Расторжение контракта в связи с изменением места жительства

Может ли работник досрочно расторгнуть контракт в связи с изменением места жительства?


Да, может.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Отметим, что поскольку контракт является разновидностью срочного трудового договора, его расторжение по требованию работника также регулируется ст. 41 ТК.

В ч. 1 ст. 41 ТК в качестве одного из оснований для досрочного расторжения контракта указаны иные уважительные причины. К таким причинам согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее — постановление Пленума № 4) могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.

Таким образом, изменение места жительства суды считают уважительной причиной для расторжения контракта по требованию работника (ч. 1 ст. 41 ТК).

Кроме этого, постановлением Пленума № 4 определено, что доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта представляются истцом, т. е. работником.

Таким образом, непосредственно работник должен представить нанимателю документы, подтверждающие, что его место жительства изменилось. Такими документами, в частности, могут быть (перечень не исчерпывающий):

  • заверенная копия приказа (выписка из приказа) о переводе супруга(и) на работу в другой населенный пункт вместе с копией свидетельства о заключении брака, иным документом о составе семьи;
  • копия паспорта супруга(и) с отметкой о регистрации по месту жительства в другом населенном пункте вместе со справкой с места его (ее) работы в этом населенном пункте и с документом о составе семьи (копия свидетельства о заключении брака и т. д.);
  • документ о приобретении в собственность недвижимого имущества в другом населенном пункте (например, договор купли-­продажи квартиры);
  • отметка в паспорте о регистрации по месту жительства в другом населенном пункте, свидетельствующая о смене регистрации (смене прописки) и т. д.

Нанимателю важно понимать, что просто факта изменения места жительства для того, чтобы требовать досрочного расторжения контракта по ст. 41 ТК, недостаточно. Изменение места жительства работника должно препятствовать выполнению им работы по контракту: создавать помехи, задерживающие выполнение работы или существенно осложняющие ее выполнение либо в целом не позволяющие работнику выполнять трудовые функции.

Срок расторжения контракта в связи с изменением места жительства законодательством не определен. На практике работник подает нанимателю заявление об увольнении, к которому прилагает документы, подтверждающие уважительность причины увольнения. Далее наниматель изучает представленные документы и принимает решение об увольнении работника либо отказывает в увольнении, что указывается в резолюции на заявлении.

Это важно
Наниматель вправе, но не обязан увольнять работника в связи изменением места жительства, а отказ нанимателя в увольнении работник вправе обжаловать в суд.

Если наниматель принимает решение уволить работника, то издается приказ, где указывается:

«Уволить:
Иванову Илону Васильевну, педагога-­психолога, 27.09.2023 по требованию работника в связи с изменением места жительства, препятствующим выполнению работы по контракту, в соответствии с
п. 3 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь».

Это важно
Необходимо обратить внимание, чтобы в приказе и трудовой книжке в качестве основания увольнения был указан п. 3. ч. 2. ст. 35 ТК (а не ч. 1 ст. 41 ТК).

В трудовой книжке при увольнении указывается:

«Уволен по требованию работника в связи с изменением места жительства, пункт 3 части 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь».

1775 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Три нововведения по охране труда для УОСО в 2024 году

По данным БЕЛТА, с начала 2023 г. выявлено более 36 тыс. нарушений законодательства об охране труда, к ответственности привлечено более 1,6 тыс. уполномоченных лиц. Какие...
№ 1 (145) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1695
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок