Как защитить детей от тяжелых последствий коронавируса, объясняет эксперт

Как защитить детей от тяжелых последствий коронавируса, объясняет эксперт

Почему лето – лучшее время для вакцинации подростков от COVID-19, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-педиатр, заведующая отделением медицинского обеспечения организованных коллективов 10-й городской поликлиники Алла Теодорович.

254 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

– Алла Яковлевна, можно ли надеяться, что COVID-19 покинул нас навсегда?

– Я бы не стала делать столь оптимистичных заявлений. Действительно, случаев заражения коронавирусной инфекцией летом фиксируется меньше, но это не значит, что болезнь побеждена полностью. Поэтому рекомендую подумать о мерах профилактики данной инфекции, лучшая из которых – вакцинация.

– В Беларуси прививать детей против коронавирусной инфекции начали с конца декабря 2021 года…

– По данным Минздрава, в Беларуси уже более 5,3 млн людей прошли полный курс вакцинации против COVID-19, из них более 50,7 тыс. – подростки 12–17 лет.

– Принято считать, что дети меньше подвержены данной инфекции. Это так?

– Да, большинство заболевших сейчас – это люди в возрасте 18–59 лет. Но дети болеют тоже – их около 10 % от всех, кто заразился COVID-19. К счастью, летальных исходов у детей в Беларуси не зафиксировано, но в некоторых случаях болезнь у них протекает тяжело. Вакцина позволяет минимизировать риски и защитить подростков от тяжелого течения коронавирусной инфекции.

– Чем прививают детей в вашей поликлинике?

– Вакцинация, которая проводится в Беларуси, ничем принципиально не отличается для детей и взрослых. Применяется та же вакцина, с которой мы работали весь 2021-й и 2022-й со взрослыми. И в той же дозировке. Делается две инъекции с интервалом в 21–28 дней. У нас имеется китайская инактивированная вакцина концерна Sinopharm. Инактивированная – значит, производится на основе цельного «убитого» коронавируса. Такой вирус не может заражать, но способен вызывать иммунный ответ. Сначала у данной вакцины было ограничение – с 18 лет. Потом это ограничение по мере накопления опыта использования в различных возрастных группах производитель снизил до 3 лет.

– Как проходит сам процесс?

– Инъекцию делает медицинский работник в прививочном или процедурном кабинете поликлиники или в медицинском кабинете учреждения образования (актуально для учебного года). Вакцину вводят одноразовым шприцем внутримышечно в дельтовидную мышцу. Перед прививкой нужно хорошо себя чувствовать. Это значит, температура тела должна быть в норме, никаких простудных проявлений, болей и других воспалительных процессов.

– Если человек уже болел COVID-19, нужно ли делать прививку?

– В этом случае прививку можно делать через 2–8 недель после перенесенной инфекции. После вакцинации возможны реакции: покраснение, может болеть голова, повышаться температура до 38 °С в течение 3 дней – все это в пределах нормы. Как и мышечная слабость и ломота. После прививки необходимо находиться 30 минут под наблюдением медиков. Не мочить место укола в течение суток. Измерять температуру утром и вечером в течение 3 дней. Если вы переживаете, что появились подобные реакции, можно обратиться к врачу. Однако в настоящее время информация о серьезных побочных реакциях после вакцинации детей не поступала.

Источник: Агентство «Минск-Новости» 

254 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок