Изменения в порядке расследования и учета несчастных случаев

Изменения в порядке расследования и учета несчастных случаев

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 2018 г. № 286 (далее — постановление № 286) вносятся многочисленные изменения и дополнения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Правила).

Изменения вступили в силу с 20 апреля 2018 г. Рассмотрим самые важные из них.

Лесун Марина

Главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников образования и науки


1345 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В п. 3 Правил появился подстрочный комментарий, объясняющий, что для целей Правил под организацией понимается организация, не являющаяся страхователем для потерпевшего, на территории которой произошел несчастный случай.

Изменениями в п. 3 Правил уточняется и то обстоятельство, что обязанности работника перед началом работы и по ее окончании могут быть отражены не только в правилах внутреннего трудового распорядка, но и виных локальных нормативных правовых актах.

В соответствии с внесенным в п. 6 изменением хронический характер заболеваний будет устанавливать только медико-экспертная комиссия, состав и положение которой будут утверждены Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Кому нужно немедленно сообщить о произошедшем несчастном случае

В пп. 7, 8 применяется формулировка должностное лицо организации, страхователя (страхователь — физическое лицо) в связи с тем, что у страхователя — физического лица может не быть в подчинении должностных лиц. В этом случае соответствующие юридические действия он осуществляет сам (см. таблицу 1).

Таблица 1


Расширен перечень транспортных средств

О расширении перечня транспортных средств, при следовании на которых несчастный случай подлежит расследованию в соответствии с Правилами, говорят изменения, внесенные в абз. 6 п. 3.10 Правил. Сравнение двух редакций Правил рассмотрим далее (см. таблицу 2).

Таблица 2

Изменен срок сообщения информации о несчастном случае

Ранее при получении сообщения о несчастном случае, которое должно было расследоваться в соответствии с Правилами, организация, страхователь должны были в течение одного рабочего дня сообщить о произошедшем страхователю потерпевшего, его родственникам, проф­союзу. Изменения, внесенные в п. 10 Правил постановлением № 286, установили иной срок: не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая.

Новая формулировка предполагает, что если несчастный случай с работником произошел 27 числа, то срок на сообщение о несчастном случае всем заинтересованным, указанным выше, истечет 28 числа в 00:00 (см. таблицу 3).

Таблица 3

Введен срок для изложения особого мнения в случае несогласия с результатами расследования

Введен срок для изложения особого мнения в случае несогласия с результатами расследования.

Так, лица, участвующие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при несогласии с результатами расследования имеют право в течение двух рабочих дней после его окончания изложить особое мнение, которое прилагается к документам расследования (см. таблицу 4).

Таблица 4

Права супруга (супруги) расширили

В перечень лиц, обладающих рядом прав при расследовании несчастного случая, повлекшего гибель потерпевшего, добавили супруга (супругу). В предыдущей редакции Правил эта категория лиц отдельно не выделялась (см. таблицу 5).

Таблица 5

Уточнен перечень лиц, участвующих в составлении акта формы НП

Таблица 6



2-Речь идет об уполномоченных должностных лицах организации, страхователя, а также лицах, указанных в п. 18 Правил, страхователе — физическом лице (п. 23 Правил) (примеч. ред.).

Введена новая форма документа

Правила дополнены п. 25-1, в котором отмечается, что если ходе проведения расследования несчастного случая установлено, что он не подпадает под действие п. 2 и (или) 3 Правил, результаты расследования оформляются лицами, указанными в п. 23 Правил, актом служебного расследования произвольной формы.

Акт составляется в трех экземплярах.

В этой связи на страхователя возложена обязанность в течение двух рабочих дней по окончании расследования:

  • рассмотреть материалы расследования и утвердить акт служебного расследования;
  • направить по одному экземпляру акта с материалами расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда) с материалами расследования;
  • направить копию акта служебного расследования в профсоюз (иной представительный орган работников).

Где хранятся акты формы Н-1АС и документы расследования в случае прекращения деятельности страхователя

Акт формы Н-1АС с документами расследования хранится в течение 45 лет у страхователя. Эта норма и ранее имела место в ч. 4 п. 36-1. В новой редакции эта часть пункта 36-1 дополнена предложением следующего содержания: при прекращении деятельности страхователя, организации акты формы Н-1АС передаются правопреемнику, а при отсутствии правопреемника — в вышестоящую организацию или по месту регистрации.

Кто принимает решение о расследовании группового несчастного случая

Пункт 44 дополнен ч. 3, в которой речь идет о том, что решение о проведении расследования группового несчастного случая в соответствии с п. 18 Правил или проведении специального расследования принимает руководитель территориального структурного подразделения Департамента государственной инспекции труда, информируя о нем профсоюз (иной представительный орган работников) и страхователя, если несчастный случай произошел при обстоятельствах, изложенных в абз. 2, 5–8 ч. 2 п. 44.

Основания для проведения специального расследования

В ч. 1 п. 46 Правил внесены изменения, уточнившие перечень оснований, по которым будет проводиться специальное расследование (см. таблицу 7).

Таблица 7

Увеличен срок для рассылки документов при расследовании специального несчастного случая

В ч. 1 п. 49 заменено всего одно слово на противоположное. Однако такая замена меняет смысл нормы. Если ранее в 15 рабочих дней, которые отводились на проведение расследования, включалось, среди прочего, время на оформление и рассылку документов, то в новой редакции время на указанные действия более не включаются в 15 рабочих дней. Таким образом, можно сделать вывод, что документы могут быть оформлены и/или разосланы и по истечении 15-дневного срока (см. таблицу 8).

Таблица 8

Введен срок для изложения особого мнения в случае несогласия с заключением по проведенному расследованию

Таблица 9

Увеличен срок для составления актов формы Н-1, НП

Таблица 10

Сокращен срок на обжалование заключения государственного инспектора труда с 3 лет до 1 года

Таблица 11


1345 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

В каких документах УОСО отразить изменения законодательства о труде

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» (далее — Закон) вступил в силу с 1 января 2024 г. Статья 3 Закона пр...
№ 1 (145) 2024 Лавфер Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1202
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок