О новых трудовых гарантиях

Сотрудника уволили в связи с призывом на воинскую службу в 2019 г. Он вернулся из армии 28.10.2020, а 02.11.2020 подал заявление о приеме на работу по прежнему месту работы, ссылаясь на новые гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом после изменений от 28.01.2020. Обязаны ли мы его принять обратно?


Такая гарантия существует при условии наличия в организации работы, равноценной той, которую уволенный работник выполнял до призыва на военную службу.

Закон Республики Беларусь Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее — Закон), которым внесены изменения в Трудовой кодекс, вступил в силу с 28.01.2020. Закон внес изменения в т. ч. в ст. 342 ТК.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 342 ТК лицам, уволенным с военной службы, альтернативной службы, гарантируется:

  • сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, а лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) — права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего);

Справочно: в случае заболевания, получения травмы в период прохождения военной службы по призыву, альтернативной службы, не препятствующих поступлению на работу, за лицами, уволенными с военной службы, альтернативной службы, сохраняется в течение трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности право поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, при условии письменного уведомления об этом нанимателя.

  • предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы и принятым на прежнее место работы единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы;
  • предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы первого рабочего места в соответствии с ч. 2 ст. 281 ТК.

На основании приведенных норм работник, ранее уволенный в связи с призывом на военную службу, вправе в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, претендовать на гарантию, установленную п. 1 ч. 1 ст. 342 ТК при условии, что у нанимателя имеется должность служащего (профессия рабочего), равноценная занимаемой работником до призыва его на военную службу.

В свою очередь, наниматель вправе принять лицо, уволенное с военной службы, в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу при наличии такой возможности, т. е. при наличии соответствующей штатной единицы (ее доли) в штатном расписании организации. Таким образом, можно отметить, что для работника эта гарантия с условием.

1785 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок