Платные образовательные услуги: какой договор использовать?

Платные образовательные услуги: какой договор использовать?

В последние годы в Беларуси наблюдается рост договорных отношений в сфере образовательных услуг. Все большую популярность в УОСО приобретают дополнительные образовательные услуги, выходящие за рамки стандартных учебных программ, которые предоставляются по запросу законных представителей учащихся. Однако вопрос юридического регулирования этих услуг по-прежнему остается нерешенным. Вариант решения — в статье.

Родзинский Игорь

магистрант первого курса Академии управления при Президенте Республики Беларусь, директор ГУО «Средняя школа № 4 г. Лиды»

691 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Проблема

Согласно Кодексу об образовании в образовательной сфере используются 8 видов договоров, большинство из них — в учебных учреждениях, предоставляющих программы высшего и среднего профессионального образования. При детальном изучении было установлено, что типовых форм договоров предоставления платных образовательных услуг для учреждений среднего образования не существует. Не предусмотрены они и в Кодексе об образовании, в т. ч. последними изменениями, внесенными в Кодекс и вступившими в силу с 1 сентября 2022 г.

Решение

Автор статьи видит решение проблемы во внесении изменений в Кодекс об образовании и постановление Министерства образования Республики Беларусь от 09.09.2022 № 297 «О типовых формах договоров в сфере образования» и предлагает разработанную форму договора оказания платных образовательных услуг для УОСО.

Правовое обоснование

В законодательстве достаточно норм, которые применяются как к договорам подряда, так и к договорам возмездного оказания услуг, т. е. являющихся универсальными. Кроме того, ГК не определяет четкой границы между услугами как предметом договорных отношений и работами, выполняемыми по договору подряда.

Работы и услуги различаются по критерию предоставления овеществленного результата:

  • подрядчик, который выполняет работу, должен не только выполнить оговоренную деятельность, но и предоставить заказчику ее овеществленный результат;
  • исполнитель услуг выполняет только определенную деятельность и не обязан предоставлять какой-либо овеществленный результат.

Согласно смыслу пп. 1 и 2 ст. 657 ГК целью выполнения работы является создание вещи, которая подлежит передаче заказчику, в то время как в случае оказания услуг такая цель отсутствует.

Следует отметить, что договор оказания услуг может быть как возмездным, так и безвозмездным. В то же время наибольшее распространение на практике получил договор возмездного оказания услуг, целью которого является получение выгоды тем, кто оказывает услуги (исполнитель) (как правило, он получает денежное вознаграждение), и тем, кто получает результаты оказания услуг (заказчик).

Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, двусторонним и возмездным, т. е. это договор, по которому одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Большинство договоров возмездного оказания услуг относятся к публичным догово­рам, их сторонами являются исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугополучатель). Договор направлен на выполнение работ или оказание услуг, результат которых неотделим от самой работы.

Договор возмездного оказания услуг заключается по общим правилам заключения договора согласно гл. 27 ГК.

Договор оказания услуг при реализации платных образовательных услуг нельзя использовать при оказании платных образовательных услуг в учреждениях образования, в которых реализуются программы общего среднего образования, по трем причинам.

1. Согласно п. 1 ст. 66 Кодекса об образовании рассматриваемый вид договора можно использовать только в учреждениях образования, реализующих образовательные программы научно-­ориентированного образования, которые в общеобразовательных школах не реализуются.

2. Часть 2 ст. 49 Конституции Респуб­лики Беларусь гарантирует доступность и бесплатность общего среднего образования.

3. Согласно п. 6 ст. 130 Кодекса об образовании осуществляемая в рамках образовательной деятельности реализация образовательной программы, финансируемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, не может заменяться полностью или частично платной услугой в УОСО.

При этом изменениями, внесенными в Кодекс об образовании и вступившими в силу с 1 сентября 2022 г., договор оказания платных образовательных услуг, который может применяться в УОСО, не предусмотрен.

Предложения автора

1. Разработать такую форму договора оказания платных образовательных услуг, которая может использоваться учреждениями образования, реализующими программы общего среднего образования, при оказании дополнительных (сверх установленных учебными программами) образовательных услуг по запросам законных представителей обучающихся данных учреждений образования.

2. Внести изменения в Кодекс об образовании, в частности, дополнив ст. 59 подп. 2.9 следующего содержания: «договор оказания платных образовательных услуг».

3. Дополнить постановление Министерства образования Республики Беларусь от 09.09.2022 № 297 «О типовых формах договоров в сфере образования» подп. 1.11, указав в нем типовую форму договора оказания платных образовательных услуг, и приложением 11 с утвержденной типовой формой договора оказания платных образовательных услуг.

Также вы можете ознакомиться с образцом договора оказания платных образовательных услуг

691 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок