Об отпусках накануне сезона отпусков

Об отпусках накануне сезона отпусков

Грядет сезон отпусков, который, можно сказать, чуть ли не в первую очередь затрагивает педагогических работников. Ведь согласно ст. 168 ТК наниматель обязан планировать отпуск по желанию учителей (преподавателей) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений в летнее время.

Кроме того, не только педагогические работники, но и другой персонал учреждения старается отдохнуть именно в летний период.

Поэтому директору, согласовавшему график трудовых отпусков еще зимой, следует напомнить себе сроки ухода в отпуска работников, чтобы, с одной стороны, ничей уход в отпуск не нарушил привычных рабочих процессов, сроков и результатов, а с другой, документальное сопровождение отпускников было произведено по правилам с соблюдением особенностей продолжительности отпусков определенных категорий работников.

Ковалевич Мария

Юрист

1376 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

НПА, регулирующие вопросы предоставления отпусков

Предоставление трудовых отпусков регулируют следующие НПА:

Законодательством о труде предусмотрено два вида трудовых отпусков — основной и дополнительные.

Когда основной отпуск более 24 календарных дней

Общая продолжительность основного отпуска определена ч. 1 ст. 155 ТК и не может быть менее 24 календарных дней.

Вместе с тем ч. 2 ст. 155 ТК предусматривает, что перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

В целях реализации ч. 2 ст. 155 ТК принято постановление № 100, которым установлены:

  • перечень организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, согласно приложению 1 к постановлению № 100 (далее — Перечень № 1);
  • перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, согласно приложению 2 к постановлению № 100 (далее — Перечень № 2).

Непосредственно должности педагогических работников и конкретная продолжительность их основного отпуска установлены Перечнем № 1. В зависимости от учреждения образования и занимаемой должности педагогического работника установлена конкретная продолжительность основного отпуска от 30 до 56 календарных дней.

В Перечне № 2, помимо прочего, предусмотрены следующие категории работников, продолжительность основного отпуска которых составляет:

  • работники, признанные инвалидами (30 ка­лендарных дней);
  • работники моложе 18 лет (30 календарных дней);
  • работники, работающие в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС:

– за работу в зонах эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения (44 календарных дня);
– за работу в зоне с правом на отселение (37 календарных дней);

Справочно: в Перечень № 1 не включены учреждения образования, а также структурные подразделения учреждений образования, обеспечивающие подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Таким образом, продолжительность основного трудового отпуска педагогических работников указанных учреждений образования, их структурных подразделений устанавливается согласно ст. 155 ТК, т. е. 24 календарных дня.

Необходимо обратить внимание, что согласно подп. 2.2 п. 2 постановления № 100 продолжительность основного отпуска определяется пропорционально отработанному времени:

  • при достижении совершеннолетия в течение рабочего года работником моложе 18 лет за время, проработанное до исполнения 18 лет, — из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года — из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе;
  • работнику, имеющему инвалидность, если в течение рабочего года при очередном переосвидетельствовании медико-реабилитационной экспертной комиссией группа инвалидности не устанавливается, за время его нахождения на группе инвалидности в данном рабочем году — из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года — из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе.

Дополнительные отпуска

К дополнительным отпускам относятся:

  • отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК);
  • за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК);
  • за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК);
  • поощрительный отпуск (ст. 160 ТК).

Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы устанавливаются нанимателем.

Максимальная продолжительность дополнительных отпусков установлена законодательством:

  • за ненормированный рабочий день — 
  • до 7 календарных дней;
  • за продолжительный стаж работы — до 3 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность этих отпусков определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Законодательством не установлены нормы переработки сверх установленной продолжительности рабочего времени для ненормированного рабочего дня. Вместе с тем такая переработка не может быть ежедневной, следовательно, ненормированный рабочий день не может превращаться в постоянно удлиненный.

Директору на заметку
Решая вопрос о предоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, наниматель учитывает, прежде всего, необходимость выполнения работником трудовых обязанностей за пределами установленной в организации нормы рабочего времени.

Норма продолжительности рабочего времени непосредственно в учреждении образования определяется локальными НПА (например, графиком работ (сменности), правилами внутреннего трудового распорядка и др.).

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее — бюджетные организации), дополни­тельно регулируется постановлением № 408.

Указанным постановлением рекомендовано в бюджетных организациях предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день отдельным категориям работников, указанным в приложении к постановлению № 408 (далее — Перечень).

В Перечне работники организаций разделены на категории, и для каждой категории определен диапазон продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Так, к примеру, руководителям учреждений и их заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может составлять 5–7 календарных дней.

Полный Перечень категорий работников бюджетных организаций, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день

Согласно п. 2 постановления № 408 оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день в бюджетных организациях производится за счет средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (если в соответствии с законодательством такие средства остаются в их распоряжении), а при отсутствии указанных средств — за счет средств, предусмотренных в смете организации на оплату труда.

При определении продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день нанимателем учитывается необходимость выполнения конкретным работником бюджетной организации трудовых обязанностей сверх нормы рабочего времени, а также напряженность и сложность его труда.

Справочно: в отношении частных учреждений общего среднего образования порядок предоставления и продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (т. е. иным локальным НПА учреждения либо распорядительным документом нанимателя). Например, таким актом может быть перечень работников, которым предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (т. е. устанавливается ненормированный рабочий день), утвержденный нанимателем, либо приказ (распоряжение) нанимателя об установлении ненормированного рабочего дня отдельным категориям работников с указанием продолжительности дней дополнительного отпуска.

Таким образом, норма ч. 2 ст. 158 ТК позволяет нанимателю использовать один из предложенных вариантов урегулирования порядка, условий и продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день посредством коллективного или трудового договора, иного локального НПА (распорядительного документа нанимателя). При этом представляется целесообразным с учетом примерных форм трудового договора и контракта, утвержденных в установленном законодательством порядке, закрепить продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в трудовом договоре (контракте) с работником.

Как уже отмечалось, наниматель может устанавливать дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы до трех календарных дней работникам, имеющим продолжительный стаж работы в этом учреждении, отрасли.

Порядок, условия предоставления и продолжительность указанного дополнительного отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Продолжительность дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого в соответствии со ст. 160 ТК, законодательством не определена. Указанный отпуск может устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально — трудовым договором.

Директору на заметку
Предоставление дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы и поощрительного отпуска является правом, а не обязанностью нанимателя.

Также следует отметить, что дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней включительно устанавливается работникам, работающим по контракту, как одно из обязательных условий контракта нанимателя с работником (см.: подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29).

Отметим, что согласно ст. 171 НК в состав иных затрат, помимо прочего, включаются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах в виде оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством. Данная норма распространяется также на выплату в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни указанных дополнительных отпусков.

Кому не может быть установлен ненормированный рабочий день?

Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определен постановлением № 1695. А именно:

  • работникам, указанным в п. 1–4 ч. 2 ст. 115 ТК (работники в возрасте от 14 до 16 лет; учащиеся, получающие общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет; работающие на территории радио­активного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т. ч. временно направленные или командированные в эти зоны);
  • лицам, работающим по совместительству;
  • работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
  • работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
  • работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
  • работникам со сдельной оплатой труда. 

Форма заявления о предоставлении отпуска

Форма заявления о согласии на отзыв из отпуска

Форма приказа о предоставлении отпуска

Форма приказа об отзыве работника из отпуска

Форма распоряжения о предоставлении отпуска

Форма распоряжения об отзыве работника из отпуска

1376 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок