Чем руководствоваться при назначении медосмотров?

Как быть, если типовые инструкции по охране труда требуют прохождения работником предварительного и периодического медицинских осмотров, а согласно Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74) этого не требуется?


Следует руководствоваться НПА, имеющим большую юридическую силу. В данном случае это постановление Министерства здравоохранения.

При возникновении такой ситуации необходимо следовать предписанию п. 12 ст. 23 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах».

Содержание данного пункта состоит в том, что НПА, в том числе временный, принятый (изданный) нормотворческим органом (должностным лицом), имеет большую юридическую силу по отношению к НПА другого нормотворческого органа (должностного лица) одного уровня, если нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавшее) такой акт, специально уполномочен на правовое регулирование определенной сферы общественных отношений.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь — нормотворческие органы одного уровня. В то же время устанавливать порядок проведения медицинских осмотров уполномочено Министерство здраво­охранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Это полномочие ему предоставлено:

  • частью 2 ст. 27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (с последующими изменениями и дополнениями);
  • частью 2 ст. 26 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемио­логическом благополучии населения» (с последующими изменениями и дополнениями);
  • подпунктом 8.8-5 п. 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 № 1446 с последующими изменениями и дополнениями).

Таким образом, постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 по рассматриваемому вопросу имеет большую юридическую силу, и именно им необходимо руководствоваться при решении озвученного вопроса.


1764 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Безопасность начинается с руководителя: вопрос-ответ

Статья подготовлена по материалам онлайн-семинара и содержит ответы на вопросы наших читателей: • о возложении обязанностей по охране труда; • разработке СУОТ; • контр...
№ 5 (149) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 390
3
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок