Изменения в специфических санитарно-эпидемиологических требованиях для школ

Изменения в специфических санитарно-эпидемиологических требованиях для школ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2024 № 502 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 и от 26 сентября 2019 г. № 663» внесены изменения в специфические санитарно-
­эпидемиологические требования
к содержанию и эксплуатации учреждений образования (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 (далее — ССЭТ)). Изменения вступили в силу с 18 июля 2024 г. В статье подробно рассмотрим, что изменилось для УОСО.

Плеханова Елена

выпускающий редактор журнала «Директор школы, гимназии, лицея»

931 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

1. Обеденный зал

  • Количество мест в обеденном зале определяется с учетом необходимости обеспечения требуемого количества приемов пищи обучающимися (ч. 1 п. 26 ССЭТ).
  • В обеденном зале в целях обеспечения свободного передвижения обучающихся расстояние между рядами обеденных столов должно быть не менее 100 см, между столами и стеной — не менее 40 см, между обеденными столами и участком раздачи пищи или окном (дверью) для приема грязной посуды — не менее 150 см (ч. 1 п. 26 ССЭТ).

2. Сдвоенные уроки

Допускается объединять учебные занятия по одному учебному предмету в виде сдвоенных уроков в X–XI (XII) классах УОСО (абз. 6 ч. 1 п. 65 ССЭТ). (Ранее допускалось только в УОСО, в которых отдельные учебные предметы изучаются на повышенном уровне.)

3. Проведение контрольных работ

Запрещается проведение контрольных работ, курсовых проектов (курсовых работ), зачетов (дифференцированных зачетов) и экзаменов (за исключением выпускных):

  • на последнем учебном часе дня;
  • в последний день учебной недели в учреждениях специального образования (пятницу или субботу), а также в I–IV классах УОСО (пятницу);
  • после третьего учебного часа в последний день учебной недели в V–XI классах УОСО (ч. 2 п. 67 ССЭТ).

4. Занятия в объединениях по интересам

Организация занятий в объединениях по интересам в приемных-­раздевальных, спальнях, оборудованных стационарными кроватями, запрещается. При организации занятий в объединениях по интересам не допускается сокращение продолжительности дневного сна, пребывания на открытом воздухе (п. 86 ССЭТ).

5. Расписание учебных занятий

Максимальная учебная нагрузка учащихся должна быть в дни наибольшей работоспособности:

  • во вторник и (или) среду — в I–IV классах;
  • вторник, среду и (или) пятницу — в V–XI (XII) классах;
  • равномерно распределяться по другим дням учебной недели.

В целях рационального распределения учебной нагрузки по дням недели при составлении расписания используется ранговая шкала трудности учебных предметов, установленная Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования» (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206).

Учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранный языки), изучаются в I–IV классах преимущественно на втором и третьем учебных занятиях.

В V–XI (XII) классах учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранный языки, физика, химия), допускается изучать на первом и последнем учебных занятиях не чаще одного раза в неделю в одном классе.

Не допускается проведение учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» в течение двух дней подряд в одном классе (п. 94 ССЭТ). (Ранее было: более одного раза в неделю первыми или последними учебными занятиями.)

6. Дневной сон

В режиме дня учащихся, посещающих группу продленного дня, должен предусматриваться дневной сон (в специально выделенном помещении, спальне-­игровой) для учащихся I классов в возрасте до 7 лет на начало учебного года и учащихся с ослабленным здоровьем (абз. 2 п. 95 ССЭТ).

7. Питание

  • Примерные двухнедельные рационы должны разрабатываться на основании установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп (от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 14 лет, от 14 до 18 лет) с учетом технологических карт, утвержденных в порядке, установленном техническими НПА, и (или) сборников технологических карт блюд и изделий (для детей раннего и дошкольного возраста, учреждений общего среднего и профессионально-­технического образования, диетического питания) (абз. 3 ч. 3 п. 147 ССЭТ).
  • Виды приемов пищи в учреждениях при одно-, двух-, трехразовом питании определяются с учетом режима деятельности учреждения. При организации одноразового питания в виде второго завтрака или полдника калорийность данных приемов пищи должна составлять не менее 20–25 % от суточной физиологической потребности ребенка в энергии (ч. 8 п. 147 ССЭТ). (Ранее было: в учреждениях общего среднего, специального образования детям, которые не находятся в группе продленного дня, должен предоставляться второй горячий завтрак или обед. При этом калорийность второго горячего завтрака должна составлять не менее 20‒25 % от суточной физиологической потребности ребенка в энергии.)
  • Калорийность дневного (суточного) рациона при трех-, четырех-, пятиразовом питании ежедневно, при двухразовом питании (в случае получения второго завтрака и обеда или обеда и ужина) в среднем за неделю должна обеспечиваться за счет белков на 10–15 %, жиров — на 30–32 %, углеводов — на 55–60 % (ч. 9 п. 147 ССЭТ). (Ранее было: калорийность дневного (суточного) рациона при 3‒5‑разовом питании должна обеспечиваться за счет белков на 10‒15 %, жиров — на 30‒32 %, углеводов — на 55‒60 %.)
  • В примерных двухнедельных рационах детей, получающих 2‒5‑разовое питание, молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и масло из коровьего молока, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (н̶е̶к̶т̶а̶р̶ы̶) должны предусматриваться ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) — два-три раза в неделю (ч. 1 п. 150 ССЭТ).
  • Порядок приготовления блюд должен соответствовать технологическим картам, утвержденным в порядке, установленном техническими НПА, обеспечивать их качество и безо­пасность (ч. 2 п. 156 ССЭТ).
  • Загрязненные землей овощи (корнеплоды и огурцы грунтовые) должны храниться отдельно от других свежих овощей, фруктов, ягод и иных пищевых продуктов (дополнение к п. 159 ССЭТ).
  • Полуфабрикаты из руб­леного мяса, мяса птицы, рыбы обжариваются в течение 3‒5 мин с двух сторон в нагретом до кипения жире, а затем доводятся до готовности в жарочном шкафу при температуре +250–280 °C в течение 5–7 мин.
    Жарка полуфабрикатов может производиться в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на электроплите при температуре +250–270 °C в течение 20–25 мин.
    При варке биточков на пару продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 мин.
    Мясной фарш, используемый для начинки пирожков, блинчиков и других мучных изделий, должен изготавливаться из предварительно отваренного или тушеного мяса с последующим обжариванием на противне в течение 5–7 мин.
    Сосиски, вареную колбасу после порционирования очищают от полимерной оболочки и отваривают в течение 5 мин с момента закипания воды.
    При приготовлении супов из вареного мяса или отпуске его с супом измельченное и порционное мясо должно подвергаться вторичной термической обработке (кипячение в бульоне, соусе или запекание в жарочном шкафу в течение 10 мин при температуре +220–250 °C).
    Блюда из мяса, мяса птицы, рыбы, творога и иные могут готовиться в пароконвектомате в порядке, определенном в технологических картах, утвержденных в порядке, установленном техническими НПА (п. 162 ССЭТ). (Ранее данного пункта не было.)
  • Изменения в перечне пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики (приложение 23 к ССЭТ):
    • маргарин и другие гидрогенизированные масла и жиры;
    • растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира, хлопковое масло;
    • мясная продукция, содержащая фосфаты, бенз(а)пирен, в т. ч. сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
    • пищевые продукты с острым вкусом, в т. ч. острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, жгучие специи (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус и др.)*;

      *    Вместо жгучих специй используются вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин и др.

    • изделия, изготовленные во фритюре, в т. ч. чипсы;
    • хлебобулочные изделия с содержанием соли более 0,5 %;
    • пищевые продукты, содержащие:
      • генно-­модифицированные (генно-­инженерные, трансгенные) организмы;
      • ядра абрикосовой косточки;
      • этиловый спирт более 0,2 %;
      • бензойную, сорбиновую кислоты и их соли;
      • подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического (лечебного и профилактического) питания;
      • искусственные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), за исключением ванилина;
    • иная продукция, в отношении которой государственными органами, уполномоченными на осуществление контрольной (надзорной) деятельности, установлены временные ограничения на выпуск в обращение.

8. Питьевой режим

Для организации питьевого режима детей должна использоваться:

  • упакованная питьевая вода;
  • кипяченая вода;
  • вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, безопасность и эффективность которых подтверждена декларацией о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823.

Места для организации питьевого режима должны быть максимально приближены к учебным помещениям.

Кипяченая вода должна храниться в течение не более 4 ч:

  • в закрытых емкостях с водоразборным краном;
  • в кувшинах, на поверхности которых необходимо указывать время их наполнения водой.

При использовании в питьевых целях воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства учреждением в соответствии с законодательством в области санитарно-­эпидемиологического благополучия населения разрабатываются:

  • программа производственного контроля, которая включает лабораторный контроль качества очищенной воды и утверждается руководителем учреждения;
  • графики очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований, содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема используемой очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества.

При организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда.

В обеденном зале и при организации питания через буфетные допускается использование многоразовой посуды (п. 155 ССЭТ).

9. Маркировка мебели

В основные размеры столов и стульев детских и ученических, кроватей, требования к расстановке детской и ученической мебели, производственного оборудования в мастерских, производственных (учебно-­производственных) мастерских (приложение 8 к ССЭТ) — добавилась группа мебели 7.

 Группа мебели
Цвет маркировки
Рост детей, см
Высота мебели, см
столстул
6

голубой

свыше 1757646

7

черный

свыше 185

82
50

10. Режим работы с электронными средствами обучения

Количество занятий с использованием электронных средств обучения:

  • для учащихся I–IV классов — не более 1 раза в день;
  • для учащихся V–IX классов — не более 2 раз в день;
  • для учащихся X–XI классов — не более 2 раз в день (табл. 2 приложения 9 к ССЭТ).

(Ранее указывалось количество таких занятий в неделю.)


От редакции

Проверьте готовность пищеблока к новому учебному году с помощью статьи Е. Сороговец «Чек-лист для проверки пищеблока».

931 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок