На защите трудовых прав граждан

На защите трудовых прав граждан

21 декабря Верховный Суд на пленарном заседании обсудит применение судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров

124 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Конституции нашей страны закреплено право гражданина на труд. Оно не только предполагает возможность выбрать человеку, где и кем работать, но и получить от государства поддержку. О том, почему тема трудовых споров о прекращении трудовых договоров в юридическом сообществе сейчас как никогда актуальна и как суды защищают граждан от незаконных увольнений и неправомерных решений в отношении их на работе, поговорили с судьей Верховного Суда Натальей Андреевой.

— Наталья Владимировна, почему именно эта категория гражданских дел оказалась в центре внимания?

— Конституция Республики Беларусь гарантирует право каждого на труд как наиболее достойный способ самоутверждения. Это не только источник существования для каждого человека и благосостояния его семьи, но и вера в будущее, его опора в жизни. Естественно, если гражданин будет незаконно уволен, то нарушатся его права. Это может повлечь не только его неудовлетворенность с профессиональной точки зрения, но и неблагоприятные последствия в общественной сфере. Поэтому мы и обратились к этой теме. Кроме того, ее актуальность обусловлена происходящим в последнее время совершенствованием законодательства о труде, в том числе существенными изменениями, внесенными в 2019 и 2021 годах в Трудовой кодекс, а также вопросами, возникающими в практике судов при рассмотрении дел данной категории. Верховный Суд обобщил судебную практику по данной категории дел и в постановлении пленума даст судам в порядке судебного толкования соответствующие разъяснения по вопросам применения законодательства о труде. 

— Кто чаще обращается в суд по данной категории дел?

— Как показывает судебная практика и статистика, в большинстве своем в суд за защитой своих прав обращаются именно работники. 

При этом наиболее многочисленными являются споры о восстановлении их на работе, так как были уволены по инициативе нанимателя в порядке статьи 42 ТК. Достаточно часто они обращаются в суд с требованиями о признании трудового договора заключенным; изменении формулировки причины увольнения; понуждении нанимателя к расторжению трудового договора. Случаи обращения нанимателя носят единичный характер.

— В каких случаях наниматель обязан уволить работника по его требованию?

— Трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок, но не более пяти лет, к которым относятся в том числе контракты. Если действует бессрочный трудовой договор, то человек вправе расторгнуть договор и уволиться, уведомив нанимателя за месяц. Однако в определенных случаях, независимо от того, какой трудовой договор заключен, наниматель обязан уволить гражданина в указанный им срок при наличии уважительных причин, которые исключают, значительно затрудняют или препятствуют дальнейшему продолжению исполнения трудовых обязанностей. Например, болезнь, смена места жительства (часто жена военнослужащего вместе с мужем переезжает в другую местность). 

Кроме того, работник вправе требовать увольнения и в случае, если нанимателем нарушается законодательство о труде, коллективный договор, соглашение или трудовой договор. 

К сожалению, не всегда наниматели хотят расторгнуть трудовой договор по этим основаниям и признать факт нарушения закона (например, несвоевременная выплата зарплаты). В таких ситуациях граждане для установления факта допущенных нанимателем нарушений часто обращаются в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. К слову, при обращении людей за судебной защитой суд также может установить факт нарушения законодательства о труде и понудить нанимателя расторгнуть трудовой договор.

— Какой установлен порядок и сроки для обращения в суд при рассмотрении споров данной категории? 

— Дела, связанные с прекращением трудовых договоров, относятся к категории сложных. Это обусловлено достаточно широким кругом обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу, необходимостью системной оценки норм законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений. 

Все трудовые споры рассматриваются только в порядке искового производства. При этом дела по разрешению трудовых споров должны рассматриваться судами не позднее одного месяца со дня принятия заявления. 

Что касается сроков, то человек вправе обратиться в суд в течение месяца с момента, когда ему вручили копию приказа об увольнении, выдали трудовую книжку или со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. Однако стоит понимать, что если работник не успел сделать это вовремя без уважительной причины, то это может послужить основанием для отказа в иске. Если человек предоставит суду доказательства, что у него были уважительные причины пропуска данного срока, то по его просьбе этот срок может быть восстановлен судом, а спор разрешен по существу. Как правило, с исками о восстановлении на работе заявляются одновременно и требования о взыскании морального вреда, на которые сроки исковой давности не распространяются.

— В каких ситуациях с нанимателя может быть взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в пользу работника?

— Средний заработок за время вынужденного прогула, как правило, взыскивается, когда человек восстанавливается судом на работе. Например, у женщины заболел ребенок и она не могла приехать на работу. Наниматель расценил это как прогул и уволил ее. При таких обстоятельствах суд может признать причину невыхода на работу уважительной, увольнение незаконным и вынести решение о восстановлении гражданина на прежней работе, взыскав с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения. Если же, например, факт прогула будет доказан, но ввиду нарушения нанимателем процедуры увольнения работник будет восстановлен на работе, то средний заработок за время вынужденного прогула будет взыскиваться со дня издания приказа об увольнении.

— В каких случаях трудящийся вправе требовать от нанимателя возмещения морального вреда?

— Если человека незаконно уволили или нанимателем был нарушен установленный порядок увольнения, то он вправе обратиться в суд с требованием о возмещении морального вреда. Например, когда нанимателем не получено предварительное согласие соответствующего профсоюза на увольнение человека, а оно предусмотрено действующим на предприятии коллективным договором. Как правило, в такой ситуации суд восстанавливает гражданина на работе. А если работником, кроме того, заявлялись требования о возмещении морального вреда, суд взыскивает его с нанимателя.

— Какие рекомендации планирует дать судам Пленум Верховного Суда?

— Рекомендаций достаточно много. Это обусловлено изменениями, внесенными в последние годы в Трудовой кодекс Республики Беларусь, принятием других нормативных правовых актов, регулирующих трудовые и связанные с ними правоотношения. Учитывая многочисленные изменения законодательства о труде, Пленум Верховного Суда планирует дать разъяснения об особенностях продления и заключения нового контракта; о критериях добросовестности работника; о круге лиц, которые вправе обращаться в суд с требованиями о восстановлении на работе, в том числе когда трудовой договор не был заключен в установленной форме, а также о других важных вопросах с целью правильного и единообразного применения судами норм законодательства о труде. Проект постановления пленума в целом направлен на недопущение ошибок при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров, поскольку эта категория дел имеет острую социальную направленность.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь

124 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок