Вектор – на единую форму договоров в подготовке высококвалифицированных специалистов

Вектор – на единую форму договоров в подготовке высококвалифицированных специалистов

В разных белорусских вузах студентов недавно ознакомили с полной стоимостью платного обучения. Родители заволновались. Министр образования Андрей Иванец дал разъяснение.

145 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отмечено, что те студенты, которые получают образование на платной форме, возмещают затраты на обучение на уровне 50 – 70%. Поэтому в настоящее время Министерством образования организована работа по приведению к единообразию договоров подготовки специалистов на бюджетной и платной формах обучения.

В договоре по подготовке специалиста на бюджетной форме имеется отдельный пункт о расходах бюджета на обучение.

В связи с этим в договора о подготовке на платной форме получения образования будет внесен аналогичный пункт.

Глава ведомства сделал акцент на том, что сейчас этот документ носит информационный характер, чтобы каждый студент-платник понимал, какую сумму он оплачивает, какие затраты несет на его подготовку государство и университет.

Изменения вносятся в общий типовой договор. Предполагается, что уже к началу 2024 года данные изменения будут внесены во все договора, по которым обучаются как в колледжах, так и в университетах.

Министерство образования также прорабатывает вопрос о повышении стоимости оплаты, так как государство несет серьезные затраты.

«На функционирование учреждений высшего образования из республиканского бюджета выделено более одного миллиарда рублей. И в эту сумму не входят затраты на капитальное строительство. Только в этом году мы открыли два общежития для наших студентов Белорусского государственного медицинского университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Также идет строительство еще двух общежитий, которые планируется открыть уже в следующем году – Белорусского государственного университета физической культуры и Белорусского национального технического университета», – сообщил Андрей Иванец.

По поводу обозначенной в договоре на обучение суммы, Министр проинформировал: порядок расчета стоимости затрат на подготовку специалистов определяется постановлением Министерства образования № 210, которое было принято еще в 2011 году. С тех пор никаких серьезных изменений данное постановление не претерпело. Вместе с тем вполне закономерный вопрос – почему именно сейчас возникает острая необходимость возмещения платы за образование. Ответ очень простой. Достаточно длительное время повышение стоимости за обучение происходило очень медленными темпами. Например, если в прошлом году рост заработной платы был на уровне 16 %, то стоимость обучения за прошлый год поднята менее чем на 7 %. И данная тенденция сдерживающего роста наблюдалась на протяжении целого ряда последних лет. Именно поэтому теперь наблюдается такой накопившийся кумулятивный эффект.

Что входит в затраты? Как заметил Министр, ничего сверхъестественного. На уровне 80 % затрат – заработная плата профессорско-преподавательского состава; оплата жилищно-коммунальных платежей; безусловно, сюда входит и заработная плата учебно-вспомогательного и иного персонала, взносы на социальное страхование. Кроме того, государство несет расходы по обеспечению полноценного образовательного процесса, организации практики, приобретению учебных материалов, мебели.

«Мы видим, что даже за последние пять лет наши университеты серьезным образом преобразились, закупается современное оборудование, проводятся ремонтные работы, создаются все необходимые условия для того, чтобы каждый студент ощущал себя комфортно, а на выходе мы получили высококвалифицированного специалиста с компетенциями завтрашнего дня», – констатировал глава ведомства.

По поводу того, когда ждать увеличения оплаты, отмечено, что в соответствии с постановлением Министерства образования – плата за обучение должна быть экономически обоснована. Повышение стоимости будет не более, чем повышение затрат, которые ежегодно вырастают примерно на 15 – 17 %. Предполагается, что за пределы этой цифры увеличение суммы на обучение не выйдет.

Также обозначено, что на протяжении последних двух лет Министерством образования проводится планомерная работа по увеличению количества бюджетных мест для обучающихся как на уровне среднего специального образования, так и высшего.

Так, если еще два года назад количество абитуриентов-платников, которых набирали на первый курс, составляло порядка 65 % от общего количества набора, то в этом году цифра перевернулась в обратную сторону и количество бюджетников составило 60 % и 40 % – платников.

Министр выразил надежду, что уже в эту приемную кампанию примерно 30 % ребят будет поступать на платную форму обучения, а 70 % – на бюджетную.

«Почему мы идем по этому пути? Сегодня нашей экономике нужны высококвалифицированные специалисты. В первую очередь необходимо существенным образом увеличивать набор на бюджетную форму обучения по таким направлениям, как: медицина, педагогика, безусловно, нужны специалисты для агропромышленного комплекса и инженерные кадры. В связи с этим хотелось бы обратиться к родителям, абитуриентам и заверить, что каждый выпускник, молодой человек, который хорошо учится, стремится к знаниям, осознанно выбирает профессию, будет иметь возможность получить качественное образование», – подчеркнул Андрей Иванец.

Что касается волнующего родителей и студентов вопроса по поводу отработки платниками распределения, то в этом плане Министр обозначил, что Министерство образования выступает за единый подход к подготовке специалистов. Изменения в законодательную базу затронут тех, кто будет поступать в белорусские колледжи или вузы после вступления в силу новых норм. Поэтому сегодняшние студенты-платники не будут отрабатывать распределение.

Источник: Министерство образования Республики Беларусь

145 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок