Как в Беларуси идет процесс страхования второй пенсии с участием государства

Как в Беларуси идет процесс страхования второй пенсии с участием государства

С 1 октября прошлого года заработал новый механизм добровольного накопительного пенсионного страхования с государственным софинансированием. О том, как идет процесс страхования, поговорили с генеральным директором государственного предприятия «Стравита» Сергеем Андриевичем.

333 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

– Давайте начнем со статистики: много ли жителей страны уже копят себе вторую пенсию по Указу Президента № 367?

– Программа востребована, но это не продукт массового либо спонтанного спроса. Для принятия решения человеку нужно подумать, посчитать, получить консультацию, обсудить с семьей и знакомыми. Население проявляет интерес, взвешивает все за и против и идет страховаться в офис, к агенту или онлайн. На конец мая этого года по программе заключено свыше 16,5 тысячи договоров.

– Нарисуйте актуальный социальный портрет страхователя.

– Среди страхователей больше женщин – 69 процентов. По большей части подключаются к программе люди, которые уже приблизились к пенсионному возрасту. Они начинают больше задумываться о том, что их ждет на заслуженном отдыхе. Молодежь, к сожалению, не так активно вступает в программу. Хотя чем раньше начать отчисления, тем на более весомые выплаты можно рассчитывать в старости.

Если говорить о возрасте участников программы, то 82 процентам застрахованных – от 38 лет. Тех, кому осталось до пенсии от 3 до 13 лет, – 56 процентов. Присоединившиеся к программе работают в различных отраслях экономики: промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защиты, культуры, торговли и транспорта. Количество работодателей, которые осуществляют взносы по Указу № 367, превышает 2,2 тысячи.

– Перед внедрением новшества некоторые специалисты прогнозировали, что самым востребованным будет тариф «три плюс три». Подтвердилось это предположение?

– Да, наиболее популярным тарифом стал «три плюс три» – 66 процентов от общего числа договоров. «Один плюс один» также актуален – 18 процентов от общего количества заключенных договоров. Напомню, раз в год гражданин имеет право изменить тариф. Многие выбирают «один плюс один» как стартовый – чтобы вначале попробовать и убедиться на собственном опыте, как это работает, а через некоторое время переходят на «три плюс три».

– До вступления указа в силу белорусы оформляли индивидуальные договоры добровольного страхования накопительной пенсии. С октября прошлого года появился выбор – продолжить отчисления по ранее выбранной программе или подключиться к новой. Что предпочли люди?

– Часть граждан выбирают только пенсию с государственным софинансированием. В то же время немало тех, кто предпочитает классическую программу. У каждого варианта свои преимущества. У первого, например, один из значимых плюсов в том, что отчисления делает не только сам застрахованный, но и его работодатель. У второго – возможность накапливать средства в привязке к курсу валюты, а после достижения пенсионного возраста получить всю сумму единовременной выплатой.

Как правило, уже имея договор страхования по «классике», граждане не отказываются от них, а заключают еще один договор страхования дополнительно. Разумеется, после достижения пенсионного возраста сумма накоплений у них будет больше, чем у тех, у кого только одна программа.

– Сколько людей, которые раньше копили себе вторую пенсию в индивидуальном порядке, уже получают выплаты и в каком размере?

– За последние 5 лет осуществлено свыше 54 тысяч выплат на сумму более 120 миллионов рублей. Например, средний размер классической дополнительной пенсии в 2021 году составил 2,5 тысячи рублей при ежегодной выплате и около 380 рублей – при ежемесячной.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы белорусы активнее подключались к программе?

– Больше об этом говорить, показывать преимущества, объяснять, как программа работает. Тогда исчезнут все сомнения и будет принято положительное решение о заключении договора. К тому же опыт знакомых, коллег, которые уже участвуют в программе, будет формировать уверенность и способствовать более широкому распространению программы.

КСТАТИ

Страховые отчисления, которые делает за своих сотрудников работодатель в «Стравиту» и Фонд социальной защиты населения, требуют определенных знаний от кадрово-бухгалтерской службы и программно-технического совершенствования. У большей части работников уплата страховых взносов происходит по одной схеме, а у тех, кто дополнительно застрахован в «Стравите» по Указу № 367, – по другой. Определенный процент отчислений, который раньше направлялся в ФСЗН, бухгалтеру теперь нужно перенаправлять на именной лицевой счет работника в страховой компании. Чтобы отладить и упростить этот процесс, «Стравита» постоянно проводит обучающие вебинары (как по запросу, так и по заранее объявленному графику). На корпоративном сайте есть раздел «Для работодателя», где размещены инструкции, алгоритм действий и другая полезная информация.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

333 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Освобождение от итоговой аттестации и обработка персональных данных

Учащиеся могут быть освобождены от итоговых испытаний по медицинским и иным основаниям. В связи с тем, что сведения о состоянии здоровья, результаты аттестации, сведения...
№ 3 (147) 2024 Швед Надежда,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 733
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок