Об изменениях в Законе об охране труда

Об изменениях в Законе об охране труда

Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», 12 июля 2013 г. был изложен в новой редакции (см.: Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 61-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “Об охра­не труда”») (далее — действующий Закон об охране труда; действующий Закон).

Новые изменения в него внесены Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З «Об изменении Закона Республики Беларусь “Об охране труда”» (далее — новый Закон об охране труда; новый Закон). Принятые изменения вступят в силу с 28 июня 2020 г.

Что изменится в регулировании вопросов охраны труда, рассмотрим в материале.

Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

1873 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В результате принятия нового Закона об охране труда из действующего Закона исключены 2 статьи (38 и 41), введено 3 новых статьи (10-1, 16-1, 16-2), 13 статей изложены в новой редакции, в 13 статей внесены существенные изменения, в 9 статей — редакционные уточнения, и лишь 7 статей остались неизменными.

О содержании внесенных изменений пойдет речь ниже.

Изменения в терминологии

Новым Законом об охране труда внесены изменения в терминологический аппарат.

Введены понятия «наряд-­допуск», «правила по охране труда», «работы с повышенной опасностью», «система управления охраной труда». При этом исключены термины «межотраслевые правила по охране труда», «отраслевые правила по охране труда».

Необходимо отметить, что изменением термина «типовая инструкция по охране труда» данные инструкции отнесены к техническим НПА.

Редакционные уточнения ряда статей воспроизводят норму о том, что требования по охране труда содержатся в НПА, в т. ч. технических, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства обязательными для соблюдения, в технических регламентах Таможенного союза и Евразийского экономического союза, в локальных правовых актах.

В принятых в последнее время законодательных актах вместо прежнего понятия «ведомственный контроль» применяется сочетание «управление организацией». Отметим, что управление осуществляется посредством реализации выработанных теорией и практикой управленческих функций, одной из которых является контроль. Данное обстоятельство нашло отражение путем замены ведомственного контроля по вопросам охраны труда управлением деятельностью подчиненных (входящих в состав (систему)) организаций республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь. Указанное управление реализуется названными органами посредством реализации полномочий собственника с анализом эффективности работы подчиненных организаций в области охраны труда и выработкой предложений по ее повышению.

В ряде статей термин «здания (помещения)» заменен на содержащееся в других актах законодательства понятие «капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения».

Справочно: измененная редакция ст. 2 содержит формулировки, отражающие сложившееся положение о том, что отношения в области охраны труда регулируются законодательством об охране труда, а также международными догово­рами Республики Беларусь и международно-­правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза и Евразийского экономического союза, содержащие требования по охране труда, а также то обстоятельство, что технические НПА являются обязательными для соблюдения, если это предусмотрено законодательными актами и постановлениями Правительства. При этом в данной статье установлено, что, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в новом Законе об охране труда, то применяются правила международного договора. Тем самым признается приоритет общепризнанных принципов международного права.

Изменения в направлениях государственной политики в области охраны труда

Изменением ст. 5 установлено, что комплексное решение задач по охране труда в стране реализуется осуществлением ряда мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники. При этом формат документа, которым будет определен комплекс этих мер, не конкретизирован.

Весьма важным нововведением также является норма, предусматривающая в качестве одного из направлений реализации государственной политики в области охраны труда внедрение систем управления охраной труда. При этом разработка таких систем предусмотрена не только в организациях, но на уровне органов управления.

Изменения в государственной экспертизе условий труда

Статья 41 «Государственная экспертиза условий труда» исключена из гл. 7 «Контроль (надзор) за соблюдением законодательства об охране труда» и помещена в гл. 2 «Государственное управление в области охраны труда» (ст. 10-1 нового Закона об охране труда). При этом содержание статьи изложено с учетом уточненных полномочий органов государственной экспертизы условий труда.

Данной статьей уточняется содержание государственной экспертизы условий труда, проводимой в целях установления правильности отнесения условий труда к категории «вредные и (или) опасные условия труда» по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Также определяется, что органы государственной экспертизы условий труда проводят государственные экспертизы условий труда на рабочих местах и оценку качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Кроме того, они выносят предписание о внесении изменений в результаты аттестации рабочих мест по условиям труда или их отмене при выявлении нарушений в организации и проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Справочно:ст. 16-1 «Охрана труда работников-­надомников» и ст. 16-2 «Охрана труда домашних работников» закрепляют права и обязанности работников-­надомников и домашних работников, а также нанимателей и граждан, предоставляющих работу домашним работникам. При этом в новом Законе об охране труда не нашли отражение вопросы охраны труда для вводимой Трудовым кодексом новой категории работников — работников, выполняющих работу дистанционно.

Изменения в обязанностях работодателя по обеспечению охраны труда

В ст. 17 «Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда» закреплена обязанность работодателя предоставлять по запросу контролирующих (надзорных) органов информацию и (или) документы, ведение которых предусмотрено законодательством об охране труда, или сообщать об их отсутствии. Эта обязанность корреспондируется с правом указанных органов запрашивать данную информацию. Также в данной статье в более уточненном виде определена обязанность нанимателя по назначению ответственных лиц в обеспечении охраны труда.

Вместе с тем необходимо отметить, что законодатель, сохранив требование к нанимателю о разработке, внедрении и поддержании функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, не урегулировал вопрос о единообразном проведении оценки профессиональных рисков, подобно тому, как это осуществлено относительно аттестации рабочих мест по условиям труда.

Изменения в полномочиях работников службы охраны труда

Изменением ст. 21 уточнены полномочия работников службы охраны труда (специалиста по охране труда) относительно проведения обследования состояния условий труда, действий в случае выявления нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих и окружающих.

Установлено, что при выявлении нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих и окружающих, указанные работники принимают меры по приостановлению эксплуатации оборудования, инструментов, приспособлений, транспортных средств, используемых в организации, выполнения работ (оказания услуг), до устранения этих нарушений.

Словосочетание «приостанавливать (запрещать) в установленном законодательством порядке», содержащееся в действующей редакции Закона, и словосочетание «принимать меры» — в новой редакции Закона не тождественны по своему содержанию. Новое понятие — более широкое по своему смыслу, т. к. оно включает и возможность самостоятельно принять эти меры путем приостановления (запрещения).

Отметим также, что объем полномочий, предоставляемых службе охраны труда (специалисту по охране труда) организации, не обеспечивает возможность выполнения ею (им) предусмотренной в ст. 20 обязанности по организации работы по охране труда в организации.

Для организации работы по охране труда в учреждении необходимо установить порядок выполнения всех возлагаемых законодательством на нанимателя обязанностей, определить обязанности, полномочия и ответственность должностных лиц и других работников, выделить все виды ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), необходимые для осуществления данной деятельности. Указанные полномочия службы охраны труда (специалиста по охране труда) в новом Законе не предусмотрены.

Справочно:ст. 25 «Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда» в измененном виде законодательно закрепляет сложившуюся практику работы по проверке знаний по вопросам охраны труда. Изменения ст. 26 «Инструкции по охране труда» носят редакционный характер.

Изменения в порядке проведения медицинских осмотров

Важными нововведениями ст. 27 «Медицинские осмотры и освидетельствование некоторых категорий работающих» является предоставление права нанимателю устанавливать перечень работ (профессий рабочих) организации, при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, на основании соответствующего перечня, который устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Директору на заметку
Весьма важным является также прямое предписание законодательства о том, что расходы по проведению медицинских осмотров не только работников, но и лиц, принимаемых на работу, несет наниматель. При этом в случае оплаты последними предварительного обязательного медицинского осмотра затраты на его проведение компенсируются нанимателем после приема на работу.

Изменения в порядке обеспечения средствами индивидуальной защиты

В ст. 28 «Обеспечение средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами» законодательно закрепляются как действующие нормативные предписания по вопросам обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, так и разъяснительная практика Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по этим вопросам в последние годы.

Новая редакция ст. 28 Закона гласит, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан:

  • обеспечить бесплатную выдачу работникам средств индивидуальной защиты в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты;
  • обеспечить бесплатную выдачу работникам смывающих и обезвреживающих средств по нормам и в порядке, определяемым Министерством труда и социальной защиты;
  • организовать должное содержание (хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание) средств индивидуальной защиты.

Наниматели на основе типовых норм бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты имеют право формировать нормы бесплатного обеспечения работников организации средствами индивидуальной защиты (далее — нормы организации). В нормах организации конкретизируются требования к показателям защитных свой­ств и гигиеническим характеристикам средств индивидуальной защиты, могут устанавливаться по отдельным наименованиям средств индивидуальной защиты более высокие показатели защитных свой­ств, дополнительные к предусмотренным типовыми нормами защитные свой­ства. Нормы организации могут содержать требования к конструктивным особенностям и стилю специальной одежды, к применению логотипа, фирменного знака, а также нормы выдачи работникам дополнительных средств индивидуальной защиты, не предусмотренные типовыми нормами.

Коллективным договором, трудовым договором может предусматриваться выдача работникам средств индивидуальной защиты сверх установленных норм.

Важными нововведениями ст. 31 «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда» является то, что финансирование названных мероприятий осуществляется, в т. ч. и за счет средств фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательными актами.

Изменения в расследовании несчастных случаев на производстве

В ст. 32 «Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Техническое расследование причин аварий, инцидентов на опасных производственных объектах» дополняется ч. 3, гласящей:


Извлечение

Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-3 «Об охране труда»

<...>
«Отказ работодателя в проведении расследования несчастного случая на производстве, составлении акта о несчастном случае на производстве или несоответствие изложенных в таком акте обстоятельств несчастного случая фактическим обстоятельствам могут быть обжалованы потерпевшим или его представителем, уполномоченным в соответствии с законодательством, в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социаль­ной защиты (далее — Департамент), его территориальные подразделения или в суд».
<...>


Данная норма нового Закона об охране труда расширяет возможности правовой защиты потерпевших при несчастных случаях, профессиональных заболеваниях, не лишая их права на обращение в суд.

Дополнительная ответственность работодателя

В ст. 33 «Соответствие территории организации требованиям по охране труда» содержится прямое предписание о том, что за обес­печение соблюдения требований по охране труда на территории организации несет ответственность работодатель, в собственности (владении, пользовании) которого находятся земельный участок, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, другое недвижимое имущество, расположенные на этой территории, если иное не установлено гражданско-­правовым договором.

Аналогично этому в ст. 34 «Соответствие капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений требованиям по охране труда» и ст. 35 «Соответствие производственного оборудования и рабочих мест требованиям по охране труда» содержатся такие же нормы относительно эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и производственного оборудования соответственно.

Изменения, касающиеся выполнения работ с повышенной опасностью

Новая редакция ст. 36 «Соответствие производственных процессов требованиям по охране труда. Выполнение работ с повышенной опасностью» законодательно закрепляет требования, изложенные в различных стандартах безопасности труда, а также устанавливает особые требования безопасности при выполнении работ повышенной опасности.

Данное в новом Законе об охране труда определение «работы с повышенной опасностью» указывает, что это «работы, при выполнении которых на работающего могут воздействовать вредные и (или) опасные производственные факторы, для управления которыми требуется осуществить специальные организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих при выполнении этих работ».

Аналогичным образом работы с повышенной опасностью, выполняемые по нарядам-­до­пускам, определяются как работы, тре­бующие осуществления специальных организационных, технических мероприятий и контроля за их выполнением.

Директору на заметку
В соответствии ст. 36 организации должны исходя из особенностей производства составлять перечень работ с повышенной опасностью и перечень работ, выполняемых по наряду-­допуску.

По мнению автора, для составления таких перечней можно руководствоваться следующими признаками для отнесения работ к таковым:

  • работы, связанные с применением предметов и орудий труда, представляющих повышенную опасность;
  • работы, связанные с процессами, которые создают опасность для жизни и здоровья работников, выполняющих эти работы, и окружающих;
  • работы, выполняемые в производственной среде, которая представляет повышенную опасность;
  • работы, представляющие повышенную опасность в связи с их выполнением в особых условиях;
  • работы, для выполнения которых соответствующими правилами установлено требование о предварительном обучении и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, а процесс их выполнения требует высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных технических и организационных мер безопасности, а также постоянного контроля за ходом их выполнения.

К работам с повышенной опасностью следует относить и работы, для безопасного выполнения которых соответствующими правилами предусматривается, в частности:

  • издание специальных приказов, распоряжений;
  • целевые инструктажи по охране труда;
  • применение системы нарядов-­допусков;
  • получение специальных разрешений на производство работ и др.

Изменения в контрольной (надзорной) деятельности

Из ст. 42 «Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда» исключена ч. 5. Тем самым устанавливается, что право осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда имеют только профсоюзы.

Изменением ст. 43 «Взаимодействие контролирующих (надзорных) органов в области охраны труда» установлено, что контролирующие (надзорные) органы при осуществлении контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда взаимодействуют между собой в соответствии с законодательными актами. При этом формы и методы такого взаимодействия не конкретизированы.

Справочно: изменения в ст. 40 «Депар­тамент» отражают сложившуюся практику осуществления контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510.

В заключение еще раз напомним, что редакция нового Закона об охране труда вступит в силу с 28 июня 2020 года.  

1873 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

О защите прав и интересов детей из неблагополучных семей: прокуратура Речицкого района инициировала социальные расследования

Прокуратура Речицкого района совместно с представителями отдела образования Речицкого райисполкома, ГУО «Речицкий социально-педагогический центр» в ходе мониторинга много...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 194
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок