Как в школе обеспечить питание ребенку, больному сахарным диабетом?
Для детей, находящихся на диетическом (лечебном и профилактическом) питании, дневной (суточный) рацион подлежит коррекции в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики) на основании нормативных документов по диетическому (лечебному и профилактическому) питанию.
Для детей, получающих данное питание, допускаются отклонения от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом необходимости их замены.
Для больных сахарным диабетом должны разрабатываться отдельные от общих рационы диетического (лечебного и профилактического) питания.
Как организовать диетическое питание для одного учащегося?
Однозначно на это вопрос ответить невозможно, поскольку диеты разнообразны, необходимо исключать разные виды продуктов питания. Данный вопрос должен рассматриваться на местах индивидуально с заинтересованными работниками, в т. ч. с руководителем учреждения образования. Но в любом случае питание для детей, нуждающихся в диетическом, лечебном питании, должно быть организовано независимо от количества детей.
Какова стоимость питания детей из семьи мобилизованного?
Стоимость питания детей из семей мобилизованных такая же, как и для других детей. В настоящее время какие-либо льготы по питанию в учреждениях образования для данной категории семей и их детей законодательством не предусмотрены.
В каком виде — электронном или бумажном — должна быть нормативно-правовая документация по организации питания?
Весь перечень нормативно-правовой документации по организации питания ежегодно обозначается в методических рекомендациях по организации питания в учреждениях образования на текущий учебный год, утверждаемых Министерством образования и Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством здравоохранения и Министерством жилищно-коммунального хозяйства.
В каком виде — электронном или бумажном — он должен быть, решают областные (местные) органы управления образованием.
Справочно: с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году, а также Рекомендациями по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования можно ознакомиться на сайте научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь.
В полномочия какой комиссии входит контроль за закладкой продовольственного сырья?
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2008 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания» бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций), правильность ведения технологического процесса (это и есть закладка), проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска), определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов.
В каком документе прописано, на какие продукты нужно оформлять акт калибровки?
Виды продовольственного сырья (сосиски, фрукты, кондитерские изделия россыпью и другая поштучная весовая продукция), на которые необходимо составлять акт калибровки, обозначены в гл. V Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях образования на 2022/23 учебный год.
Справочно: с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2022/2023 учебном году, а также Рекомендациями по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования можно ознакомиться на сайте научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь.
Может ли член совета по питанию возглавлять бракеражную комиссию?
В бракеражную комиссию, равно как и в совет по питанию входит представитель администрации учреждения образования.
Соответственно, не исключено, что и в той, и в другой комиссии может присутствовать один и тот же представитель администрации учреждения образования (особенно если это малокомплектное учреждение образования до 50 обучающихся).
Более того, в Минской области в бракеражных комиссиях учреждений образования не выделяется председатель, и все члены комиссии равнозначны при оценке качества приготовленных блюд и других характеристик продовольственного сырья.
Как правильно заменить блюдо при недопоставке продуктов?
В соответствии с п. 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований») в период неисправности электрического торгово-технологического оборудования, недопоставок пищевых продуктов или по другим обоснованным причинам производится замена блюд, равнозначных по пищевой и энергетической ценности.
Как правильно заменить непопулярное у детей блюдо в двухнедельном перспективном меню?
Как правило, примерные двухнедельные сезонные рационы питания составляются региональным (районным) специалистом по питанию для всех учреждений дошкольного, общего среднего и других типов образования и используются в работе после проведения и получения положительной оценки в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.
Далее на практике приходится сталкиваться с тем, что в одних учреждениях (например, сельских) блюда по примерным рационам обучающиеся приняли хорошо, а в других большая часть пошла в отходы.
Конечно, недопустимо, чтобы выделенные на питание детей государственные деньги тратились впустую. Необходимо проинформировать специалиста по питанию, составившего примерные рационы, о том, что определенное блюдо дети не приняли. Далее по согласованию в территориальным центром гигиены и эпидемиологии необходимо произвести замену непопулярного у детей блюда на равнозначное по пищевой и энергетической ценности.
В 12:00 открыли пакет сметаны (400 г). Использовали 120 г. В течение 12 ч оставшуюся сметану мы не используем. Как быть с остатком?
Согласно п. 47 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» скоропортящаяся пищевая продукция из вскрытой потребительской упаковки должна быть реализована в срок не более 12 ч с момента вскрытия упаковки (если иное не установлено изготовителем продукции).
Соответственно, целесообразно получать (закупать) сметану в упаковке меньшего объема или предусматривать в ежедневном меню блюда таким образом, чтобы сметана использовалась в течение дня в полном объеме, без остатка.
Учащийся зарегистрирован и проживает в сельской местности, где нет школы. Родители выбрали для обучения школу в городе рядом со своим местом работы. Однако их населенный пункт относится к другой школе, где учащийся мог бы получать бесплатное питание. Имеет ли право учащийся на бесплатное питание, обучаясь в школе, которую выбрали родители?
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2022 № 917 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694» в постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об организации питания обучающихся» внесены дополнения, на основании которых только по решению местных исполнительных и распорядительных органов питание может предоставляться за счет средств местных бюджетов для обучающихся V–XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях образования, расположенных в городах и поселках городского типа.
От редакции
Дополнительно по теме питания вы можете:
1) прочитать в материале:
Сороговец Е.Организация питания обучающихся: есть изменения;
2) посмотреть:
Видеозапись онлайн-семинара «Организация питания в УО: санитарно-эпидемиологические требования, рекомендации и практические советы».