Обработка персональных данных в учреждениях образования: правовые основания

Обработка персональных данных в учреждениях образования: правовые основания

Всегда ли нужно получать согласие на обработку персональных данных?
Нет, есть случаи, когда такое согласие не требуется.
Какие правовые основания обработки персональных данных могут иметь место в учреждениях образования?
Например, предусмотренные Кодексом об образовании.
Где можно найти форму согласия на обработку персональных данных?
В разделе «Образцы и формы документов» портала edsh.by.

Швед Надежда

заместитель начальника управления методологии защиты персональных данных Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент

104 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В мае – июле 2022 г. Национальным центром защиты персональных данных (далее — Центр) было организовано и проведено восемь онлайн-­практикумов «Оборот персональных данных в образовании: порядок обработки и защиты» для учреждений высшего образования и государственных учреждений, подчиненных Министерству образования, комитета по образованию Мингорисполкома, главных управлений по образованию облисполкомов, учреждений образования г. Минска и областей.

Вопросы, поступившие от участников онлайн-­практикумов, свидетельствуют о заинтересованности в организации работы по исполнению требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон о защите ПД). Вместе с тем это позволило выявить и ряд проблем, связанных с исполнением Закона о защите ПД в сфере образования.

104 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Каких врачей проходить перед школой и подойдут ли заключения из частных медцентров

Каких врачей проходить перед школой и подойдут ли заключения из частных медицинских центров, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача по медицинской час...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 80