Закон об ограничении использования мобильных телефонов и планшетов в школах принят Госдумой Российской Федерации. Инициатива была внесена группой депутатов и сенаторов разных фракций в октябре и оперативно рассмотрена в соответствующих комитетах.
Отныне использование мобильных телефонов в школах во время уроков будет запрещено, за исключением экстренных случаев, которые связаны с возникновением опасности для жизни или здоровья детей и учителей.
Следует ли белорусским законодателям последовать примеру своих российских коллег и как подобное решение повлияет на ход учебного процесса, какие общие изменения назрели в системе белорусского образования в условиях быстро меняющегося мира?
"Мера правильная и даже запоздалая. Но лучше поздно, чем никогда. Что касается нас, то мы начали движение в этом направлении перед прошлым учебным годом, только у нас все очень робко. У нас была принята полумера– с мобильником в школе находиться можно, но на уроке их надо сдавать в специальные ящички. Но в теории одно, а на практике зачастую выходит другое. Для того, чтобы этот шаг в направлении освободить школу от гаджетов полностью заработал, педагог должен проявлять некую жесткость, быть готовым к конфликтам и уметь отстоять свое мнение как в конфликтах с учениками, так и с их родителями. Далеко не все педагоги обладают такими качествами", ― говорит Шапко.
Зависимость современной молодежи, да и взрослых людей от гаджетов, сродни наркотической зависимости, у таких людей случаются даже ломки, сейчас такие проявления серьезно изучаются медициной, отмечает собеседник Sputnik.
"И у нас в "Новинках" есть уже отделения, где пытаются помочь такого рода зависимым, но проблема постоянно растет и становится все больше", ― говорит Шапко.
Источник: sputnik.by