МАРТ подвел итоги общественного обсуждения по вопросам, направленным на повышение устойчивости системы госзакупок

МАРТ подвел итоги общественного обсуждения по вопросам, направленным на повышение устойчивости системы госзакупок

Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь, которым предусмотрена корректировка постановления Правительства от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». 

345 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Проектом постановления предусмотрено принятие ряда мер, призванных способствовать:

  • повышению устойчивости системы государственных закупок к внешним вызовам;
  • обеспечению бесперебойной поставки необходимых товаров (работ, услуг).

В частности, предлагается повысить ценовые пороги для проведения процедуры запроса ценовых предложений до 2000 базовых величин вместо 1000 по товарам, и до 5000 базовых величин вместо 3000 по работам (услугам). Это будет способствовать сокращению сроков проведения процедур (для запроса ценовых предложение срок – 5 рабочих дней, в то время как для конкурса или аукциона – не менее 15 календарных дней). При этом с учетом действующего законодательства у заказчиков (организаторов) будет право проведения электронного аукциона или запроса ценовых предложений на свое усмотрение.

Организатор общественного обсуждения – Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Свои замечания и предложения можно было высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 18 по 28 марта 2022 г.

В установленный срок по проекту постановления поступило 37 предложений от 20 участников обсуждения.

По итогам рассмотрения предложений организатор общественного обсуждения сообщает, что проектом дополнительно закреплена возможность изменения условий договора при его исполнении в части порядка оплаты и сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Указанные изменения будут разрешены в 2022 году. Кроме того, исключено требование об обязательном обеспечении исполнения обязательств по договору государственной закупки при приобретении работ (услуг) для строительства.

Источник: pravo.by

345 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок