Гражданско-правовой договор с гражданином в вопросах и ответах -->

Гражданско-правовой договор с гражданином в вопросах и ответах

Небольшие ремонтные работы в школе, компьютеризация, набор текста, уборка помещений, перевод иностранной документации и другие временные виды работ требуют документального оформления. Законодательство позволяет заключать с физическими лицами гражданско-­правовые договоры (далее — ГПД) на выполнение отдельных работ (услуг).

Какими нормами права регулируются ГПД, есть ли запреты на их заключение, нужно ли вести учет рабочего времени по таким договорам, должны ли ГПД предусматривать срок выполнения работ и срок действия договора, какие нарушения допускаются при заключении ГПД — читайте об этом в материале

Сбитнева Ольга

Заместитель начальника управления надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

1895 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Для чего заключаются и как регулируются ГПД?

Условиями ГПД по соглашению сторон определяется, какие работы (услуги) будут выполняться физическим лицом, предпочтительно разово.

Договор заключается в целях возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, а исполняется посредством совершения определенных действий или воздержания от них.

Договор является результатом проявления воли субъектов, которые хотя и имеют прямо противоположные интересы, тем не менее, их воля совпадает — обе стороны желают заключить сделку.

Иными словами, вступая в договор, его участники, преследуя свои интересы, согласовывают и уточняют свои действия, т. е. принимают на себя определенные обязательства ради достижения цели договора.

На случай нарушения условий договора или его неисполнения стороны, как правило, предусматривают меры ответственности и устанавливают способы обеспечения надлежащего исполнения обязательств.

Договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключаемые между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) и гражданами, относятся к категории ГПД (например, договоры подряда, договоры возмездного оказания услуг).

Правоотношения, вытекающие из ГПД, регулируются гражданским законодательством, в частности, гл. 37 ГК и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-­правовым и трудовым договорам» (далее — Указ № 314).

Справочно: по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 656, п. 1 ст. 657 ГК).

Регулируются ли ГПД трудовым законодательством?

Согласно ст. 6 ТК обязательства, возникающие на основании договоров, предусмот­ренных гражданским законодательством, не подпадают под действие ТК.

В трудовую книжку не вносятся сведения о работе по ГПД (абз. 2 п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

Это важно
Нормы законодательства о труде, в т. ч. установленный порядок приема работников на работу, права и обязанности работников и нанимателей, государственные гарантии по оплате труда работников, гарантии и компенсации, режим труда и отдыха, трудовые и социальные отпуска, дисциплинарная и материальная ответственность работников, на правоотношения по ГПД не распространяются.

Вместе с тем лицо, выполняющее работу по ГПД, в период действия такого договора имеет право на пособия, предусмотренные законодательством, в т. ч. на пособие по временной нетрудоспособности (п. 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Указ № 314 каких-либо запретов на заключение ГПД с физическими лицами не устанавливает. Исполнителем в таких отношениях может выступать любое дееспособное лицо.


Запрещает ли законодательство заключать ГПД в том случае, когда трудовые функции по отдельным должностям (профессиям), имеющимся в штатном расписании, предусматривают характеристику работы (услуги), поручаемой по ГПД?

Стороны ГПД могут предусмотреть перечень работ (услуг), которые исполнитель-­гражданин обязуется выполнять в рамках договора. По ГПД гражданин будет выполнять конкретную работу (услугу) за денежное вознаграждение.

Правительство Республики Беларусь, республиканские объединения нанимателей и проф­союзов в соответствии с п. 34 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2022–2024 годы (24 ноября 2021 г. подписано Дополнительное соглашение о продлении срока действия Генерального соглашения на очередной трехлетний период — 2022–2024 гг.) пришли к соглашению не допускать подмены трудовых отношений заключением ГПД на выполнение работ, которые согласно законодательству о труде должны осуществляться на основании трудового договора.

Не допускается указание в ГПД наименования должности, поскольку это косвенно может указывать на подмену трудовых отношений гражданско-­правовыми.

Это важно
В предмете ГПД следует указать конкретный перечень работ (услуг), которые заказчик-организация поручает выполнить исполнителю-гражданину.


Если ГПД предусмотрено выполнение работы (услуги) во время работы заказчика-­организации, требуется ли при этом вести учет фактически отработанного времени исполнителя-­гражданина, работающего по ГПД?

Нет, не требуется.

Согласно ст. 6 ТК обязательства, возникающие на основании ГПД, не подпадают под действие ТК.

Таким образом, нормы законодательства о труде, в т. ч. требование по учету фактически отработанного времени, на данные правоотношения не распространяются.

Важно, что по ГПД исполнитель-­гражданин, как правило, выполняет работу в удобное для себя время. Безусловно, сроки, в течение которых работы должны быть выполнены, могут оговариваться в договоре.

К примеру, если заказчик-­организация может предоставить исполнителю-­гражданину средства и помещение для выполнения работ (оказания услуг) только в рабочее время этой организации, то в иное время выполнить условия договора исполнителю не представится возможным.

При этом учет «рабочего времени» исполнителя не ведется, в табелях использования рабочего времени отработанные исполнителем часы не фиксируются.


Обязана ли организация-­заказчик выдавать гражданину-­исполнителю, выполняющему работу (оказывающему услугу) по ГПД, расчетный листок при возникновении спорных ситуаций по расчету?

Нормы законодательства о труде, в т. ч. требование по выдаче расчетных листков, на правоотношения по ГПД не распространяются.

Результат выполненных работ и вознаграждение за них предусматриваются в актах выполненных работ, которые подписываются сторонами договора.


Должен ли ГПД предусматривать срок выполнения работ и срок действия договора?

Гражданское законодательство содержит указание на необходимость определения сторонами ГПД сроков выполнения работ (оказания услуг).

Однозначного запрета на заключение ГПД без срока окончания работ законодательство не содержит. Однако для заказчика заключение ГПД без указания сроков начала и окончания работ (услуг) влечет определенные риски.

Договор рекомендуется заключать на необходимый период (например, месяц, квартал, полгода). Конкретный срок зависит от того, какую работу (услугу) обязуется выполнить исполнитель. При этом ГПД подразумевает краткосрочное исполнение работ (оказание услуг).


Должен ли ГПД предусматривать условия досрочного его расторжения?

Законодательство предусматривает возможности для расторжении ГПД.

Так, п. 3 ст. 676 ГК определено, что если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В свою очередь граждане, выполняющие работу по ГПД, вправе отказаться от исполнения ГПД полностью или частично в случае, если заказчиком не созданы или ненадлежащим образом созданы условия, предусмотренные ГПД для безопасного выполнения работ (оказания услуг), а также потребовать за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы неустойку в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки (подп. 1.1 и 1.4 п. 1 Указа № 314).

Кроме того, стороны вправе установить дополнительные основания для расторжения договора, включая соглашение сторон.


Допускается ли заключение ГПД с работником, который находится в трудовом или социальном отпуске?

Запрет на оформление ГПД с работником в период нахождения его в трудовом или социальном отпуске законодательством не установлен. Время отпусков работники вправе использовать по своему усмотрению.

Следует помнить, что на работника, выполняющего работу (оказывающего услугу) по ГПД в период трудового или социального отпуска, не распространяется действие ПВТР, режима рабочего времени, учет фактически отработанного им времени не ведется и начисление оплаты труда не производится.

При выполнении условий ГПД и подписании акта выполненных работ в установленные сроки исполнителю выплачивается денежное вознаграждение.


Если работник находится в социальном отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, можно ли заключить с ним ГПД для выполнения работ (оказания услуг)?

Законодательством не установлен запрет на оформление ГПД с работником в период нахождения его в социальном отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

На период действия указанных отпусков работникам назначаются государственные пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон № 7-З) и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее — Положение № 569)).

Размеры и условия назначения пособия по беременности и родам женщинам, работающим по трудовым договорам, а также выполняющим работы по ГПД, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг), определены подп. 1.1 и 1.3 п. 1 ст. 9 Законом № 7-З. При этом ни Законом № 7-З, ни Положением № 569 ограничения по размеру пособия по беременности и родам не предусмотрены.

В то же время выполнение работы по ГПД в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет влияет на размер пособия. В этом случае пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет назначается и выплачивается в размере 50 % от установленного размера на период действия такого договора (подп. 3.4 п. 3 ст. 13 Закона № 7-З, ч. 4 п. 37 Положения № 569).

При этом не имеет значения, выполнялись работы по договору в течение всего периода, на который он заключен, либо только на протяжении части этого периода.


Допускается ли заключение ГПД с несовершеннолетними гражданами?

Указ № 314 каких-либо запретов на заключение договора подряда с физическим лицом не устанавливает. Подрядчиком в таких отношениях может выступать любое дееспособное лицо.

Однако из общего правила имеются два исключения (п. 2 ст. 20 ГК):

  • вступление несовершеннолетнего в брак (в исключительных случаях брачный возраст (18 лет) может быть снижен, но не более чем на три года, т. е. до 15 лет, органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Специального решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным не требуется, достаточно регистрации брака);
  • эмансипация несовершеннолетнего (несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным если он: достиг 16 лет; работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если согласие родителей, усыновителей, попечителя отсутствует, эмансипация может быть проведена по решению суда).

Для заключения ГПД (совершения сделки) с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет необходимо получение письменного согласия их законных представителей — обоих родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 25 ГК).

Справочно: сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть дву- или многосторонними (договоры) и односторонними (ст. 154, п. 1 ст. 155 ГК).

При заключении с несовершеннолетними договоров подряда на выполнение отдельных видов работ работодатели обязаны учитывать ограничения, установленные для несовершеннолетних, в частности, ст. 114, 117 и 274‒276 ТК, ст. 16 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» и от 27.06.2013 № 67 «Об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».


Какие нарушения законодательства допускаются при заключении ГПД?

На заключение договора подряда может распространяться ограничение по характеру выполняемых работ.

Для выполнения работ, включенных в приложение 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450), необходимы специальные разрешения (лицензии).

В случае, если планируемые к исполнению работы подлежат лицензированию, то заключение договора с лицом, не имеющим специального разрешения (лицензии), может привести к признанию договора недействительным и привлечению к предусмотренной законом ответственности, включая административную. Кроме того, в отдельных случаях привлечение к выполнению работ без специального разрешения (лицензии) может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

В договоре подряда, исходя из обязанностей сторон, с учетом норм гражданского законодательства, Указа № 314 и Закона об охране труда необходимо предусмотреть следующие существенные (обязательные) условия договора:

  • предмет договора (наименование, перечень выполняемых работ с передачей заказчику результата);
  • сроки начала и окончания работ;
  • порядок расчетов, включая суммы, подлежащие выплате (цена определяется по соглашению сторон);
  • права сторон;
  • обязательства сторон, включая:
    • обязательство заказчика по уплате за подрядчика в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения;
    • обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ по договору осуществляется в местах, предоставленных заказчиком;
    • обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы (исходя из обязанностей сторон договора, перечисленных в подп. 1.3 и 1.4 п. 1 Указа № 314) и ответственность за их невыполнение;
    • обязательства сторон по обеспечению (соблюдению) требований по охране труда, в т. ч. перечисленных в ст. 17 и 19 Закона об охране труда, если выполнение работ по договору осуществляется в местах, предоставленных заказчиком;

Справочно: обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан, работающих на основании ГПД, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг), в местах, предоставленных страхователем (п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

  • качество выполненной работы;
  • основания досрочного расторжения договора;
  • ответственность сторон за неисполнение обязательств, в т. ч. ответственность заказчика за несвоевременную оплату выполненной работы в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Отсутствие хотя бы одного из вышеназванных условий, которые ГПД должен содержать в обязательном порядке, является нарушением требований по заключению ГПД и влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 10.18 КоАП.

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми влечет для организации неблагоприятные последствия, в частности, необходимость надлежащего оформления трудовых отношений с гражданином и выплаты причитающихся ему сумм, а также привлечение организации к административной ответственности.

1895 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий, детских пособий и пособия по уходу

С 1 июля изменяется порядок выплаты пенсий, детских пособий и пособия по уходу. Отдельные категории граждан смогут и далее получать такие выплаты через почту. Но в основн...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 344
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок