Оплата труда в летнее время

Как выплачивается надбавка за классное руководство классным руководителям выпускных IX и XI классов в период летних каникул?

В письме Министерства образования Республики Беларусь от 18.01.2022 № 07-03-09/476/дс «О разъяснении законодательства» сказано, что «надбавка не выплачивается, если функции куратора не выполняются при выпуске группы в связи с завершением срока обучения» (ч. 3 подп. 1.1 п. 1), при этом ничего не говорится о классных руководителях выпускных классов.


Надбавка классным руководителям выпускных IX и XI классов выплачивается и в период летних каникул.

В соответствии с п. 41 Инструкции о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат педагогическим работникам и служащим, занятым в образовании, бюджетных организаций (утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 03.06.2019 № 71) надбавка за классное руководство устанавливается на учебный год (с 1 сентября по 31 августа).

В летний период классные руководители, в т. ч. выпускных классов, находятся в трудовом отпуске продолжительностью 56 календарных дней. В оставшийся период летних каникул они работают в экзаменационных комиссиях, аккумулируют сведения о поступивших в различные учебные заведения выпускниках, результатах централизованного тестирования, собирают необходимые справки и пр.


Работник увольняется 20 августа 2022 г., а с 1 августа идет в трудовой отпуск. При уходе в отпуск ему положена единовременная выплата на оздоровление. Выплата на оздоровление должна быть выплачена в полном объеме или пропорционально отработанному времени?


Это зависит от того, что предусмотрено в положении о единовременной выплате на оздоровление, действующем в данной организации.

В соответствии с п. 4 Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» размеры, порядок и условия осуществления единовременной выплаты определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями бюджетных организаций.

Как правило, в таких положениях предусмотрены различные варианты выплаты единовременной помощи. Например, если работник проработал неполный год и увольняется или принят на работу в течение года, то выплата производится пропорционально отработанному времени.

Если в положении о единовременной выплате на оздоровление в данной организации предусмотрена норма о данной выплате при уходе в трудовой отпуск без ­каких-либо условий, то она должна производиться в полном объеме.


В педагогическую нагрузку педагога учреждения общего среднего образования кроме основных часов по преподаваемому предмету включены часы обучения на дому (3 ч). Данные часы в расчетном листке отражены отдельно от основных часов, но с учетом оклада, надбавок за стаж работы, за специфику труда, стимулирующих и компенсирующих выплат. Только сейчас обнаружено, что в 2021 г. при отдельном расчете этих часов по итогам отработанного учебного года и в связи с выходом в отпуск не были выплачены отпускные и материальная помощь на оздоровление (0,5 оклада), приходящиеся именно на часы обучения на дому. В этом году — такая же ситуация. Часы обучения на дому включены в нагрузку на весь учебный год. Занятия приостанавливались в течение учебного года только по причине болезни учащегося. Соответственно, в этот период часы не оплачивались. Имеет ли право педагог обратиться в бухгалтерию Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций с просьбой о перерасчете положенных выплат (отпускных и материальной помощи на оздоровление) за 2021 и 2022 гг.?


Учитывая, что в данном случае работа носит постоянный характер, часы индивидуального обучения на дому должны быть включены в учебную нагрузку учителя на целый учебный год.

В соответствии с абз. 4 подп. 1.2 п. 1 постановления Министерства образования Республики Беларусь от 30.03.2007 № 25 «Об особенностях регулирования труда педагогических работников» под учебным годом понимается период с 1 сентября по 31 августа.

В период каникул учащихся, не совпадающий с трудовыми отпусками педработников, а также в период отсутствия учащихся на занятиях педработники работают в рамках нагрузки, установленной до начала указанных периодов.

Таким образом, в период болезни учащегося учитель, осуществляющий надомное обучение, должен выполнять другую работу в рамках нагрузки до наступления указанного периода.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2020 № 342 «Об особенностях оплаты труда и установлении размера единовременной выплаты на оздо­ровление отдельных категорий работников» единовременная выплата на оздоровление должна производиться с учетом педагогической нагрузки.

Исходя из вышеизложенного, выплата сумм, причитающихся за отпуск, а также единовременная выплата на оздоровление должны быть произведены с учетом часов надомного обучения. Для решения данного вопроса необходимо обратиться в Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

518 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Конфликт интересов педагогического работника

Можно ли педагогическим работникам участвовать в платной деятельности учреждения образования? Законодательство не запрещает, но вводит ограничения. Привлечение денежных...
№ 9 (129) 2022 Костюков Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 638