Сохраняется ли за работницей пособие, если она выходит на работу на неполное рабочее время в период «декретного»?

Сохраняется ли за работницей пособие, если она выходит на работу на неполное рабочее время в период «декретного»?

В редакцию поступает много вопросов, связанных с досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Вот очередной из них: «Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Она хочет выйти на работу учителем на неполное рабочее время (3 ч в неделю). Оплата ей будет производиться за счет внебюджетных средств. Сохранится ли в полном размере пособие по уходу за ребенком?»

Ковалевич Мария

Юрист

1544 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по уходу) регулирует ст. 185 ТК.

Согласно ч. 1 ст. 185 ТК работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Справочно: отпуск по уходу предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-­технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если мать ребенка является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

Отпуск по уходу предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

Директору на заметку
В случае выхода женщины, находившейся в отпуске по уходу, на работу даже на 3 ч в неделю она будет считаться вышедшей из такого отпуска, а не находящейся в отпуске. Иными словами, отпуск по уходу прекращается в связи с выходом на работу независимо от условий занятости (полное или неполное рабочее время).

Условие о работе с неполным рабочим временем реализуется работником в порядке, предусмотренном ст. 289 ТК, согласно которой неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 118 ТК).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т. ч. находящегося на ее попечении).

Условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Согласно ст. 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников ­каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Кроме того, сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся.

Условия выплаты «декретного» пособия при досрочном выходе на работу

Условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет установлены ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон).

Пунктом 3 ст. 13 Закона предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет назначается и выплачивается в размере 50 % от размера, установленного п. 2 ст. 13 Закона (в размере 35 %, 40 % или 45 % среднемесячной заработной платы работников в рес­публике, применяемой для исчисления такого пособия в соответствии с п. 1 ст. 13 Закона). Так, указанное пособие выплачивается в половинном размере, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до трех лет:

  • работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
  • работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
  • выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
  • выполняет работу по гражданско-­право­вому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
  • проходит военную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (за исключением находящихся в отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы);
  • является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности);
  • является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени));
  • получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
  • проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме и получает стипендию.

Исходя из положений ст. 13 Закона, выход работника из отпуска по уходу по своей профессии, должности по заключенному до ухода в этот отпуск трудовому договору (контракту) на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) либо заключение таким работником второго трудового до­говора (контракта) на условиях внутреннего совместительства (не более половины месячной нормы рабочего времени) позволит сохранить полный размер ежемесячного пособия по государственному социальному страхованию.

Следует отметить, что в этом случае источник финансирования (бюджетное или внебюджетное финансирование) заработной платы работника значения не имеет. 

1544 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Победителей олимпиады по информатике наградили в Минске

Торжественная церемония закрытия заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Информатика» прошла в Национальном детском технопарке, передает кор...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 316
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок