Новое в законодательстве для УО за август 2019 г.
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Новое в законодательстве для УО за август 2019 г.

1986 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Организация питания в новом учебном году

Разработаны Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2019/2020 учебном году, утвержденные заместителем Министра образования Республики Беларусь С. В. Рудым от 16.08.2019 и первым заместителем Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь А. Б. Карповичем от 16.08.2019.

Документом установлено, что интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3,5 ч и не более 4 ч.

Количество приемов пищи в учреждении, включая дополнительные к основным приемам (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин), при пребывании от 3,5 до 6 ч должно составлять не менее одного (второй завтрак, либо обед, либо уплотненный полдник), при пребывании от 6 до 8 ч — не менее двух, от 8 до 10,5 ч — не менее трех, от 10,5 до 24 ч — не менее четырех, а в учреждениях с оздоровительной и лечебной деятельностью — не менее пяти.

При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы разрабатываются субъектом общественного питания, утверждаются руководителем субъекта общественного питания и согласовываются руководителем учреждения образования. При организации питания структурным подразделением учреждения образования или структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-­властные полномочия в сфере образования, примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются структурным подразделением учреждения образования и утверждаются руководителем учреждения образования либо разрабатываются структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-­властные полномочия в сфере образования, и утверждаются его руководителем.

Рационы питания обучающихся в учреждениях образования включают: завтрак — закус­ка (салат), горячее блюдо, горячий напиток; обед — закуска (салат), суп, горячее блюдо, сок (напиток) или сладкое блюдо; полдник — напиток, мучное кулинарное или булочное, мучное кондитерское, кондитерское изделие, фрукты; ужин — закуска (салат), горячее блюдо, напиток; второй ужин — кисломолочный продукт, булочное, мучное кондитерское изделие.

При составлении дневных рационов питания различие наборов продуктов каждой возрастной группы реализуется изменением выхода блюд.

По согласованию с родительским комитетом учреждения общего среднего образования допускается исключение из меню обеда (полностью или в отдельные дни) супов, за исключением учреждений образования с круглосуточным пребыванием.

При организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования следует использовать колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более одного раза в неделю при одноразовом приеме пищи.

Справочно: в учреждениях дошкольного образования необходимо использовать колбасы и сосиски вареные высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста» и не более одного раза в неделю.

При составлении меню в рационы питания нельзя включать одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд.

На все реализуемые блюда и изделия в объектах общественного питания должны быть составлены технологические карты. При наличии сборников технологических карт, утвержденных в установленном порядке, дополнительного оформления технологических карт на блюда и изделия, включенные в данные сборники, не требуется.

В соответствии с подп. 5.4.1 п. 5 СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» отклонение в сторону уменьшения массы весовой, штучной (порционной) кулинарной продукции от номинальной массы, установленной в технологических до­кументах, не должно превышать 3 %. Отклонение массы кулинарной продукции в сторону увеличения не ограничивается.

Выполнение денежных норм расходов на питание следует контролировать раз в пять дней. В пределах указанного периода отклонение в выполнении денежных норм расходов на питание в отдельные дни может составлять +/–10 %.

Контроль за организацией питания в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-­технического образования осуществляется советами по питанию, в учреждениях среднего специального образования — общественными советами, в учреждениях дошкольного образования — в соответствии с решениями органов управления образованием.

Советы создаются с участием представителей профсоюзных организаций, общественных объединений, ученического самоуправления, родительской общественности. Из состава членов совета назначается председатель.

Результаты контроля оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях советов, педагогических советах учреждений образования.

Утверждены специфические противопожарные требования для объектов с пребыванием детей

Постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 22.08.2019 № 561 (рег. № 5/46909 от 26.08.2019) утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

В частности, постановлением дано определение следующим терминам:

  • объекты, специально предназначенные для пребывания детей, — здания (за исключением объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей), которые по своему назначению предназначены для пребывания детей, в т. ч. круглосуточно;
  • объекты с одновременным пребыванием свыше 300 человек — здания и сооружения (за исключением объектов, специально предназначенных для пребывания детей, объектов социальной сферы и здравоохранения с круг­лосуточным пребыванием людей, а также объектов промышленного назначения) вместимостью свыше 300 человек, ярмарки, организуемые на открытом воздухе, с количеством посетителей свыше 300 человек.

Документом установлено, что на объектах, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектах с одновременным пребыванием свыше 300 человек:

  • расстояние от осветительных установок до горючих материалов должно соответствовать требованиям по эксплуатации или они должны располагаться таким образом, чтобы исключить загорание;
  • использование утюгов, электроплит и других бытовых электронагревательных приборов допускается только в специально предназначенных помещениях, в местах, указанных в эксплуатационной документации, либо в помещениях, определенных общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности;
  • хранение мебели, инвентаря, стендов и другого имущества необходимо осуществлять только в складских помещениях;
  • ковры, ковровые покрытия (дорожки) на путях эвакуации должны быть прикреплены к полу и обеспечивать установленные техническими НПА показатели пожарной опасности;
  • при организации культурных мероприятий и дискотек вне специально предназначенных помещений количество присутствующих в помещениях устанавливается из расчета 0,75 м кв. площади помещения на человека;
  • участки для голосования необходимо размещать в помещениях, обеспеченных эвакуационными выходами, с учетом максимально возможного количества находящихся в них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места их возможного пребывания до ближайшего эвакуационного выхода в соответствии с требованиями технических НПА. В период размещения участков для голосования допускается устраивать открытые гардеробы и организовывать временную торговлю с соблюдением минимальной эвакуационной ширины и высоты.

На объектах, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектах с одновременным пребыванием свыше 300 человек не допускается:

  • хранить порожние баллоны из-под газа;
  • превышать нормы хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, установленные в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности;
  • проводить строительно-­монтажные, в т. ч. пожароопасные, работы в помещениях при наличии в них людей (за исключением работников, задействованных при их проведении).

На объектах, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектах с одновременным пребыванием свыше 300 человек (за исключением ярмарок, организуемых на открытом воздухе) работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины, и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре, обеспечиваются самоспасателями (средствами индивидуальной защиты органов дыхания для эвакуации из опасной атмосферы, характеризующейся наличием химических и биологических факторов, уровень которых превышает установленные нормативы).

На объектах, специально предназначенных для пребывания детей, дополнительно следует обеспечивать самоспасателями тяжелобольных и лиц, лишенных возможности самостоятельно свободно передвигаться, в количестве 100 % от фактически расположенных коек (кроватей) для указанной категории людей.

На объектах, специально предназначенных для круглосуточного пребывания детей, руководитель организации обязан обеспечить ежедневное представление (до 22.00) по телефону в городской (районный) отдел по чрезвычайным ситуациям информации о количестве детей и работников организации, находящихся в текущие сутки на объекте в ночное время (с 22.00 до 6.00).

На объектах, специально предназначенных для пребывания детей, не реже двух раз в год должны проводиться тренировочные занятия по эвакуации людей из зданий при пожаре в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности. В оздоровительных и спортивно-­оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания тренировочные занятия должны проводиться в каждой смене.

По результатам проведения тренировочных занятий составляется акт произвольной формы, в котором указываются дата проведения занятий, отработанные в соответствии с общеобъектовой инструкцией по пожарной безопасности мероприятия, должностные лица, проводившие занятия, количество человек, принимавших в них участие.

Постановление вступает в силу с 28 ноября 2019 г.

Изменилась форма годового плана госзакупок

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 22.07.2019 № 61 (рег. № 8/34500 от 26.08.2019) внесены изменения постановление МАРТ от 28.01.2019 № 10 «Об установлении формы годового плана государственных закупок».

Документом изложена в новой редакции форма годового плана государственных закупок.

Постановление вступило в силу с 28 августа 2019 г.

Форма годового плана государственных закупок.


1986 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •

Сколько должен весить рюкзак школьника и сколько он весит на самом деле. Провели эксперимент

Рюкзаки у школьников порой выглядят так, будто они собрались в двухнедельный турпоход. А между тем вес портфеля со всем содержимым не должен превышать 15 процентов от вес...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 417

Как разработать план мероприятий по охране труда

В том, чтобы здоровью и жизни работников в процессе выполнения трудовых задач ничего не угрожало, заинтересованы все: и работодатель, и сам работник. Каждая организация д...
№ 7 (151) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 811
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок