Не гадать, а думать и писать. Стало ли сложнее сдавать репетиционное тестирование после изменений

Не гадать, а думать и писать. Стало ли сложнее сдавать репетиционное тестирование после изменений

Подходит к концу первый этап репетиционного тестирования, который помогает абитуриентам лучше подготовиться к централизованному тестированию и централизованному экзамену, а также предварительно оценить свои знания. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила спустя 7 лет после поступления в вуз пройти РТ по русскому языку, заодно посмотрела, как изменились задания и стало ли их тяжелее решать.

577 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В новой версии РТ в тестовой части 18 заданий, в письменной – 22

Лично я сдавала централизованное тестирование в 2016 г., набрала около 80. В прошлом году чисто ради эксперимента хотела узнать, на сколько баллов можно написать РТ без подготовки спустя несколько лет после поступления. Заодно посмотрела, на что можно сдать математику, отмечая везде цифру 3. В этот раз хотелось больше оценить, как изменились задания и стало ли тяжелее их решать. Если еще год назад было 30 номеров в тестовой части и 10 — в письменной, то сейчас – 18 и 22 соответственно. А ведь как раз-таки задания из В части, ответы на которые нужно самостоятельно вписывать в клеточки, чаще всего вызывают страх у учащихся.

«Страшный» и «ужасный» бланк с клеточками

Проходила РТ в этот раз в БНТУ: ближе к назначенному времени возле кабинета стали собираться школьники. В 2016 году учащиеся еще стояли с какими-то пособиями, конспектами и бумажками, сейчас же все сидели в телефонах, листая ленту. Лишь пару человек держали в руках потрепанные тетради и повторяли (или еще доучивали) правила. Переживающих как будто и вовсе не было, хотя понять можно – это же только репетиция, причем первая.

Людей в большой аудитории собралось немало. На партах стояли разные таблички с названиями предметов: здесь ребята сдавали не только русский, но и белорусский, обществоведение и др. Среди всех присутствующих лишь примерно 15 % впервые оказались на тестировании и не были «знакомы» с бланком для заполнения. Впрочем, неважно, сколько раз ты его видел, – каждый раз эти клеточки, цифры и буквы пугают, ведь боишься ошибиться и испортить документ. По несколько раз еще проверяешь код предмета и пытаешься не забыть, как правильно пишется фамилия.

Бланк РТ не изменился. Все те же клеточки и данные для записи. После того как все заполнили свои ячейки, проверили вариант заданий и поставили подпись, абитуриенты приступили к работе.

Не так все страшно и сложно, как казалось

С первого взгляда на задания понимаешь, что в целом они не сильно изменились. Вначале нужно указать слова, где стоит определенная буква в корне, суффиксе или другой морфеме. Есть задания на союзы и союзные слова, на правописание предлогов, на расстановку запятых и других знаков препинания. Но чувствуется, что тест уменьшился. Первые задания такие же, как в старой версии РТ, т. е. вначале надо поработать с текстом, найти определенные слова или какую-то часть речи. Правда, работа эта получилась более детальная и глубокая, т. к. стало больше заданий по приведенному отрывку. Например, в новой версии больше номеров, где делают упор на разбор слова и определение его значения, например в моем варианте просили найти антоним «ярко» и слово, похожее по смыслу на «мнимый». Хотя не было задания, где просили указать связь предложений в тексте.

Задания В10–В18 точно такие же, как были в А части. Только если в прошлом можно было найти и выбрать несколько ответов, то здесь ты понимаешь – среди всех 5 вариантов только один будет верный. Если знаешь правила, то отыскать слово, где пишется «е», или словосочетание с согласованием, будет несложно. Хотя задача усложняется, когда просят не только выбрать, но и записать ответ в определенной форме (обычно инфинитива). Другое дело, если сомневаешься в знаниях: раньше можно было надеяться хотя бы на полбалла, выбрав наугад, а тут увильнуть не получится – ответ надо написать самому.

Что можно сказать? На удивление, результат выдался хорошим (83 балла), хотя на все задания потратила максимум 40 минут – старалась больше вчитываться для материала, как они сформулированы. Вопросы сильно не поменялись. В тестировании проверяют знания по русскому языку во всех сферах, от грамматики до синтаксиса. Времени на решение заданий все же уйдет больше, потому что письменная часть решается дольше. Тем более все 22 слова нужно аккуратно внести по буквам в каждую клеточку, не допустив помарки. А то машина может не засчитать ответ – обидно будет. Большую часть заданий вполне можно решить, будучи начитанным и грамотным человеком, однако в некоторых вопросах можно споткнуться на формулировках, которые спустя столько лет после сдачи ЦТ вводили в ступор («определить подчинительную связь словосочетания», «найти односоставное распространенное предложение» и др.).

Справочно
Репетиционное тестирование проводится в три этапа:
– 1-й этап – октябрь – декабрь 2022 г.
– 2-й этап – январь – февраль 2023 г.
– 3-й этап – март – апрель 2023 г.

Сдать РТ можно как в пунктах тестирования, так и онлайн. Всю подробную информацию можно найти на сайте РИКЗ.

Источник: Агентство «Минск-Новости»

577 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Наводим порядок в кадровой документации в соответствии с обновленным ТК

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» вносит изменения в ТК, которые вступают в силу с 1 января 2024 г. Ос...
№ 11 (143) 2023 Грубинова Екатерина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1138
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок