О прохождении медосмотров

О прохождении медосмотров

29 июля 2019 г. было принято постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих», которое вступило в силу с 11 октября 2019 г. (далее — постановление № 74). Постановлением № 74 также утверждена Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (далее — Инструкция о медосмотрах). Кроме того, обратите внимание, что со вступлением в силу постановления № 74 утратило силу действовавшее ранее постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

В связи с вступлением в силу нового документа у читателей появились вопросы относительно ряда аспектов прохождения медосмотров по новым правилам.

Ниже рассмотрим, что это за ситуации и как их разрешать.

Лесун Марина

Главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников образования и науки


3719 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Запрос отраслевого профсоюза

ЦК отраслевого профсоюза направило запрос в Министерство здравоохранения Рес­публики Беларусь, содержащее следующие уточнения.

В соответствии с п. 28 Инструкции о мед­осмотрах, утвержденной постановлением № 74, предварительные и периодические обязательные медосмотры проходят работники при воздействии на них вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в приложении 1, установленных только в результате проведения комплексной гигиенической оценки условий труда или аттестации рабочих мест по условиям труда.

Вопрос 1: Необходимо ли проводить оценку условий труда работника в случае его контакта в процессе работы с вредными факторами независимо от уровня их (концентрации) на рабочем месте, если в приложении 1 не указан класс вредности (3.1 и выше)?

К примеру, для кочегара — подп. 2.7 п. 2 (пыль животного и растительного происхождения), подп. 3.7 п. 3 (углеродные пыли — уголь), для дворника (при покосе травы бензокосилкой) — подп. 1.2.5 п. 1 (смесь углеводородов: бензины), для уборщика служебных помещений — п. 1.2.8 п. 1 (дезинфицирующие средства, приготовление и использование)*.

*    Все упомянутые в абзаце пункты относятся к приложению 1 Инструкции о медосмотрах (примеч. ред.).

В соответствии с п. 22 и п. 23 приложения 3 к Инструкции о медосмотрах прохождению обязательных предварительных и периодических медосмотров подлежат работники всех типов учреждений образования, связанные с непосредственным обслуживанием детей, кроме учреждений высшего образования.

С целью создания здоровых и безопасных условий во время образовательного процесса, а также учитывая, что в состав комиссии по мед­осмотрам в соответствии с постановлением № 74 включен врач–психиатр–нарколог (графа 4 приложения 3), который может выявить возможные варианты отклонения здоровья работников, находящихся среди детей, считаем актуальным вопрос прохождения медосмотров всеми без исключения категориями работников учреждений образования.

Вопрос 2: Должны ли проходить мед­осмотр работники, обслуживающие учреждения образования: уборщики служебных помещений, дворники, рабочие по комплексному ремонту и обслуживанию зданий и сооружений, гардеробщики?

Ответ Министерства здравоохранения

По существу поставленных вопросов Министерство здравоохранения пояснило следующее.

Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров (далее — обязательные медосмотры) работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профес­сио­нальном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья (далее — внеочередные медосмотры) установлен Инструкцией о мед­осмотрах, утвержденной постановлением № 74.

Согласно п. 4 Инструкции о медосмотрах обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся при выполнении работ:

  • во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров при работах во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов согласно приложению 1;
  • где есть необходимость в профессиональном отборе, по схеме проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе, согласно приложению 3.

Определить наличие вредных и (или) опасных условий труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов возможно при проведении оценки условий труда.

Оценка условий труда проводится в порядке, предусмотренном Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253), Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35), Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда» (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 № 211).

Перечень работ, при выполнении которых осуществляются предварительные медосмотры, указан в п. 20 Инструкции о медосмотрах.

К нему относятся работы:

  • во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в графе 2 приложения 1;
  • с воздействием факторов производственной среды, указанных в графе 2 приложения 1, которые вызывают аллергические заболевания, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте;
  • с воздействием биологических факторов, указанных в подп. 2.4, 2.5 и 2.8 п. 2 приложения 1, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте;
  • с воздействием физических факторов, указанных в подп. 4.1 и 4.6 п. 4 приложения 1, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте;
  • с воздействием химических факторов (химических веществ 1‑го и (или) 2‑го класса опасности), указанных в графе 2 приложения 1, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте;
  • где есть необходимость в профессиональном отборе и указанных в графе 2 приложения 3.

Согласно п. 28 Инструкции о медосмотрах при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в приложении 1, периодичность прохождения медосмотров также определяется по результатам оценки условий труда.

При этом при направлении на обязательный медосмотр необходимо определить не только класс условий труда по каждому производственному фактору, но и класс опасности химического вещества, особенности его воздействия на организм (канцерогенное действие, вызывает аллергические заболевания).

Предельно допустимые концентрации (далее — ПДК) химических веществ, особенности их действия на организм и класс опасности химического вещества указаны в Гигиенических нормативах «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (утв. постановлением Министерства здраво­охранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 92 (далее — постановление № 92)).

Так, направление на обязательный медосмотр в ряде случаев требуется не только при превышении ПДК и оценки условий труда как вредные, но и при воздействии химических веществ 1‑го и 2‑го класса опасности, веществ, способных вызывать аллергические заболевания вне зависимости от их концентрации на рабочем месте.

Например, согласно подп. 1.2.8 п. 1 приложения 1 Инструкции о медосмотрах «Антисептические средства (А) и дезинфицирующие средства (А) (приготовление и использование)» работники подлежат направлению на предварительный медосмотр в случае, если антисептические средства и дезинфицирующие средства являются аллергенами, вне зависимости от концентрации данных средств на рабочем месте.

Бензин относится к подп. 1.2.5 п. 1 приложения 1 Инструкции о медосмотрах — «Смесь углеводородов (К): нефти, бензины, керосин, мазуты и др. Согласно постановлению № 92 бензин относится к 4 классу опасности химических веществ, и согласно п. 20 Инструкции о мед­осмотрах работники подлежат направлению на предварительный медосмотр в случае оценки условий труда как вредные первой и выше степени (класс 3.1 и выше), а на периодический медосмотр — согласно п. 28 Инструкции о мед­осмотрах — один раз в два года вне зависимости от оценки условий труда на рабочем месте.

Таким образом, в случае, если в графе 2 приложения 1 Инструкции о медосмотрах не указан класс условий труда, необходимо руководствоваться п. 20 и п. 28 Инструкции о медосмотрах.

Дополнительную помощь в формировании списка должностей (профессий) работающих, подлежащих обязательным медосмотрам, можно получить в зональных центрах гигиены и эпидемиологии, которые оказывают консультационные услуги по данному вопросу.

Согласно п. 22 и п. 23 приложения 3 Инструкции о медосмотрах обязательным медосмотрам подлежат работники, связанные с непосредственным обслуживанием детей.

Указанная формулировка имелась и в ранее действовавшей инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, которая была утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.201 № 47 (документ утратил силу).

Перечень должностей, связанных с осуществлением педагогической деятельности, выполнением воспитательных функций, других должностей, профессий, связанных с постоянной работой с детьми, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2009 № 76.

Директору на заметку
Профессия уборщика служебных помещений, дворника, рабочего по комплексному ремонту и обслуживанию зданий и сооружений, гардеробщика не входит в данный перечень. Однако окончательное решение вопроса о перечне работ, связанных с непосредственным обслуживанием детей и, соответственно, определение списка должностей (профессий), подлежащих обязательному медосмотру, согласно п. 22 и п. 23 приложения 3 Инструкции о медосмотрах относится к компетенции нанимателя.

Список работников, подлежащих периодическим медосмотрам

Руководствуясь разъяснениями и в связи с изменениями законодательства, о которых речь шла выше, автором актуализирован список профессий и должностей работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в учреждении образования (далее — Список).

Ниже приведем этот список в виде таблицы.

Таблица

Список профессий и должностей работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

Основание: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».

Примечание: класс условий труда проставляется в соответствии с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Примечание. Пункты приложения 1 Списка применяются только в случае проведения комплексной гигиенической оценки условий труда (с установлением 2‑го или 3‑го класса вредности) на рабочем месте для данной профессии.

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса.

Периодические медосмотры проводятся в соответствии со списком профессий (должностей) работников, составляемым нанимателем с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса. Проводятся с 1 января по 31 декабря календарного года.

Обратите внимание
Срок проведения очередного медосмотра исчисляется от даты окончания предыдущего периодического медосмотра, указанной в акте, или от даты выдачи медицинской справки о состоянии здоровья при проведении предварительного медосмотра.

Внеочередные медосмотры работающих проводятся в течение их трудовой деятельности.

Проведение внеочередных медосмотров осуществляется в следующих случаях:

  • по инициативе работодателя:
    – в случае изменения условий труда работающего;
    – при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше трех месяцев;
    – по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • по инициативе организации здравоохранения:
    – при вновь возникшем заболевании и (или) его последствиях, препятствующих продолжению работы;
    – при необходимости проведения дополнительных исследований, динамического наблюдения, консультаций врачей-­специалистов и др. (по результатам периодического медосмотра);
    – при угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных заболеваний;
  • по инициативе работающего при ухудшении состояния его здоровья.  
3719 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок