1. Обеденный зал
- Количество мест в обеденном зале определяется с учетом необходимости обеспечения требуемого количества приемов пищи обучающимися (ч. 1 п. 26 ССЭТ).
- В обеденном зале в целях обеспечения свободного передвижения обучающихся расстояние между рядами обеденных столов должно быть не менее 100 см, между столами и стеной — не менее 40 см, между обеденными столами и участком раздачи пищи или окном (дверью) для приема грязной посуды — не менее 150 см (ч. 1 п. 26 ССЭТ).
2. Сдвоенные уроки
Допускается объединять учебные занятия по одному учебному предмету в виде сдвоенных уроков в X–XI (XII) классах УОСО (абз. 6 ч. 1 п. 65 ССЭТ). (Ранее допускалось только в УОСО, в которых отдельные учебные предметы изучаются на повышенном уровне.)
3. Проведение контрольных работ
Запрещается проведение контрольных работ, курсовых проектов (курсовых работ), зачетов (дифференцированных зачетов) и экзаменов (за исключением выпускных):
- на последнем учебном часе дня;
- в последний день учебной недели в учреждениях специального образования (пятницу или субботу), а также в I–IV классах УОСО (пятницу);
- после третьего учебного часа в последний день учебной недели в V–XI классах УОСО (ч. 2 п. 67 ССЭТ).
4. Занятия в объединениях по интересам
Организация занятий в объединениях по интересам в приемных-раздевальных, спальнях, оборудованных стационарными кроватями, запрещается. При организации занятий в объединениях по интересам не допускается сокращение продолжительности дневного сна, пребывания на открытом воздухе (п. 86 ССЭТ).
5. Расписание учебных занятий
Максимальная учебная нагрузка учащихся должна быть в дни наибольшей работоспособности:
- во вторник и (или) среду — в I–IV классах;
- вторник, среду и (или) пятницу — в V–XI (XII) классах;
- равномерно распределяться по другим дням учебной недели.
В целях рационального распределения учебной нагрузки по дням недели при составлении расписания используется ранговая шкала трудности учебных предметов, установленная Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования» (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206).
Учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранный языки), изучаются в I–IV классах преимущественно на втором и третьем учебных занятиях.
В V–XI (XII) классах учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранный языки, физика, химия), допускается изучать на первом и последнем учебных занятиях не чаще одного раза в неделю в одном классе.
Не допускается проведение учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» в течение двух дней подряд в одном классе (п. 94 ССЭТ). (Ранее было: более одного раза в неделю первыми или последними учебными занятиями.)
6. Дневной сон
В режиме дня учащихся, посещающих группу продленного дня, должен предусматриваться дневной сон (в специально выделенном помещении, спальне-игровой) для учащихся I классов в возрасте до 7 лет на начало учебного года и учащихся с ослабленным здоровьем (абз. 2 п. 95 ССЭТ).
7. Питание
- Примерные двухнедельные рационы должны разрабатываться на основании установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп (от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 14 лет, от 14 до 18 лет) с учетом технологических карт, утвержденных в порядке, установленном техническими НПА, и (или) сборников технологических карт блюд и изделий (для детей раннего и дошкольного возраста, учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания) (абз. 3 ч. 3 п. 147 ССЭТ).
- Виды приемов пищи в учреждениях при одно-, двух-, трехразовом питании определяются с учетом режима деятельности учреждения. При организации одноразового питания в виде второго завтрака или полдника калорийность данных приемов пищи должна составлять не менее 20–25 % от суточной физиологической потребности ребенка в энергии (ч. 8 п. 147 ССЭТ). (Ранее было: в учреждениях общего среднего, специального образования детям, которые не находятся в группе продленного дня, должен предоставляться второй горячий завтрак или обед. При этом калорийность второго горячего завтрака должна составлять не менее 20‒25 % от суточной физиологической потребности ребенка в энергии.)
- Калорийность дневного (суточного) рациона при трех-, четырех-, пятиразовом питании ежедневно, при двухразовом питании (в случае получения второго завтрака и обеда или обеда и ужина) в среднем за неделю должна обеспечиваться за счет белков на 10–15 %, жиров — на 30–32 %, углеводов — на 55–60 % (ч. 9 п. 147 ССЭТ). (Ранее было: калорийность дневного (суточного) рациона при 3‒5‑разовом питании должна обеспечиваться за счет белков на 10‒15 %, жиров — на 30‒32 %, углеводов — на 55‒60 %.)
- В примерных двухнедельных рационах детей, получающих 2‒5‑разовое питание, молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и масло из коровьего молока, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (н̶е̶к̶т̶а̶р̶ы̶) должны предусматриваться ежедневно, другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) — два-три раза в неделю (ч. 1 п. 150 ССЭТ).
- Порядок приготовления блюд должен соответствовать технологическим картам, утвержденным в порядке, установленном техническими НПА, обеспечивать их качество и безопасность (ч. 2 п. 156 ССЭТ).
- Загрязненные землей овощи (корнеплоды и огурцы грунтовые) должны храниться отдельно от других свежих овощей, фруктов, ягод и иных пищевых продуктов (дополнение к п. 159 ССЭТ).
- Полуфабрикаты из рубленого мяса, мяса птицы, рыбы обжариваются в течение 3‒5 мин с двух сторон в нагретом до кипения жире, а затем доводятся до готовности в жарочном шкафу при температуре +250–280 °C в течение 5–7 мин.
Жарка полуфабрикатов может производиться в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на электроплите при температуре +250–270 °C в течение 20–25 мин.
При варке биточков на пару продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 мин.
Мясной фарш, используемый для начинки пирожков, блинчиков и других мучных изделий, должен изготавливаться из предварительно отваренного или тушеного мяса с последующим обжариванием на противне в течение 5–7 мин.
Сосиски, вареную колбасу после порционирования очищают от полимерной оболочки и отваривают в течение 5 мин с момента закипания воды.
При приготовлении супов из вареного мяса или отпуске его с супом измельченное и порционное мясо должно подвергаться вторичной термической обработке (кипячение в бульоне, соусе или запекание в жарочном шкафу в течение 10 мин при температуре +220–250 °C).
Блюда из мяса, мяса птицы, рыбы, творога и иные могут готовиться в пароконвектомате в порядке, определенном в технологических картах, утвержденных в порядке, установленном техническими НПА (п. 162 ССЭТ). (Ранее данного пункта не было.) - Изменения в перечне пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики (приложение 23 к ССЭТ):
- маргарин и другие гидрогенизированные масла и жиры;
- растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира, хлопковое масло;
- мясная продукция, содержащая фосфаты, бенз(а)пирен, в т. ч. сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- пищевые продукты с острым вкусом, в т. ч. острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, жгучие специи (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус и др.)*;
* Вместо жгучих специй используются вкусовые приправы: петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин и др.
- изделия, изготовленные во фритюре, в т. ч. чипсы;
- хлебобулочные изделия с содержанием соли более 0,5 %;
- пищевые продукты, содержащие:
- генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы;
- ядра абрикосовой косточки;
- этиловый спирт более 0,2 %;
- бензойную, сорбиновую кислоты и их соли;
- подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического (лечебного и профилактического) питания;
- искусственные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), за исключением ванилина;
- иная продукция, в отношении которой государственными органами, уполномоченными на осуществление контрольной (надзорной) деятельности, установлены временные ограничения на выпуск в обращение.
8. Питьевой режим
Для организации питьевого режима детей должна использоваться:
- упакованная питьевая вода;
- кипяченая вода;
- вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, безопасность и эффективность которых подтверждена декларацией о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823.
Места для организации питьевого режима должны быть максимально приближены к учебным помещениям.
Кипяченая вода должна храниться в течение не более 4 ч:
- в закрытых емкостях с водоразборным краном;
- в кувшинах, на поверхности которых необходимо указывать время их наполнения водой.
При использовании в питьевых целях воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства учреждением в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения разрабатываются:
- программа производственного контроля, которая включает лабораторный контроль качества очищенной воды и утверждается руководителем учреждения;
- графики очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований, содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема используемой очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества.
При организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда.
В обеденном зале и при организации питания через буфетные допускается использование многоразовой посуды (п. 155 ССЭТ).
9. Маркировка мебели
В основные размеры столов и стульев детских и ученических, кроватей, требования к расстановке детской и ученической мебели, производственного оборудования в мастерских, производственных (учебно-производственных) мастерских (приложение 8 к ССЭТ) — добавилась группа мебели 7.
Группа мебели
| Цвет маркировки
| Рост детей, см
| Высота мебели, см
|
стол | стул |
6 | голубой | свыше 175 | 76 | 46 |
7 | черный | свыше 185 | 82
| 50 |
10. Режим работы с электронными средствами обучения
Количество занятий с использованием электронных средств обучения:
- для учащихся I–IV классов — не более 1 раза в день;
- для учащихся V–IX классов — не более 2 раз в день;
- для учащихся X–XI классов — не более 2 раз в день (табл. 2 приложения 9 к ССЭТ).
(Ранее указывалось количество таких занятий в неделю.)
От редакции
Проверьте готовность пищеблока к новому учебному году с помощью статьи Е. Сороговец «Чек-лист для проверки пищеблока».