Как перестать зависеть от плохих новостей

Как перестать зависеть от плохих новостей

Если вы или ваши сотрудники периодически тратите свое свободное время на чтение тревожных новостей, то можно предположить, что у вас появилась зависимость от плохих новостей. Что это? Вспомните высказывание героя М. Булгакова профессора Преображенского о том, что не стоит читать советских газет за обедом, чтобы не провоцировать проблемы с ЖКТ.

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

633 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Причина информационной зависимости

В новостях люди обычно ищут ответы на вопросы о том, как устроен мир, о насущных проблемах, которые происходят в мире. Человеку важно знать правду, иное мнение, позицию, чтобы сравнить с собственным мировоззрением. В связи с этим думскроллинг может давать ощущение контроля над ситуацией.

Словарь
Думскроллинг (думсёрфинг) — феномен траты чрезмерного количества времени на поглощение негативных новостей.

Впервые термин употребили в «Твиттере» в 2018 г., но тогда он не стал популярным. А весной 2020 г., когда в мире буйствовал коронавирус, о нем снова вспомнили. Из-за карантинных ограничений люди начали проводить больше времени в Сети и читать новости и сводки.

Справочно: подобный вид поглощения негативных новостей нельзя назвать новым. Аналогичный феномен, «синдром злого мира», был описан основателем теории культивации Джорджем Гербнером в 1970‑х гг. Ученый, исследовав влияние телевидения на общество и групповые формы поведения, считал, что транслируемый СМИ контент, связанный с жестокостью и насилием, заставляет людей думать, что окружающий мир более опасен, чем он есть на самом деле.

Кроме того, стремление быть в курсе событий может казаться человеку, особенно педагогу, неким гражданским долгом, а незнание того, что происходит в мире, — признаком отсталости от жизни. Боязнь быть неинформированным можно сравнить со страхом социальной неграмотности.

Стремление читать плохие новости, возможно, объясняется и тем, что мы интуитивно пытаемся подготовиться к потенциальным угрозам. Ведь принцип «предупрежден — значит вооружен» с глубокой древности способствует выживанию людей как вида.

Справочно: человеческий мозг обожает плохие новости. Кен Йеджер, психиатр из медицинского центра Векснера университета штата Огайо, объясняет: «Мы запрограммированы видеть негативное и изучать его, так как оно может нанести нам физический урон. Мы способны чувствовать опасность. Это помогает нам выживать». По его словам, этому люди научились в ходе эволюции. Если вы знаете, что вам угрожает опасность, на вас могут напасть хищники или племя людоедов, то вы стараетесь лучше защититься. Однако сейчас нам угрожает куда меньше подобных опасностей, поэтому постоянное поглощение негативного контента обладает противоположным эффектом.

Это важно
Несмотря на кажущуюся логичность позиции «предупрежден — значит вооружен», думскроллинг не возвращает ощущения контроля. Наоборот, ведет к проблеме.

Последствия поглощения негативных новостей

Из-за думскроллинга растет уровень стрессовых гормонов, повышается вероятность панических атак, снижается концентрация. Порой люди доводят себя до того, что волнение, вызванное думскроллингом, рождает у них чувство физического и психического дискомфорта.

Например, чтение плохих новостей может приводить к ухудшению сна, когда человек подолгу поглощает страшилки, а начитавшись, страдает от бессонницы.

Думскроллинг формирует негативное мышление: мозг перестает отличать хорошие новости от плохих и постоянно определяет мир в темных тонах. Когда негатива становится много, то ждите:

  • высокого уровня тревожности. Бездумное листание ленты не дает нам ответов на вопросы, а лишь эмоционально накачивает;
  • депрессии. Слишком длительное нахождение в негативном эмоциональном поле истощает нашу нервную систему, в результате выработка серотонина (гормона счастья) сокращается, и человек может получить депрессивное расстройство личности;
  • головных болей, головокружения. Длительное взаимодействие с экраном, обработка информации и эмоциональное напряжение утомляют человеческое тело. Неудивительно, что за 2‒3 ч бесконтрольного потока информации организм устает и начинает подавать сигналы бедствия;
  • снижения концентрации внимания. Следствием усталости организма становится снижение всех когнитивных функций головного мозга. Проще говоря, становится трудно концентрироваться на задачах;
  • расстройства пищевого поведения. Отказ от еды или переедание — это обычная реакция организма на стресс;
  • конфликтов. Очень часто, прочитав новости, мы хотим поделиться ими с окружающими. Хорошо, если история приятная или смешная. А если нет? Начинается бесконечный пересказ всех кошмаров информационного поля и их обсуждение. Не всегда точки зрения собеседников совпадают — это во‑первых. А во‑вторых, паника зара­зительна. В итоге вместо одного нервного человека получается двое, трое и т. д.;
  • низкой трудоспособности. Думскроллинг отнимает у работника время, которое он мог бы посвятить профессиональному развитию, своей работе и семье.

Пример

Представьте себе отличный зимний день. Светит солнце, трещит мороз, в кабинете кипит обычная работа, и в целом все как всегда. Однако как только работник открывает ленту новостей и начинает читать про события в мире, он оказывается в другой реальности: повсюду новости о трагедиях, о санкциях, о нарастании кризиса. В комментариях ко всем таким публикациям разворачиваются настоящие информационные вой­ны со взаимным закидыванием друг друга негативом. А если приправить все это сводками о коронавирусе и чрезвычайных происшествиях, то на выходе получаем мощный диссонанс: если посмотреть за окно, мир выглядит спокойным и привычным, а в Cети кажется, что нам остались считанные секунды до конца света. В результате психика не выдерживает нагрузки: мозг постоянно ищет решение, но не находит его. Наступает переутомление, возрастает тревожность, работник перестает концентрироваться на чем бы то ни было, кроме скорого апокалипсиса. В общем, начинается внутренний кризис, из-за которого наниматель вполне может потерять работника. При этом сам работник может не замечать проблемы: он погружался в думскроллинг постепенно, а сейчас слишком занят собственной тревогой. Именно поэтому ответственный руководитель должен следить за психическим состоянием своих сотрудников.


Профилактика думскроллинга на работе

Бороться с думскроллингом достаточно сложно, т. к. ведущую роль в этом играет самоконтроль и самоорганизация. Конечно, руководитель не в силах управлять желанием работника думскроллить, но взять под контроль организацию труда всегда можно. Как? Схема проста.

  1. Проведите с сотрудниками встречу, донесите до каждого информацию о самом явлении думскроллинга и объясните, что вы заботитесь о них. В качестве замены привычки скроллить ленту можно посоветовать в свободное время чтение книг, целенаправленный просмотр развлекательных сайтов с забаненными тегами про негатив и политику, фильмов и сериалов, подкас­тов — любой тематический контент, в котором не проскальзывает страшилка.
  2. Закройте сотрудникам доступ к возможности читать новости в рабочее время (и не забудьте про сайты, соцсети, мессенджеры). Подключите ресурсы внутренних коммуникаций. С помощью корпоративных каналов (интернет-­портал для персонала, общие чаты, рассылки) напоминайте о компетенциях на работе, учите рационально использовать рабочее время, давайте позитивную информацию.
  3. Введите санкции за низкую продуктивность и бонусы — за высокую продуктивность (позитивная мотивация важна как никогда).

Вообще изолироваться от информационных потоков, прятаться в ракушку нет необходимости. Следить за происходящим в мире и стране важно. Просто нужно уделять этому разумный минимум времени. Например, предметно читать только самое важное и то, что касается вас напрямую (локальные новости своей сферы деятельности, информацию, имеющую значение лично для вас, источники развития).

Можно прямо ограничить время на просмотр новостей, установить временной лимит, периодически отвлекаться на иное дело: полить цветы, разложить документы и т. д. Как вариант, можно переключаться на так называемый джойскроллинг — просмотр приятного и позитивного контента. Это могут быть живописные пейзажи, фотографии, юмор и т. д.

Заключение

Чем активнее человек занят какой-то существенной деятельностью, работает умственно, посвящает время разгрузке нервной системы, занимается чем-то полезным, тем меньше риск думскроллинга.


Тест на определение думскроллинга

Предлагаем вам ответить на 10 вопросов. 

Варианты ответов: «да» — 2 балла; «иногда» — 1 балл; «нет» — 0 баллов.

1. Не чувствую себя в безопасности.

2. Часто после прочтения страшных новостей болит голова.

3. Мой сон беспокоен.

4. Легко впадаю в уныние.

5. Беспокоюсь о еще только воображаемых неприятностях.

6. Меня пугает ситуация в мире.

7. Могу долго искать в Сети подтверждение своих опасений.

8. Меня легко убедить.

9. Я мнительный(ая).

10. Я с трудом переношу время без телефона (например, когда нет связи, доступа в Интернет).

Ключ

0–7 баллов — думскроллинг отсутствует.

8–14 баллов — тревожность средняя, допустимого уровня.

15–20 баллов — думскроллинг с вами. Джойскроллинг — ваше спасение!



633 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Подведены итоги заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам

29 марта завершился заключительный этап республиканской олимпиады по 18 учебным предметам. На протяжении пяти дней высокий уровень знаний демонстрировали более 1,5 тыс. ц...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 245
• • •

В каких документах УОСО отразить изменения законодательства о труде

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» (далее — Закон) вступил в силу с 1 января 2024 г. Статья 3 Закона пр...
№ 1 (145) 2024 Лавфер Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 900
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок