Трудовой кодекс — 2020: краткий обзор изменений

Трудовой кодекс — 2020: краткий обзор изменений

18 июля 2019 г. был подписан Закон № 219-З «Об изменении законов», которым вносятся изменения в Трудовой кодекс. Корректировки затронули более 200 статей, что составляет 50 % документа.

Изменения в кодексе, которые вступят в силу с 28.01.2020, предусматривают внесение изменений в действующие нормы, а также введение абсолютно новых положений в законодательство о труде.

Рассмотрим те, которые касаются в т. ч. и учреждений образования.

Кузнецова Владислава

Юрист

2360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Законодательные новеллы

Новая терминология

В ст. 1 появились следующие термины: контракт, одинокий родитель, профессия рабочего.

Понятие контракта идентично ранее установленному в Декрете Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (с последующими изменениями и дополнениями) (далее — Декрет № 29).

Справочно: контракт — срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником.

Под одиноким родителем понимают:

  • мать (отца), не состоящую (не состоящего) в браке и воспитывающую (воспитывающего) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим;
  • мать, не состоящую в браке и воспитывающую несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения;
  • усыновителя (удочерителя), не состоящего в браке и воспитывающего несовершеннолетнего ребенка.

Законодатель откорректировал норму, в соответствии с которой запрещен необоснованный отказ по мотивам наличия ребенка не одинокой матери, как установлено действующей редакцией Трудового кодекса, а одинокому родителю (ч. 1 п. 6 ст. 16 ТК).

Новый термин «профессия рабочего» предполагает наличие определенных знаний и навыков по определенной совокупности работ, регламентированных Единым тарифно-­квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

Предоставление отпуска при рождении ребенка отцу (отчиму)

При рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным до­говором, нанимателем. Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение 6 месяцев с даты рождения ребенка (ст. 186 ТК).

Привлечение к сверхурочным работам

С 28 января 2020 г. запрет на привлечение к сверхурочным работам женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, будет отменен. Наниматель сможет привлекать женщин, имеющих детей до 14 лет, к сверхурочным работам с их письменного согласия. Такие изменения внесены в ст. 120 ТК.

Новый вид временного перевода

Появится новый вид временного перевода — на другую работу, в т. ч. к другому нанимателю, с согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года (ст. 32-1 ТК).

При оформлении временного перевода трудовой договор с работником не прекращается, а новый — не заключается, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом. На время работы у другого нанимателя работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у данного нанимателя, выполнять письменные и устные приказы. Труд на временном месте оплачивается по выполняемой работе, однако зарплата не должна быть ниже среднего заработка у прежнего нанимателя.

Контракт и его продление

В Трудовом кодексе появилась новая глава (гл. 18-1 ТК), регулирующая труд работников, с которыми заключается контракт.

Продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-­технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника.

По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-­технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года (ст. 261-3 ТК).

В новую главу Трудового кодекса перешли нормы из Декрета № 29:

  • поощрительный отпуск до пяти календарных дней с сохранением среднего заработка;
  • получение зарплаты работниками с периодичностью не реже раза в месяц и прохождением аттестации не реже одного раза в три года;
  • недобросовестное выполнение обязанностей независимо от того, привлекался ли работник к дисциплинарной ответственности, будет грозить ему уменьшением или лишением премий всех видов;
  • появление права у нанимателя уменьшить трудовой отпуск работника на число дней, соответствующее количеству дней прогула или умышленного неисполнения работником трудовых обязанностей в течение более трех часов за один рабочий день без уважительных причин.

В Трудовом кодексе закрепляется единый подход привлечения к материальной ответственности работников только за умышленное причинение имущественного вреда.

Изменения и дополнения действующих норм

Упорядочение терминов в области оплаты труда

В области оплаты труда регламентированы понятия «базовая ставка», «тарифный разряд», «тарифная сетка» и «профессионально-­квалификационные группы» (ст. 60 ТК).

Изменение последовательности чередования работников по сменам — не изменение существенных условий труда

По общему правилу наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. Однако в случае производственной необходимости наниматель будет вправе изменить последовательность чередования работников по сменам, предупредив об этом работника не позднее чем за день до начала смены (ч. 6 ст. 123 ТК).

Неизменность срока уведомления об изменении существенных условий труда

Срок уведомления работника об изменении существенных условий труда согласно Трудовому кодексу остается таким же и составит 30 дней (ч. 3 ст. 32 ТК) в противовес 7 календарным дням, установленным Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Уточнение регулирования заключения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор может заключаться нанимателем в обязательном порядке или по соглашению сторон. Например, наниматель обязан заключить срочный трудовой договор с работниками, которые назначаются на должность путем избрания, в т. ч. по конкурсу.

Справочно: расширяется перечень субъектов, которые могут заключать с работниками срочные трудовые договоры по соглашению сторон. Добавляются физические лица — наниматели: адвокаты, нотариусы, субъекты агроэкотуризма. Также в этот список добавлены лица, поступающие на работу по совместительству (ст. 17 ТК).

Увеличение отпуска в связи с получением образования

Изменения коснулись также количества дней отпуска работников, успешно осваивающих содержание образовательных программ при получении среднего специального, высшего, послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования.

Так, при получении среднего специального образования в вечерней форме получения образования на период сессии в учебном году будет предоставляться отпуск до 18 календарных дней, при получении высшего образования в вечерней форме — до 28 календарных дней, среднего специального и высшего образования в заочной форме — до 30 календарных дней.

Работникам при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме будет предоставляться отпуск на период сдачи государственных экзаменов продолжительностью 21 календарный день, на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы), магистерской диссертации — 90 календарных дней (ст. 216 ТК).  

2360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Весенние каникулы-2024 в Беларуси: когда начнутся и сколько продлятся

К своему завершению подходит самая длинная учебная четверть – третья. В предвкушении приятного отдыха находятся как дети, так и взрослые. Все причастные к школьному проце...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 348

Наводим порядок в кадровой документации в соответствии с обновленным ТК

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» вносит изменения в ТК, которые вступают в силу с 1 января 2024 г. Ос...
№ 11 (143) 2023 Грубинова Екатерина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1099
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок