Травма по дороге на работу — несчастный случай на производстве?

Травма по дороге на работу — несчастный случай на производстве?

Работник может получить производственную травму не только на территории нанимателя, но и во время следования на работу. 

При каких обстоятельствах травма, полученная по дороге на работу, будет считаться несчастным случаем на производстве и в каком порядке расследовать такой несчастный случай, рассмотрим в данной статье.

Семенихина Светлана

Юрист-лицензиат 

3636 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Из п. 271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности»), а также п. 3 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее — Правила № 30)) следует, что для признания травмы, полученной работником по дороге на работу, несчастным случаем необходимо одновременное наличие следующих условий:

  • травма получена застрахованным лицом;
  • травма получена во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы;
  • полученная травма повлекла необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Согласно рекомендациям, изложенным в письме Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.02.2011 № 21/478 «О применении отдельных норм Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», при расследовании несчастных случаев, произошедших с потерпевшим при следовании к месту работы на транспорте, предоставленном работодателем, предоставление транспортного средства может быть осуществлено путем:

  • автомобильной перевозки для собственных нужд;
  • заключения работодателем с перевозчиком договора в письменной форме.

К примеру, в соответствии со ст. 603 ГК возможно заключение договора аренды для автомобильной перевозки пассажиров либо при выполнении систематических автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении — заключение договора об организации автомобильных перевозок пассажиров.

Таким образом, необходимым условием для квалификации несчастного случая как подпадающего под действие Правил № 30 в рассматриваемой ситуации является следование работающего к месту работы на собственном транспорте работодателя либо на транспорте, предоставленном работодателю (при наличии письменного договора).

Под действие Правил № 30 будут подпадать несчастные случаи, произошедшие во время посадки работающего в данный транспорт, поездки в нем и высадки из него.

Это важно
Травма, полученная работником во время следования на работу на общественном либо личном транспорте, не относится к числу производственных.

Случаи следования к месту работы на общественном или личном транспорте не включены в п. 3 Правил № 30, поэтому травма, полученная при указанных обстоятельствах, будет считаться бытовой.

Алгоритм расследования и учета несчастного случая на производстве

Последовательность действий, которые следует предпринять при несчастном случае на производстве, определена Правилами № 30.

Шаг 1. Оказание первой помощи потерпевшему

Согласно п. 7 Правил № 30 при несчастном случае на производстве работающие:

  • принимают меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего;
  • оказывают потерпевшему первую помощь;
  • вызывают на место происшествия медицинских работников или доставляют потерпевшего в организацию здравоохранения.

О каждом несчастном случае на производстве потерпевший (при возможности), другие работающие немедленно сообщают должностному лицу организации, страхователя.

Организация здравоохранения помимо непосредственного оказания медицинской помощи определяет тяжесть травмы, полученной работником, причины нарушения здоровья или смерти потерпевшего.

Шаг 2. Принятие мер для предотвращения развития аварийной ситуации, при возможности — фиксация происшествия

В соответствии с п. 8 Правил № 30 должностное лицо организации, страхователя:

  • при необходимости немедленно организует оказание первой помощи потерпевшему, вызов медицинских работников на место происшествия (доставку потерпевшего в организацию здравоохранения);
  • принимает неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • обеспечивает до начала расследования несчастного случая сохранение обстановки на месте происшествия. Если это невозможно, то обстановка фиксируется путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом;
  • немедленно сообщает руководителю организации, страхователя (лицу, исполняющему его обязанности) о несчастном случае.

Шаг 3. Сообщение о несчастном случае, направление запроса о тяжести травмы

При несчастном случае на производстве (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам) организация, страхователь при получении сообщения о несчастном случае, подпадающем под действие Правил № 30:

  • не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия, сообщает о несчастном случае страхователю потерпевшего (при несчастном случае, произошедшем с работающим у другого страхователя), родственникам потерпевшего, профсоюзу (иному представительному органу работников);
  • не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия, направляет в организацию здравоохранения запрос о тяжести производственной травмы потерпевшего;
  • сообщает о несчастном случае страховщику в течение одного рабочего дня после получения заключения о тяжести производственной травмы потерпевшего с направлением копии заключения о тяжести производственной травмы (п. 10 Правил № 30).

Тяжесть производственной травмы определяется организациями здравоохранения в соответствии с Правилами определения тяжести производственных травм (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.01.2015 № 9).

При этом медицинские работники, оказывающие скорую медицинскую помощь и (или) осуществляющие медицинскую транспортировку (эвакуацию) пациента (потерпевшего), не вправе давать заключение о тяжести производственной травмы.

Характер заключения организации здравоохранения о тяжести полученной травмы (относится либо не относится к числу тяжелых) определяет порядок расследования несчастного случая.

О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае, приведшем к тяжелым производственным травмам, организация, страхователь направляет дополнительную информацию в соответствии с п. 41 Правил № 30.

Справочно: сообщение о несчастном случае на производстве передается по телефону, телеграфу, телефаксу, электронной почте, другим средствам связи (п. 85 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94; ч. 3 п. 41 Правил № 30).


Цитата НПА

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
6 января 2021 г. № 91-З (ред. от 09.12.2022)

Принят Палатой представителей 18 декабря 2020 г.
Одобрен Советом Республики 18 декабря 2020 г.

Зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 15.01.2021 № 2/2811

(Извлечение)
Статья 10.14. Нарушение правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Несообщение или несвоевременное сообщение страхователем о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании в случаях, предусмотренных законодательством, а равно нарушение установленного порядка расследования такого несчастного случая —

влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.


Шаг 4. Расследование несчастного случая на производстве

Обеспечение расследования несчастного случая на производстве является обязанностью руководителя организации (п. 10 Правил № 30).

Для организации расследования несчастного случая издается приказ.

Расследование несчастного случая (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам) проводится уполномоченным должностным лицом организации с участием:

  • уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников);
  • специалиста по охране труда организации, страхователя или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, либо руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда (п. 18 Правил № 30).

Кроме того, в расследовании несчастного случая на производстве вправе принять участие:

  • страховщик;
  • потерпевший и (или) лицо, представляющее его интересы на основании доверенности (п. 16 Правил № 30).

При необходимости для участия в расследовании могут привлекаться соответствующие специалисты иных организаций.

Это важно
Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более 3 рабочих дней.

В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций (п. 21 Правил № 30).

Это важно
Участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обес­печение безопасности труда потерпевшего (за исключением руководителя организации и страхователя — физического лица), не допускается (п. 19 Правил № 30).

Шаг 5. Оформление результатов расследования

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, страхователя с участием лиц, указанных в п. 18 Правил № 30, оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н‑1 либо акт о непроизводственном несчастном случае формы НП в четырех экземплярах.

Шаг 6. Утверждение акта, регистрация несчастного случая на производстве в журнале

Страхователь в течение 2 рабочих дней по окончании расследования рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы Н‑1 или НП и регистрирует несчастный случай в журнале регистрации несчастных случаев (абз. 2 ч. 1 п. 25 Правил № 30).

Шаг 7. Направление акта (его копии) заинтересованным лицам

Экземпляр акта формы Н‑1 либо НП с материалами расследования направляется:

  • потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;
  • государственному инспектору труда;
  • специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда);
  • страховщику (абз. 3 и 4 ч. 1 п. 25 Правил № 30).

Копия акта формы Н‑1 или НП направляется:

  • руководителю подразделения, где работает (работал) потерпевший;
  • в профсоюз (иной представительный орган работников);
  • в государственный орган (его структурное подразделение, территориальный орган, подчиненную организацию), уполномоченный на осуществление надзора (контроля) в соответствующих сферах деятельности, если случай произошел на поднадзорном ему объекте;
  • в местный исполнительный и распорядительный орган;
  • в вышестоящую организацию (абз. 5 ч. 1 п. 25 Правил № 30).

Согласно п. 55 Правил № 30 государственный инспектор труда в течение двух рабочих дней после получения от организации, страхователя сформированных и растиражированных документов специального расследования направляет документы специального расследования:

  • в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту происшествия;
  • в соответствующие обособленные территориальные подразделения Департамента государственной инспекции труда;
  • страхователю;
  • страховщику;
  • в профсоюз (иной представительный орган работников).

Копии заключения направляются:

  • в республиканский орган государственного управления, иную государственную организацию, подчиненную Правительству, местный исполнительный и распорядительный орган;
  • в организации, представители которых принимали участие в специальном расследовании, а по несчастным случаям со смертельным исходом — в областные (Минское городское) объединения профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси.

Страхователь в течение 5 рабочих дней ознакомляет с актом формы Н‑1 лиц, допустивших нарушения актов законодательства, технических НПА, обязательных для применения, локальных правовых актов, приведшие к несчастному случаю (в т. ч. если они не являются работающими у страхователя) (ч. 2 п. 25 Правил № 30).

В случае специального расследования несчастного случая на производстве лица, допустившие нарушения требований актов законодательства, технических НПА, обязательных для соблюдения, локальных правовых актов, приведшие к несчастному случаю (в т. ч. если они не являются работающими у страхователя), в течение 5 рабочих дней ознакомляются с заключением о несчастном случае (абз. 3 п. 53 Правил № 30).

Шаг 8. Проведение мероприятий по устранению причин несчастного случая

С учетом п. 11 Правил № 30 одной из обязанностей организации, страхователя является разработка и реализация мероприятий по профилактике несчастных случаев на производстве. Профилактика несчастных случаев на производстве заключается в т. ч. в соблюдении обязанности нанимателя по проведению инструктажей по охране труда (вводного, первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого) (п. 15 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Респуб­лики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

Шаг 9. Обеспечение хранения акта о несчастном случае с документами расследования

Акты форм Н‑1 и НП хранятся в течение 45 лет у страхователя, организации, у которой взят на учет несчастный случай. При прекращении деятельности страхователя, организации акты форм Н‑1 и НП передаются правопреемнику, а при отсутствии правопреемника — в вышестоящую организацию или по месту регистрации (п. 26 Правил № 30).

Специальное расследование несчастного случая на производстве

Специальному расследованию подлежат (за исключением несчастных случаев, указанных в ч. 1 п. 41 и ч. 1 п. 361 Правил № 30):

  • групповые несчастные случаи, произошедшие одновременно с двумя и более работающими, независимо от тяжести полученных травм;
  • несчастные случаи со смертельным исходом;
  • несчастные случаи, приведшие к тяжелым производственным травмам.

Порядок расследования таких несчастных случаев определен гл. 3 Правил № 30.

Специальное расследование несчастного случая проводит государственный инспектор труда с участием уполномоченных представителей организации, страхователя (страхователя — физического лица), профсоюза (иного представительного органа работников), вышестоящей организации (местного исполнительного и распорядительного органа), а также лиц, указанных в п. 16 Правил № 30 (по их требованию) (п. 45 Правил № 30).

По результатам составляется и подписывается заключение. Далее государственный инспектор труда направляет заключение и перечень материалов, необходимых для формирования документов специального расследования, организации, страхователю.

Организация, страхователь в течение двух рабочих дней со дня получения заключения составляют акт формы Н‑1 или НП на каждого потерпевшего и утверждают его, организуют формирование и тиражирование документов специального расследования по перечню, составленному государственным инспектором труда, в необходимом количестве экземпляров. На последней странице акта формы Н‑1 или НП производится заверенная уполномоченным должностным лицом организации, страхователя (страхователем — физическим лицом) запись: «Составлен в соответствии с заключением…». Полный перечень документов специального расследования приведен в п. 54 Правил № 30.

Специальное расследование несчастного случая проводится (исключая оформление и рассылку документов) в течение 15 рабочих дней со дня получения сообщения о несчастном случае на производстве.

Форма приказа о расследовании несчастного случая
Форма актов Н-1 и НП

3636 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Тысяча лучших выпускников столичных школ возложат цветы к стеле «Минск — город-герой» 25 мая

Организацию торжественных городских мероприятиях, посвященных окончанию учебного года, обсудили 20 мая на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 213

Лето-2024: инструкция по организации работы школьного лагеря

По данным БЕЛТА, летом 2023 г. в Беларуси работало 5,9 тыс. оздоровительных лагерей, где отдохнуло около 377 тыс. ребят. В каждом учреждении образования каждое лето функц...
№ 5 (149) 2024 Лисовская Виктория,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3112
3
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок