Крокодил на английском и разборка автомата. Как в Московском детвора отдыхает в школьном лагере -->

Крокодил на английском и разборка автомата. Как в Московском детвора отдыхает в школьном лагере

Многопрофильный оздоровительный лагерь работает на базе средней школы № 155 в Московском районе. За лето в нем отдохнет фактически каждый второй ученик образовательного учреждения. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, чем лагерь так популярен у детей.

138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Лагерь в школе № 155 – один из самых больших в районе. Работать он будет все лето, вплоть до конца августа. Обычно на такие смены родители записывают младших ребят, а у подростков школьные лагеря не пользуются популярностью. Но в этом случае все не так.

Опытом организации оздоровительной кампании поделилась директор школы Елена Гиль. По ее словам, летом лагерь будут посещать дети всех возрастов.

– Учли все пожелания. Открыли различные профили. Ребята изучают английский, занимаются футболом. Есть творческое и военно-патриотическое направления. Подросткам интересен лагерь труда и отдыха. Ну а старшеклассники в августе проведут смену в палаточном лагере, – поясняет Е. Гиль.

За лето здесь отдохнут без малого 300 учеников. Это фактически каждый второй учащийся.

– На каникулах также работают психолог и социальный педагог. Не хочешь в лагерь – просто приходи в течение дня на наши школьные мероприятия. Открыты библиотека и спортивный зал, – добавляет директор.

Рассказать про отдых в лагере мы попросили детей.

– Я в отряде «Очумелые ручки». Лепим из теста, делаем аппликации, объемные картины, поделки. Думаю, мне это в жизни пригодится, если захочу сделать подарок или украсить комнату, – замечает третьеклассница Милана Ерошенко.

Утро в лагере начинается рано. Кто-то приходит в 7:50. Но есть и сони. Правда, всех ребят объединяет одно: они безумно любят зарядку. Именно с веселой разминки у них начинается день в школьном лагере.

Не зря она называется зарядкой – заряжает на весь день, – объясняют дети.

Шестиклассница Аня Курило ходит в военно-патриотический отряд «Юные армейцы».

– Занимаемся сборкой / разборкой оружия, строевой подготовкой, посещаем мемориалы и комплексы. Недавно были в музеях МВД и Великой Отечественной войны, пожарной части, – перечисляет девочка.

Запомнился ребятам мемориал «Память» на пр. Дзержинского.

Меня очень впечатлила скульптура пожилой женщины-матери, которая плачет из-за погибшего в бою сына, – говорит Аня. – Мы испытывали большую грусть, понимая, что на войне отцы и матери теряли детей, переживали сильную боль. У наших предков была тяжелая судьба, непростые испытания. И об этом всегда надо помнить.

В школьном лагере, несмотря на каникулы, проходят и учебные занятия. Да-да, дети учатся. Но делают это охотно. И сам процесс не похож на привычный урок.

Пятиклассница Маша Гулицкая каждый день после завтрака занимается английским. Говорит, что это интересно и полезно. Вот сейчас, например, мы видим на футболках у ребят различные иностранные надписи. Воспринимаем их как обычное украшение. А если попробовать перевести?

– У меня написано freestyle – свободный стиль, – отвечает один из мальчишек.

– А у тебя… – Маша вчитывается, пытается перевести надпись на майке у соседа и неожиданно начинает смеяться:  – Fashion expert! Ты эксперт в красоте и моде!

Третьеклассница Настя Федченя тоже в отряде, где изучают английский:

– Но мы занимаемся не так, как на уроках. Играем. Например, в крокодила на английском языке.

У семиклассника Никиты Авхимовича в лагере свой интерес – спортивный. В прямом смысле. Парень много лет занимается футболом. Летом тоже предпочел потренироваться, чтобы быть в форме.

– Каждый день разминка, пробежка, тренировка с учителем, – рассказывает Никита.

После занятий начинается самое интересное – культурная и развлекательная программы – экскурсии, посещение музеев, дискотеки.

Попросили ребят назвать еще несколько плюсов отдыха в школьном лагере. Почти хором ответили:

– Вкусно кормят!

– Сегодня курочку на ножке давали, – вспоминает Настя.

– Куриную ножку, – улыбаясь, поправляют ее старшие товарищи.

– Каждый раз с подружками гадаем, что будет на завтрак или обед. Скрещиваем пальцы на пельмени и блинчики. Очень их любим, – рассказывает Настя.

Напоследок заглядываем в еще один отряд – труда и отдыха. Здесь ребята 14–16 лет. И у них свой распорядок дня. В первой половине они работают, а потом, как все, отдыхают.

– Хорошо провожу лето. Не получилось поехать к бабушке сейчас, чего дома сидеть? Решила – буду трудиться, – объясняет Ева Шадькова.

Девушка высаживает цветы, поливает клумбы.

– От растений исходит такая энергетика! Видели клумбу при входе в школу? Там красуются петунии. За ними очень интересно наблюдать. Ароматные! – рассказывает школьница.

В лагере труда и отдыха дети работают 2 часа 18 минут в день. Столько положено по санитарным нормам. В среднем за смену им заплатят около 200–250 рублей.

– Есть планы, куда потратить деньги? – спрашиваем у школьниц.

– Да, отправимся в магазин косметики! – не раздумывая, отвечают девушки.

– А парни? – обращаемся к ребятам. А они лишь пожимают плечами…

Можно сводить девочку в кафе…– подсказывают их напарницы.

Источник: Агентство «Минск-Новости»

138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Личные дела работников: изменения в инструкции о порядке их формирования, ведения и хранения

Со 2 июня 2024 г. вступило в силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.05.2024 № 29 «О формировании, ведении и хранении личных дел работников». Да...
№ 7 (151) 2024 Косько Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 238
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок