«Международная практика». В Министерстве образования объяснили, зачем вводится лицензирование школ

«Международная практика». В Министерстве образования объяснили, зачем вводится лицензирование школ

В основу подписанного 14 октября закона Республики Беларусь «О лицензировании» положен принцип лицензирования лишь тех видов деятельности, где требуется защита государственных и общественных интересов, жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан. Образование как раз и является таким видом деятельности. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Министерстве образования.

153 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Образовательная деятельность связана с формированием здоровой, идеологически устойчивой, разносторонне развитой личности, — отметила заместитель директора департамента контроля качества образования Елена Земнова. — И лицензирование становится гарантом законности и качества оказываемых услуг, а также позволит оценить организацию образовательного процесса еще до его начала, не допустить появления тех, кто преследует коммерческие цели в ущерб государству и личности.

Все учреждения образования вне зависимости от формы собственности должны организовать учебный и воспитательный процесс по единым требованиям в соответствии с законодательством.

— Частый вопрос, который поступает на горячую линию: «Зачем было введено лицензирование дошкольного, общего среднего, специального образования?». Это новшество. И оно обосновано рядом обстоятельств. Международная практика показывает, что практически все страны мира серьезно контролируют допуск субъектов национальной системы образования, и особенно на уровне дошкольного и школьного. Республика Беларусь оставалась практически единственным государством, в частности, на постсоветском пространстве, не имеющим специальных требований и условий для начала осуществления образовательной деятельности, — разъяснила Е. Земнова.

Кроме того, по словам представителя Минобразования, одним из мотивов послужила гармонизация позиций по этому вопросу в рамках Союзного государства.

— Например, названные образовательные программы в Российской Федерации подлежит лицензированию, — отметила Е. Земнова. — Кроме того, одним из обоснований нововведения было и усиление контроля со стороны государства за деятельностью организаций, называющих себя учреждениями дошкольного, общего среднего образования. А также за деятельностью индивидуальных предпринимателей, регистрирующихся по заявительному принципу и порой недобросовестно организующих реализацию образовательных программ.

Источник: Агентство «Минск-Новости»

153 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Электронное пособие «Трудовой кодекс — 2024: самое важное для школ»

В данном электронном пособии собраны материалы по основным изменениям в сфере трудовых отношений, которые коснулись УОСО с 1 января 2024 г., после вступления в силу Закон...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1022
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок