Предоставление перерыва для отдыха и питания

Предоставление перерыва для отдыха и питания

Пещенко Елена

Консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


969 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обязан ли наниматель предоставлять работнику, принятому на условиях неполного рабочего дня (4 ч в день (20 ч в неделю)), обеденный перерыв?

Да, обязан.

Согласно ч. 1 ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Таким образом, непредоставление перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня законодательством о труде не предусмотрено, вне зависимости от установленного работнику режима рабочего времени.

Справочно: в том случае, когда работник занят на работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, время, необходимое для приема пищи, которое предоставляется работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.


969 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

О предоставлении трудовых и иных видов отпусков – в новой инфографике Pravo.by

В этом году в Трудовой кодекс и иные акты законодательства были внесены изменения, которые направлены на совершенствование правового регулирования трудовых и связанных с...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 194

Острые вопросы организации питания

Статья создана по материалам онлайн-семинара и содержит ответы на вопросы наших читателей. О пилотном проекте, меню, нормах и документах — просто и по существу.
№ 2 (146) 2024 Сороговец Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1019
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок