Какие сведения будут включаться в реестр операторов персональных данных?

Какие сведения будут включаться в реестр операторов персональных данных?

1 июня Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь принял приказ № 94 « О государственном информационном ресурсе «Реестр операторов персональных данных».

595 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно правовому акту в реестр будет включена информация об информационных ресурсах (системах), через которые будут:

  • трансгранично передаваться специальные персональные данные, если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных абзацами пятым – седьмым пункта 1 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных»;
  • обрабатываться биометрические и (или) генетические персональные данные;
  • обрабатываться персональные данные более 100 тыс. физических лиц;
  • обрабатываться персональные данные более 10 тыс. физических лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.

В частности, в реестр должны вноситься данные о:

  • наименовании информационного ресурса (системы);
  • местонахождении систем хранения данных и серверного оборудования, на которых размещается информационный ресурс (система);
  • дате внесения сведений в реестр и их изменения;
  • количестве субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются в информационном ресурсе (системе) на момент внесения информации в реестр;
  • заявленных целях и правовых основаниях обработки персональных данных;
  • сроке хранения персональных данных.

«Оператор или уполномоченное лицо вносят сведения в реестр не позднее 15 января 2024 г., в отношении информационного ресурса (системы), созданного (созданной) после 1 января 2024 г., – в течение десяти рабочих дней после ввода его (ее) в постоянную эксплуатацию», – говорится в документе. 

Правовой акт принят в соответствии с Указом Главы государства от 28 октября 2021 г. № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных». Приказ вступает в силу с 1 января 2024 г.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь


595 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Минобразования уточнен перечень специальностей и профильных испытаний для абитуриентов

Постановлением Министерства образования от 10 января 2024 г. № 5 внесены изменения в перечень групп специальностей и соответствующих им профильных испытаний для лиц, пост...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 140

Диспансеризация по-новому: оформляем освобождение от работы правильно

С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в ТК, внесенные Законом Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Сред...
№ 9 (141) 2023 Самосейко Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3542
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок