Лишение работника надбавки

Какие выплаты в бюджетной сфере относятся к стимулирующим выплатам, которых можно лишить работника на срок до 12 месяцев за совершение дисциплинарного проступка? Можно ли лишить работника надбавки за стаж работы в случае совершения им дисциплинарного проступка?


С 28.01.2020 вступили в силу изменения и дополнения в Трудовой кодекс. В частности, ч. 1 ст. 198 ТК дополнена таким видом дисциплинарного взыскания, как лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев (п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК).

Данный вид дисциплинарного взыскания не новый — учреждения образования вправе были его применять и до вступления в силу изменений в Трудовой кодекс на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (с последующими изменениями и дополнениями).

Вопрос по применению данного дисциплинарного взыскания обрел актуальность в свете изменений в порядке оплаты труда работников бюджетных организаций, а именно со вступлением в силу с 1 января 2020 г. Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее — Указ № 27) и НПА Правительства, Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования, принятых в развитие данного Указа.

Первый вопрос, который возникает у некоторых правоприменителей, — какие выплаты относятся к стимулирующим выплатам?

Согласно ч. 1 ст. 63 ТК к стимулирующим выплатам отнесены надбавки, премии, бонусы и иные выплаты, не относящиеся к компенсирующим выплатам.

Если рассматривать законодательство об оплате труда работников бюджетных организаций, то в соответствии с абз. 3 п. 1 Указа № 27 заработная плата работников бюджетных организаций состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии.

Другой момент, который вызывает сомнение у правоприменителей, связан с возможностью полностью или частично лишить работника надбавки за стаж работы на срок до 12 месяцев. Некоторые специалисты не соглашаются с такой возможностью, указывая, что работника нельзя лишить этой выплаты, т. к. стаж работник заработал себе, непрерывно работая в учреждении. То есть указанные специалисты приравнивают данную выплату к тарифной части заработной платы. Аргументируют они это тем, что если работник отработал 8 ч, то ему положен как минимум его тариф (оклад) за это время. Иными словами, нельзя работнику выплатить (начислить) заработную плату ниже минимальной.

Полагаем, что с такой позицией ряда практикующих специалистов сложно согласиться по следующим причинам.

Во-первых, стимулирующие выплаты не входят в состав оклада.

Справочно: оклад — размер оплаты труда работника бюджетной организации, иной организации, получающей субсидии, работники которой приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за исполнение трудовой функции определенной сложности и квалификации за календарный месяц без учета стимулирующих и компенсирующих выплат, исчисляемый путем умножения базовой ставки на коэффициент тарифного разряда (кратный размер базовой ставки), установленный по должности (профессии) (ч. 7 ст. 60 ТК).

Во-вторых, надбавка за стаж работы в бюджетных организациях законодательством отнесена к стимулирующим выплатам.

В-третьих, право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. В т. ч. в части того, каких стимулирующих выплат и на какой срок лишить работника. Единственное требование в данном случае заключается в том, что при выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве (ч. 3 ст. 198 ТК).

1259 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок