В минских школах родителей просят подписать согласие на простое медвмешательство. Что это значит

В минских школах родителей просят подписать согласие на простое медвмешательство. Что это значит

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась мама третьеклассника одной из столичных школ. Мальчик принес домой «добровольное согласие на простое медицинское вмешательство». В документе лечащий врач доступно рассказывает о состоянии здоровья юного пациента и целях медицинского вмешательства. Но о каком конкретно вмешательстве идет речь, в форме не указано.

5480 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Формулировка вызвала много вопросов у родителей. Если документ подпишем, то значит ли это, что ребенку будут без ведома мамы и папы делать прививки? — задалась вопросом горожанка. — С другой стороны, если все же не поставить подпись в «разрешении», значит ли это, что медпомощь школьнику оказываться и вовсе не будет?

Следует отметить, что в период вакцинации родители дают письменное согласие или отказ на прививку ребенку. Но в этом случае форма документа иная.

О появлении в учреждениях образования нового вида «разрешения» спросили у главного врача 23-й городской детской поликлиники Марины Пильчук. Медик в первую очередь ссылается на приказ Минздрава «Об обеспечении оказания медицинской помощи обучающимся в возрасте до 18 лет».

— Необходимое условие для оказания медицинской помощи ученику в школе — это наличие предварительного информированного добровольного согласия законного представителя либо самого ребенка, если он достиг 14 лет, — отметила М. Пильчук.

То есть с 14 до 18 лет дети могут самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство. Кроме того, не менее важным в этой истории является и постановление Минздрава № 49 «Об установлении перечня простых медицинских вмешательств». Оно регламентирует, какие манипуляции являются тем самым простым медицинским вмешательством, разрешение на которое необходимо подписать или не подписать родителям.

В этом перечне более 1 100 различных позиций. Например — применение грелки, компресс на кожу, взятие крови из пальца, перевязка при переломе костей, постановка горчичников и др.

— Даже измерить температуру тела ребенка, артериальное давление – это простое медицинское вмешательство. Таким образом, не получив согласия от родителей, работа медслужбы будет блокироваться. Мы не сможем помочь обратившемуся в медкабинет ребенку, — пояснила М. Пильчук. — Одно дело, когда мама приводит сына в поликлинику к врачу, и ее приход подразумевает готовность к осмотру у доктора. Но когда ребенка отдают в школу, и он там без родителя, то это абсолютно правильно получить такое согласие на простое медицинское вмешательство.

По словам главврача, разъяснения по поводу нового документа направлены руководителям учреждений образования. Их задача — донести информацию до родителей. При этом специалист подчеркнула, что данное «разрешение» не является согласием на прививку. Последнее — совершенно иная форма и регламентируется другим нормативным документом — по организации иммунопрофилактики детскому населению.

Источник: Агентство «Минск-Новости»

5480 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •

Электронное пособие «Трудовой кодекс — 2024: самое важное для школ»

В данном электронном пособии собраны материалы по основным изменениям в сфере трудовых отношений, которые коснулись УОСО с 1 января 2024 г., после вступления в силу Закон...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 901
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок