Последствия неуведомления работника об истечении срока действия контракта

Истекает срок действия контракта с работником. Какие действия необходимо совершить нанимателю и в какие сроки, чтобы избежать ошибок?

Для прекращения контракта в соответствии с п. 2 ст. 35 ТК («Истечение срока действия срочного трудового договора») необходимо одновременное наличие таких юридических фактов, как истечение срока его действия и волеизъявление хотя бы одной из сторон его прекратить в связи с истечением срока, на который был заключен договор.

Истечение срока действия контракта не влечет его автоматического прекращения.

Согласно ч. 3 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (с последующими изменениями и дополнениями) каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Справочно: продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В коллективном договоре учреждения может быть установлен иной срок предупреждения об увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора, который стороны обязаны соблюдать.

Несоблюдение условия об уведомлении работника об истечении срока действия контракта может признаваться судом нарушением установленного порядка увольнения, которое не повлечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда в соответствии в соответствии со ст.246 ТК, если такое требование было заявлено (см.: ч. 1 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» с последующими изменениями и дополнениями).

При этом для возмещения морального вреда нарушение порядка увольнения не является бесспорным основанием. Данный вопрос рассматривается судом применительно к каждому конкретному случаю.

Компенсация морального вреда допускается только по требованию, заявленному работником. Суд по своей инициативе не вправе взыскивать моральный вред, если такие требования истцом не были заявлены. Однако иск о компенсации истцу нравственных и физических страданий суд вправе рассматривать как совместно с иском о восстановлении на работе, так и отдельно от него.

Справочно: работник должен указать в исковом заявлении, в чем выражены его страдания, в каком денежном размере оценивается их компенсация и какими доказательствами он может подтвердить факт причинения ему морального вреда.


1450 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Победителей олимпиады по информатике наградили в Минске

Торжественная церемония закрытия заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Информатика» прошла в Национальном детском технопарке, передает кор...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 307
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок