Андрей Гаев: для защиты персональных данных нужно осознанное поведение каждого человека

Андрей Гаев: для защиты персональных данных нужно осознанное поведение каждого человека

Для защиты персональных данных нужно осознанное поведение каждого человека. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА заявил директор Национального центра защиты персональных данных Андрей Гаев.

204 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отвечая на вопрос о том, как контролируются компании, которые работают с персональными данными граждан, Андрей Гаев подчеркнул, что у центра нет такой цели. «Обращусь к нормам Конституции, где сказано, что государство создает условия для защиты персональных данных. Почему это не гарантирует защиту персональных данных? Для того чтобы персональные данные защитить, прежде всего нужно осознанное поведение каждого человека. Если человек бездумно выставляет свои персональные данные на показ в виде копий паспорта, водительских удостоверений и иной информации, распространяет эти сведения в социальных сетях, то она моментально может быть использована. В этой ситуации государство гарантирует условия для того, чтобы персональная информация обрабатывалась должным образом», – отметил он.

По его словам, предупредительный характер деятельности со стороны государства и создает условия в виде законодательства, специально уполномоченного органа, обязанностей операторов, которые должны руководствоваться правовыми нормами. «Наш национальный закон о защите персональных данных каждому человеку предоставляет широкий объем полномочий по влиянию на обработку своих персональных данных. Человек наделен правом и получать информацию об обработке своих данных конкретным юридическим лицом, и раз в год запрашивать сведения о том, кому персональные данные предоставлялись, и отзывать согласие на обработку своих данных, а также требовать изменения своих персональных данных, если они неактуальны, прекращать их обработку при отсутствии правовых оснований. По существу, государство создало все условия, чтобы человек был общественным контролером за соблюдением правовых норм операторами», – констатировал руководитель центра.

Сама правовая норма не исключает наступления неблагоприятных случаев, продолжил он. «Есть лица, которые, зная нормы закона, умышленно идут на его нарушение. Поэтому у нас установлена достаточно жесткая ответственность за несоблюдение норм законодательства», – заключил Андрей Гаев.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

204 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Электронное пособие «Трудовой кодекс — 2024: самое важное для школ»

В данном электронном пособии собраны материалы по основным изменениям в сфере трудовых отношений, которые коснулись УОСО с 1 января 2024 г., после вступления в силу Закон...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1024
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок