Дети не понимают, зачем этот предмет. Что делать: добавить осмысленности
Практически все родители говорят об одном и том же: дети не очень любят математику, потому как совершенно не представляют, для чего ее надо изучать. С литературой и даже химией дела обстоят проще, всегда можно сказать: «Стихи Есенина развивают красноречие, а из химии ты узнаешь, какие пищевые добавки токсичны, из чего делают лекарства». Жизненно и понятно. С математикой не все так очевидно. Чаще родители говорят ребенку абстрактное «благодаря математике будешь умным». Или так: «Деньги научишься считать». И сами понимают, что такие аргументы мало убедительны. Какое, например, отношение к деньгам имеют теоремы или уравнения?
Елена, мама второклассника из минской гимназии, шутит, что внезапный спор с сыном о пользе предмета был ею проигран.
— Сын долго ныл, что не хочет решать примеры, а задали целый лист А4. Начала объяснять, что математика — как пазл в игре. Пока тебе неясно, но в будущем все сложится в одну красивую картину и ты поймешь, что… Сын оборвал на полуфразе: «Мама, ну что я пойму? Я вообще мечтаю конюхом быть и лошадке хвост расчесывать».
Елена нашла доводы, но возник вопрос: отчего мотивацией не занимается учитель?
— Можно же каждого ребенка опросить, кем он видит себя в будущем. И показать, что даже конюху математика нужна, чтобы идеальный рацион для лошади рассчитать.
У Павла дочь также учится в начальной школе. По его словам, сами учебники не вдохновляют на какую-то креативную подачу материала.
— Было бы очень хорошо, если бы в учебниках интересно объясняли, буквально двумя предложениями, зачем детям в принципе постигать периметры и площади. Можно какие-нибудь невероятные факты указать. Пока же я, родитель, должен сидеть и проводить параллели с реальностью.
С наблюдениями родителей согласны и педагоги. Правда, частично. Они отмечают, что практико-ориентированных заданий, то есть тех, которые связаны с реальной жизнью, в школе стало гораздо больше. Только учителя не всегда будут обременять себя тем, чтобы «копаться» в материалах и выбирать интересное.
— Если детям не указать на связь между заданием и пользой от него в реальной жизни, то они сами эту связь не установят, — считает Дарья, она преподает математику в 5−11 классах. — Поэтому важно подавать материал правильно. Не надо предлагать задачу на проценты для того, чтобы рассчитать объем нефти в цистерне. Рассчитайте лучше скидки в магазине. Забудьте об искусственных задачах. Наподобие таких: «Фонарщик залез на столб, давайте рассчитаем, какой длины тень столб отбрасывает» или «Вася придумал фигуру…». Детям все равно и на тень, и на то, что там придумал Вася.
Не рассказывать на уроке о том, что предмет полезен в жизни, — одна крайность. Но нельзя забывать, что математика способна дать гораздо больше: дети, которые хорошо в ней разбираются, могут рассчитывать на успех в будущем.
— Я объясняю, что математика может быть применима в разных сферах, она лежит в основе многих вещей, о которых дети даже не подозревают, — говорит учитель Егор Адамчик. — Например, тема функций кажется школьниками чужеродной. Но восприятие меняется, если подать ее через учение Декарта, рассказать, что весь наш мир можно описать с помощью функций и даже спрогнозировать развитие Вселенной. Искусственный интеллект тоже начинается с банальных функций. При таком подходе вовлеченность детей увеличивается. Я замечаю, что счет ради счета становится неинтересен детям уже в 4-м классе. Они не понимают, зачем складывать что-то в уме, если есть калькулятор?
О том, что математика — это не только цифры, говорит и педагог Егор Долгалевец. Этот предмет учит отделять главное от вторичного, отбрасывать ненужное и выстраивать закономерности. Поэтому люди с математическим мышлением успешны во всех сферах. Об этом важно говорить детям.
Сухое изложение материала убивает интерес. Что делать: добавить живости в учебники и уроки
Можно сказать, что этот момент относится ко всем предметам. Но родители, которые написали нам в редакцию, считают, что для математики креативность особенно важна, потому что часто слышат от детей: «Это самый сухой и скучный предмет». Вот, например, один из отзывов:
— Моя дочь учится в 6-м классе гимназии, высокий средний балл, но с математикой беда. Объяснения учителя - быстрые и пресные. А стоит открыть интернет — там столько интересных роликов по уроку! Я уверена, что если в математику добавить немного наглядности и креативности, то эта точная наука стала бы интересной для многих детей.
Учителя говорят о том же: сухое изложение убивает весь интерес. Но и сам материал подан в учебниках аскетично. Педагогу, чтобы проявить креатив, надо озадачиться этим самому. Андрей, учитель математики в 5−9-х классах, приводит такой пример:
— Особенно скупость формулировок чувствуется в учебниках для 5−6 классов. Приходит ребенок после начальной школы, видит эти скучные определения — и заинтересованность сразу пропадает. Допустим, тема — натуральные числа. Почему бы их не назвать «идеальными» или «счастливыми»? В математике много занятных определений. Но нет, вместо того, чтобы рассказать ребенку, чем такие числа интересны и где они используются, следует сухое определение.
Наталья, тоже педагог, отмечает, что проблема учебников не исчерпывается сложными формулировками. По ее мнению, учебники не нацелены на самостоятельное освоение материала, и в этом их большой минус.
Не хватает наглядности. Что делать: улучшить техническое оснащение школ
Этот пункт продолжает предыдущий. Учителя считают, что предмет можно было бы преподавать намного интереснее благодаря компьютерным технологиям. Педагоги по-хорошему завидуют коллегам, в распоряжении которых есть интерактивные доски, а не только мел и грифельная доска.
С помощью досок можно замечательно украсить урок, сделать его более эффективным, — говорит Дарья. — Возьмем хотя бы программу 10-го класса. Вижу, что у многих детей есть одна проблема — они не воспринимают пространственные фигуры. Банально не представляют, где у куба находится ребро, расположенное сзади. С помощью доски учитель может «покрутить» фигуру, приблизить, где-то сделать прозрачной или цветной. Некоторые учителя за неимением досок вырезают макеты из картона. Но они тоже не дают наглядности, а детям кажутся скучными и несовременными.
Дети не успевают изучить темы как надо. Что делать: убрать лишнее
Некоторые родители написали нам, что с программой по математике «что-то не так», поскольку дети не справляются с домашними заданиями в одиночку. Взрослым постоянно приходится им помогать. Читатели допускают, что причина кроется в чересчур «быстрой» программе.
— Во второй четверти дети изучали деление и, не успев закрепить пройденное, приступали к следующей теме, — говорит Ольга, ее сын учился в школе, затем — в школьной кооперации, а теперь — на надомном обучении, так что мама хорошо знакома с предметом. — Таблицу умножения надо было выучить за лето, но многие дети до сих пор ее не знают. Считаю, что изучение таблицы нужно растянуть на весь 3-й класс. Словом, темп такой, что дети не успевают. Учитель проводит проверочные работы по устному счету, а класс не способен такие примеры посчитать. То же — с задачами.
Мнения педагогов по этому поводу разделились. Например, Владислав (преподает в 5−9 классах) говорит, что любую тему можно подать даже за 2 часа, главное — знать, как это сделать. Но чаще мы слышали о другом: проблема изучения «галопом по Европе» все же существует.
— Составители программы хотят, чтобы дети идеально научились справляться с задачами, но при этом выделяют недостаточно времени на проработку арифметических действий, хотя задачи — это же конфигурация решения, — делится мнением одна из собеседниц. — Особенно я это замечаю в 5−6 классах.
Учитель Андрей тоже рассказал нам, что самые большие нарекания вызывает именно программа 5−6 классов.
— Можно взять любую тему. Те же уравнения. Часов хватает на базовое изучение, но глубже копнуть уже не получится. При этом в 5-м классе пытаются ввести геометрию, правда, непонятно зачем. Дети изучают ее два урока, затем раздел пропадает из поля зрения чуть ли не на полгода.
Инна Гаспаревич отработала в школе много лет. Она считает, что «экспресс-обучением» мы обязаны реформам из прошлого.
— Сначала программу адаптировали под 12-летнее образование (кто не помнит, в начале двухтысячных была такая попытка), а затем, когда от идеи отказались, резко ужали. Темы выбрасывались кусками. Потом так и не восстановили, даже с учетом многих изменений, которые произошли за последние годы. Теперь целостности нет. Я смотрю на сборники 10−11 класса, и мне сложно представить, успеют ли дети сообразить, что они прошли по той или иной теме. В средних классах такие же примеры можно привести. Раньше на изучение ромба отводилось 4−5 часа, а сейчас — меньше. Ребенок за это время даже не научится фигуру чертить.
Где взять время на более глубокое изучение предмета? Все просто: убрать «ненужные» темы. В каждом классе — они свои. Как вариант, учителя предлагают пожертвовать «псевдогеометрией» в 5-м классе; доказательством теорем как таковых; основами высшей математики (комбинаторики) у старшеклассников.
Педагоги отмечают, что в советское время в образовании, в частности в математике, все было гармонично и последовательно, поскольку система работала на актуальные для того времени цели. В программе не было «провалов», а сейчас — есть.
— Все шло поступательно. Дети проходили прогрессии, потому как следом они приступали к изучению рядов. Теперь ряды перенесли в программу вузов. И непонятно, зачем тогда в школе остались прогрессии.
Нет преемственности между «началкой» и средней школой. Что делать: адаптировать программу
Собеседники указали нам на такую закономерность: стоит только ребенку перейти с 4-го класса в 5-ый, начинаются трудности в учебе. Одни родители списывают это на адаптацию, другие считают, что ребенок «не тянет» материал. В это время часто начинают прибегать к услугам репетиторов.
Дело не только в адаптации. Учителя считают, что между программами начальной и средней школы есть ощутимый разрыв.
— Программы составлены так, словно в 4-м классе ребенок — еще малыш, а в 5-м — уже «студент». В младших классах материал намного легче, дети банально не могут переключиться на излишне серьезные задания.
Разнятся даже требования к выполнению заданий. Например, уравнения в начальной школе решаются одним способом, в средней — приходится переучиваться.
— Было бы неплохо, если бы к малышам время от времени приходили педагоги из старшей школы, «натаскивали» их на свои стандарты. Хотя я думаю, что многие коллеги мой энтузиазм не поддержат, — поделся мнением один из педагогов.
Учитель Елена Тереш также замечает, что в 5-м классе ученики справляются с предметом неважно.
— Дети приходят, и выясняется, что читают плохо, с таблицей умножения не дружат. Какой бы учебник ни был, ребенок не возьмет программу, если не умеет считать и читать.
Строгие нормы оформления только мешают. Что делать: снизить требования
От требований к оформлению больше всего страдают дети в начальной школе. Когда им снижают оценки за неправильно посчитанные клеточки-отступы в оформлении задач, пропадает всякая мотивация к учебе. О такой проблеме знают и учителя.
— Диссонанс здесь заключается еще и в том, что мы готовим детей к школьному «финишу» в виде большой контрольной работы, которую можно выполнить неспешно, но аккуратно, со всеми требованиями к оформлению. А на ЦТ им требуется совсем другое — быстро проставить галочку в нужном окошке, — рассуждает Инна Гаспаревич.
Педагоги признают, что здесь многое зависит от позиции самого учителя.
— Лично мне нужен правильный ответ, то есть я должен знать, что ребенок «включил» логику, — говорит Владислав. — Однако сам видел, как коллега исправила в в работе ученицы Х2 на 2X и засчитала ошибку.
— Правила должны остаться, но не в таком количестве и не с повышенным к ним вниманием, — говорит Андрей. — Оформление даже не мотивацию портит, а нервы детям.
Ранее заместитель председателя Товарищества Белорусской Школы Тамара Мацкевич рассказала Ребенок.BY о том, что педагоги совместно с родителями разрабатывают предложения для Минобразования, чтобы правило «клеточек» отменить.
— Но мы вряд ли что-то сможем исправить в одночасье. Здесь можно советовать родителям не переживать за «клеточки», а лучше обращать внимание (свое и детей) на другие, более важные вещи.
Во время разговора педагоги предложили много интересных идей. Например, развивать конкурсное движение по математике, а не зацикливаться на одних олимпиадах, которые влияют на рейтинг школы. Собеседники привели в пример опыт России, где в различных проектах можно участвовать каждую неделю — было бы желание. А у детей, как правило, оно есть.
Некоторые учителя обращали внимание на то, что нам надо перенять опыт ряда европейский стран, где точные предметы изначально объединены в один («наука»). Такой подход позволяет лучше понять межпредметную взаимосвязь и добавляет осмысленности. Были предложения объединить лишь алгебру с геометрией, как было когда-то давно, в советские годы.
Источник: Ребёнок BY