Сейчас один – станет два
Итак, в следующем году нам будут выдавать два упомянутых документа. Идентификационная карта (ID-карта) станет основной для пользования внутри страны. Как она выглядит? На ней будут нанесены персональные данные о гражданине: фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, идентификационный номер, орган, который выдал карту, и ее номер. На обратной стороне должен находиться QR-код, а также черно-белое фото владельца.
Второй документ – биометрический паспорт, который будет необходим исключительно для заграничных поездок. Он похож на нынешний паспорт, однако в нижней части будет расположен знак, указывающий на то, что это именно биометрический документ. Еще в обложку встроят чип, содержащий персональные данные человека. Будут они и в пластиковой странице паспорта. Также в документы нового типа начнут записывать отпечатки пальцев. Что же касается внешнего вида, то на страницах такого паспорта мы сможем увидеть достопримечательности Беларуси. В МВД отмечают, что при изготовлении нового документа применят самые высокие технологии, поэтому и защищен он будет куда серьезнее, чем нынешний. То же самое можно сказать и об ID-карте.
Без суеты и паники
Судорожно собирать документы для нового паспорта, если у вас еще действует старый, не нужно. Скажем больше. Если период действия паспорта вот-вот закончится, то его можно поменять сейчас, получив привычную книжицу на десять лет. Это к тому же позволит избежать очередей в грядущем году, когда новая система только будет становиться на рельсы. К слову, людям, получившим паспорта после 64 лет, вообще не стоит волноваться по поводу замены: при желании действующими документами можно пользоваться до 100-летнего возраста. Не возникнет проблем и у тех, кто в следующем году решит отправиться в другую страну с нынешним паспортом: он будет действовать наравне с биометрическим. Несовершеннолетним ID-карту станут выдавать с 14 лет. Но если родители захотят, то они могут сделать ее своему ребенку хоть с самого рождения.
С помощью ID-карты можно будет получать различные справки не выходя из дому.
Получить будет проще
За новыми документами нужно идти не привычным маршрутом через расчетно-справочный центр, а сразу направляться в отделение по гражданству и миграции. Первый раз ID-карту и биометрический паспорт можно получить исключительно в том подразделении, где вы зарегистрированы. Интересно, что в последующем процедуру замены разрешено делать в любом из соответствующих отделений страны.
Вот еще одно отличие. Уже не нужно будет собирать документы для получения нового паспорта и ID-карты. Даже фото приносить с собой не потребуется. Все сделают на месте. Необходимо просто прийти со старым документом, удостоверяющим личность, и оплатить пошлину в банке. Кстати, это тоже можно сделать там же через ЕРИП.
Сдаете отпечатки пальцев, делаете электронный портрет и подпись – готово. Для этого есть специальные стационарные комплексы.
Пару слов о сроках изготовления. В обычном порядке придется подождать оформления 15 дней, в ускоренном и срочном – десять и пять соответственно. Стоить новые документы будут для всех по-разному. Так, несовершеннолетним и гражданам, которые находятся на гособеспечении, ID-карту выдадут бесплатно. Пенсионеры и инвалиды I и II группы получат ее за одну базовую величину, для остальных граждан стоимость составит 1,5 базовой. Биометрический паспорт для детей, подростков и пенсионеров будет стоить 1,5 базовой, все остальные должны будут заплатить две.
Новые возможности
Наверное, многих порадуют дополнительные возможности, которые даст ID-карта. С помощью ее доступны всевозможные услуги в интернете. Например, заказ прямо из дому различных справок и документов, которые сейчас реально получить только при личном обращении. Это станет возможным, если у вас будет считыватель для ID-карты. Ее нужно приложить к этому прибору, и с помощью обычного компьютера войти в необходимую базу данных.
Еще один бонус. Граждане могут иметь сразу два биометрических паспорта. Это оценят те, кто часто выезжает в различные страны. Например, для получения визы можно будет первый паспорт подать в одно посольство, а второй – в другое. Согласитесь, довольно удобно.
Иван Бурый, «Рэспубліка», 3 декабря 2020 г.
Источник: pravo.by