Может ли наниматель произвести удержание за неотработанный отпуск при увольнении работника в связи с выходом на пенсию?

Может ли наниматель произвести удержание за неотработанный отпуск при увольнении работника в связи с выходом на пенсию?

На практике часто возникают вопросы в связи с увольнением работника, который был принят на работу после выхода на пенсию, т.е. в пенсионном возрасте. Один из вопросов — может ли такой работник прекращать трудовые отношения досрочно неоднократно, ссылаясь на пенсионный возраст? Второй вопрос: что делать нанимателю, если такой работник не отработал предоставленный ему авансом трудовой отпуск и решил уволиться?

Кеник Ксения

Заслуженный юрист Республики Беларусь, кандидат юридических наук

1163 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Разберем практическую ситуацию.

Так, в учреждение образования принята на работу женщина, которая на момент заключения с ней контракта уже находилась в пенсионном возрасте. В период действия контракта в школе, где она работала, ей был предоставлен по ее желанию трудовой отпуск авансом. По окончании трудового отпуска работница вышла на работу и написала заявление о расторжении контракта на основании ст. 41 ТК в связи с выходом на пенсию по возрасту.

Вправе ли работница требовать расторжения контракта на основании ст. 41 ТК, если она была принята на работу в пенсионном возрасте?

В Трудовом кодексе есть два основания, по которым работник, достигший пенсионного возраста, может расторгнуть трудовой договор досрочно, — это ст. 40 и ст. 41 ТК.

Статья 40 ТК применяется в случае, когда с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок. В данной статье четко указано, что при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В числе таких обстоятельств указан пенсионный возраст.

Статья 41 ТК применяется в случае, когда с работником заключен срочный трудовой договор, разновидностью которого является контракт. В данной статье, в частности, указано, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору. Однако Трудовой кодекс не содержит перечня уважительных причин, при наличии которых наниматель обязан расторгнуть заключенный с работником срочный трудовой договор (контракт) досрочно по требованию работника. Для этого необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с последующими изменениями и дополнениямим) (далее — постановление Пленума № 4).

Справочно: постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь относятся к нормативным правовым актам (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно ч. 2 п. 19 постановления Пленума № 4 выход на пенсию отнесен к одной из уважительных причин досрочного расторжения контракта по требованию работника.

Таким образом, если с работником заключен контракт, он вправе расторгнуть его досрочно как в случае достижения пенсионного возраста, так и в случае, когда контракт заключен с работником в пенсионном возрасте. Во втором случае работник может пользоваться данным правом неограниченное количество раз.

Имеет ли право учреждение образования произвести удержание из заработной платы работницы за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом, при окончательном расчете в день увольнения?

Перечень случаев, когда наниматель вправе производить удержания из заработной платы работников, приведен в ст. 107 ТК. Один из таких случаев — удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск (п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК). Здесь же перечислены исключения, когда наниматель не вправе производить удержание. К числу таких исключений отнесено и увольнение по желанию работника в связи с выходом на пенсию.

Таким образом, при расторжении контракта по требованию работника в связи с выходом на пенсию учреждение образования не вправе производить удержание при окончательном расчете в день увольнения.

Можно ли удержать с работницы за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом, при наличии ее заявления о расторжении контракта на основании ст. 41 ТК, если срок выплаты заработной платы предшествует дню увольнения? 

Если работник подал нанимателю заявление о расторжении контракта досрочно в связи с выходом на пенсию, удержание производить нельзя, независимо от того, предшествует день выплаты заработной платы дню увольнения или совпадает с ним.

Обязано ли учреждение образования предоставлять трудовой отпуск авансом работникам, принятым на работу в пенсионном возрасте?

По общему правилу трудовой отпуск предоставляется за отработанный рабочий год — 12 месяцев за минусом общей продолжительности трудового отпуска, на которую работник имеет право. Однако Трудовым кодексом предусмотрены случаи, когда наниматель имеет право либо обязан предоставить трудовой отпуск работнику до истечения 6 месяцев работы, по истечении 6 месяцев работы и в любое время в течение рабочего года.

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовой отпуск в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 166 ТК. Эти случаи являются исключениями из общего правила предоставления трудового отпуска за первый рабочий год. Применительно к работнику пенсионного возраста выделим из них два: если такой работник является совместителем и трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству; если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Работнику-совместителю наниматель обязан предоставить трудовой отпуск одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Если работник не отработал на работе по совместительству 6 месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом (ч. 1–2 ст. 347 ТК).

Что касается коллективного или трудового договора, то в предусмотренных ими случаях наниматель обязан предоставить работнику трудовой отпуск пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней (ч. 4 ст. 166 ТК) либо полностью, что также может повлечь предоставление части трудового отпуска авансом.

Также необходимо учитывать случаи, когда при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время либо в определенный период (ч. 4 ст. 168 ТК). Исполнение этой обязанности также может повлечь предоставление работнику части трудового отпуска авансом.

Каких-либо особенностей предоставления трудового отпуска работающим пенсионерам законодательство не предусматривает.

По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя (ч. 1 ст. 166 ТК), а за второй и последующие рабочие годы — в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков (ст. 167 ТК).

Если работник принят на работу после составления графика отпусков, то время предоставления ему трудового отпуска определяется по согласованию между работником и нанимателем.

Предоставлять работникам трудовой отпуск авансом за следующий рабочий год в текущем рабочем году незаконно.

Какова правильная формулировка приказа и записи в трудовой книжке об увольнении работника на основании ст. 41 ТК в связи с выходом на пенсию?

Законодательство не содержит такого основания расторжения трудового договора (контракта) по инициативе работника, как «выход на пенсию», а также требования к формулировке приказа. В то же время записи об основаниях прекращения трудового договора (контракта) в трудовой книжке должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иных законодательных актов (п. 35 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 с последующими изменениями и дополнениями (далее — Инструкция)).

При прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй указанной статьи (п. 37 Инструкции).

При прекращении трудового договора (контракта) в связи с выходом на пенсию по возрасту запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этой причины (п. 42 Инструкции). Соответственно, формулировка приказа и запись об увольнении в трудовой книжке должны соответствовать друг другу.

*Если с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок, то вместо слов «по требованию работника» должны быть слова «по желанию работника» (примеч. авт.).

От редакции 
Чтобы избежать ситуации, когда учреждение образования не сможет удержать с работника-пенсионера за неотработанный отпуск при расторжении контракта по его требованию в связи с выходом на пенсию, рекомендуем:
1. При приеме на работу лица пенсионного возраста обратить внимание на количество записей об увольнении по п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК в связи с выходом на пенсию и периоды между ними в трудовой книжке. Если их несколько и периоды работы небольшие, возможно, человек злоупотребляет своим правом.
2. Если по законодательству, коллективному или трудовому договору организация не обязана предоставлять трудовой отпуск работающему пенсионеру за первый рабочий год до истечения 6 месяцев работы или планировать отпуск по его желанию в летнее или другое удобное время либо в определенный период, то старайтесь не предоставлять работнику трудовой отпуск таким образом, чтобы он весь или его часть были предоставлены авансом, в крайнем случае, чтобы авансом было предоставлено минимальное количество дней.
3. Не совершайте одну из ошибок, допускаемых на практике при увольнении работника-пенсионера: не подменяйте увольнение по требованию работника увольнением по соглашению сторон с указанием в скобках «в связи с выходом на пенсию». Такая запись в приказе об увольнении и трудовой книжке является ошибкой и на основании п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК также не дает вам право производить удержание.  

1163 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Годовой план работы и ошибки стратегического планирования

Годовой план работы учреждения общего среднего образования есть базовая составляющая тактического и стратегического планирования работы школы или гимназии. Документ устан...
№ 8 (140) 2023 Киселев Александр,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1186