«Мы работаем, выходя за рамки возможного»
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Марина Александровна, ваша школа имеет богатую историю, начавшуюся еще в 1907 г., долгое время была единственной в области школой архитектурно-­художественной направленности. Как эти особенности влияют на вашу текущую финансово-­хозяйственную деятельность?

История школы начинает свой отсчет с далекого 1907 г. Тогда она находилась в центре Могилева и называлась женской гимназией пани Залесской. В 1918 г. гимназия была упразднена, и на ее базе была открыта школа № 2 имени Л. Троцкого. Во время Великой Отечественной вой­ны здание школы было разрушено и восстановлено, но уже по другому адресу, оставаясь в историческом центре, в Пожарном переулке. А в 1962 г. было сдано в эксплуатацию современное здание школы.

У богатой истории имеется и оборотная сторона: чтобы соответствовать современным требованиям, приходится прилагать немало усилий. Проект школы сильно отличается от проектов современных школ. Маленькие классы, небольшой пищеблок, отсутствие стадиона — это специфика старинного здания, и мы всегда в поиске того, как оптимизировать школьное пространство. Например, из большой учительской сделали кабинет иностранных языков, а под комнату отдыха для учителей отвели кабинет меньшей площади.

Подходить к ремонту здания школы, которому больше 60 лет, нужно основательно. Мы придерживаемся плана ремонтных работ. Оцениваем состояние кабинетов, мест общего пользования, составляем план, согласно которому делаем ремонт поэтапно. Оцениваем примерную стоимость и объем работ. Конечно, большую часть затрат покрываем средствами школы. Во время подготовки школы к учебному году обращаемся за помощью в попечительский совет.

Так как одно из направлений школы — художественное, всегда есть необходимость в закупке таких вещей, как подрамники, краски, глина. В свое время привлекали безвозмездную (спонсорскую) помощь от иностранных государств. Несколько лет назад выиграли грант на реализацию проекта «Развитие для здоровья» и установили уличные тренажеры, игровые модули.


ИННОВАЦИИ В ДЕЙСТВИИ

Как у вас реализуются инновационные проекты с точки зрения финансового обес­печения? Какие дополнительные источники финансирования привлекаются для их реализации?

Инновационная деятельность для нашей школы хоть и не простое дело, но уже привычное. Мы занимаемся инновациями с 2011 г.

С 2014 по 2017 г. в нашей школе реализовывался республиканский инновационный проект по выявлению и сопровождению художественно одаренных детей.

Позднее школа выиграла грант на реализацию проекта «Развитие для искусства». Благодаря безвозмездной помощи приобрели муфельную печь, сделали ремонт помещения и открыли в нем выставочный зал, музей изобразительного и декоративно-­прикладного творчества учащихся, где выставлены дипломные работы выпускников, а также закупили холсты, художественные материалы, рамы, обновили натурный фонд и т. д.


НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Переоценить шефскую помощь невозможно. Директора предприятий никогда не отказывают?

Наш главный помощник — ОАО «Могилевлифтмаш». Благодаря им мы установили систему контроля допуска, заменили старые чугунные ограждения лестницы на новые, облицевали плиткой лестничные клетки, сейчас готовимся установить магнитные замки на запасные выходы.

В 2020 г. мы получили ощутимо большую помощь от одного из наших бывших учеников. С нами связались и предложили поставку новых компьютеров и графических планшетов. Честно сказать, мы даже не сразу поняли, о помощи какого масштаба идет речь! Мы обновили целый компьютерный класс, а графические планшеты используем на занятиях по компьютерной графике. Вот так благодаря работе педагогов, которые много лет назад оставили теплый след в сердце ученика, школа обеспечила себе большую помощь в будущем.

Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие теплоэнергетики помогло рабочими руками: совместно с их работниками мы сделали капитальный ремонт санузлов.

Хочется заметить, что мы не воспринимаем спонсорскую помощь односторонне. Школа активно сотрудничает с предприятиями. Наши ученики регулярно посещают с экскурсиями ОАО «Могилевлифтмаш». На базе УП «Могилевский комбинат противопожарных работ» создана пожарная дружина из наших педагогов. Совместно мы проводим информационно-­разъяснительную работу. Помощь шефских организаций — это сотрудничество, и оно должно быть взаимовыгодным.

Мы всегда помним тех, кто нам помогает, поэтому у нас сложилась добрая традиция: в преддверии Нового года мы своими руками делаем открытки и рассылаем по предприятиям, дарим картины, которые написали дети. Тем самым мы даем понять, как ценно участие наших шефов в жизни школы.


БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Марина Александровна, какие меры приняты в школе для обеспечения безопасности учащихся?

На мой взгляд, обеспечение безопасности учащихся — самое важное направление. За безопасностью в нашей школе следят работники районного отделения Департамента охраны МВД. Пост КПП находится при входе в здание. Охрана не пропустит ни одного постороннего человека. В помощь сторожам в школе установлено около 30 видеокамер. Вся территория школы просматривается. В поле зрения попадает и спортивный зал как самое травматичное место для детей, и коридоры, и гардеробные. Записи с камер не раз нас выручали.


ОБНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Какие планы по улучшению материально-­технической базы школы реализуются в настоящее время? Какие источники финансирования используются?

Умалчивать о проблемах — не в моем стиле. Придерживаюсь принципа «стучите — и вам откроют» и всегда прошу помощи у администрации района и города. Например, городская администрация после капитального ремонта кровли и фасада заменила асфальтовое покрытие вокруг школы и тротуарную плитку.

Сейчас готовимся к капитальному ремонту кровли и фасада второго здания. Весь ремонт будет проводиться за счет бюджетных средств. Не скрою, что пришлось приложить усилия, чтобы нашу школу поставили в очередь на ремонт.

Родительская общественность замечает изменения и благодарит. Приятно, что труды не остаются незамеченными. Точно могу сказать, что родители гордятся школой, в которой учатся их дети.

Но мы и сами прилагаем усилия, чтобы улучшить финансовое положение школы. Получение грантов, в т. ч. денежных, недооценено, на наш взгляд. Для учреждения образования это хорошее подспорье, напрямую связанное с образовательной деятельностью.

Например, в 2024 г. разработали проект научно-­экспериментальной лаборатории под открытым небом, с презентацией которого выступили на І конкурсе общественных инициатив «Подсолнух» под кураторством ЧТУП «Рдек». Школе были выделены материалы для обустройства лаборатории и подарены планшеты, которые мы используем в работе лаборатории. Этот проект отмечен дипломом ІІІ степени конкурса лучших практик по реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года в номинации «Лучшая идея проекта по реализации СУР‑2035». Теперь во внутреннем дворе школы расположены лаборатория, состоящая из домиков для насекомых и птиц, сенсорные тропы и габионы. Это привлекает внимание местных жителей, они с интересом читают информационный стенд и гуляют во дворике школы.

Или другой пример. Пару лет назад мы приняли участие в экологической акции по сбору отработанных элементов питания и одержали победу с большим отрывом. Контейнер стоял в фойе, и все, кто приводил детей в школу, могли почитать на стенде информацию об акции и точно знали, что завтра, снова придя в школу, они принесут батарейки и утилизируют их правильно. В качестве приза мы получили акустическую систему, которой активно пользуются ребята. Внутри школы мы выбрали наиболее активные классы и сделали им подарки: плоттеры, стенды, наглядный материал — все, что необходимо было классу.


ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Марина Александровна, как школа использует энергосберегающие технологии и мероприятия для снижения коммунальных платежей? Какие планы по внедрению новых энергосберегающих технологий?

В 2022 г. школа стала победителем республиканского конкурса «Энергомарафон» (диплом 

ІІ степени в номинации «Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов»). Благодаря этой победе нам выделили 30 000 руб. для проведения мероприятий, связанных с повышением энергоэффективности школы. Мы заменили освещение в школе и закупили более энергоемкое оборудование для пищеблока.


В ПАРТНЕРСТВЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Как школа взаимодействует с родительским комитетом по вопросам финансово-­хозяйственной деятельности?

Родительский комитет у нас очень активный. На обсуждение выносят актуальные вопросы, которые руководство школы всегда поддерживает. Ежеквартально мы отчитываемся перед родительским комитетом о нашей работе.

Кроме того, одна из задач родительского комитета — привлечение родительской общественности к активному участию в жизнедеятельности учреждения образования, содействие воспитанию детей. И здесь у нас тоже есть традиции. Второй год подряд мы организовываем осенний фестиваль: устраиваем концерт, ярмарку, выставку осенних блюд и мастер-­классы. Дети вместе с родителями делают презентации, общаются. Это укрепляет взаимосвязь школы и семьи и способствует тому, что родители и администрация школы всегда готовы к диалогу. Родители видят, как школа развивается, и готовы вместе с нами делать ее лучше!


КРИТИКА

Как вы относитесь к критике своей работы? Какие шаги предпринимаете, чтобы использовать ее для улучшения работы школы?

Я воспринимаю конструктивную критику. Всегда спрашиваю мнение важных для меня людей. Умею соглашаться с чужим мнением, если понимаю, что оно аргументированно, объективно и экспертно.


ПОМОЩЬ

Какую помощь в финансово-­хозяйственной деятельности вам оказывает наш журнал?

Журнал мы выписываем много лет. Самое ценное для нас — это то, что редакция держит в курсе всех изменений в законодательстве. Кадровая политика, политика в области сохранения персональных данных, планинг директора — этим мы активно пользуемся. С удовольствием читаю об опыте коллег из других городов, ведь у каждого собственный подход к работе, можно почерпнуть новые идеи!


Беседовала Елена ПЛЕХАНОВА

133 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок