Осуществление внутреннего контроля за организацией питания обучающихся

Осуществление внутреннего контроля за организацией питания обучающихся

Как часто нужно проводить заседания Совета по питанию?
Один раз в квартал и по мере необходимости.

Что следует указывать в разделе плана работы Совета по питанию «Контроль за организацией питания обучающихся»?
Приводим образец заполнения раздела.

Кто должен входить в состав бракеражной комиссии?
Представители администрации учреждения, заведующий производством или повар пищеблока учреждения, медицинский работник, дежурный по пищеблоку педагогический работник.


Микула Оксана

Заместитель директора по воспитательной работе государственного учреждения образования «Средняя школа № 16 г. Гродно», руководитель районного методического объединения ответственных за организацию питания

3216 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии со ст. 40 Кодекса об образовании учреждение образования создает необходимые условия для организации питания обучающихся.

Ответственность за организацию питания обучающихся и расходование бюджетных средств на эти цели, за соблюдение правил торгово-­производственной деятельности и санитарно-­гигиенических требований возлагается на руководителя учреждения образования. Поэтому организация качественного, безопасного, рационального и сбалансированного питания учащихся — одна из главных составляющих здоровьесберегающей среды школы.

Необходимые нормативные и организа­ционно-­правовые основы представлены в методических рекомендациях по организации питания в учреждениях образования, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь и Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Справочно: традиционно такие методичес­кие рекомендации утверждаются ежегодно на новый учебный год. Так, методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2020/2021 году были утверждены 14.08.2020. В 2019 г. они были утверждены 16.08.2019, в 2018 г. — 17.10.2018 и т. д. На момент публикации данного материала утвержденных новых методических рекомендаций на 2021/2022 учебный год в базах правовых документов не содержалось. Предполагаем, что они появятся в течение августа-­сентября.

При организации питания в первую очередь следует руководствоваться тремя видами документов: общие и специфические санитарно-­эпидемиологические требования, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Также в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в части организации питания необходимо следовать Методическим рекомендациям по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID‑19 (утверждены Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2020).

Кроме республиканских, областных, городских и районных НПА в государственном учреждении образования «Средняя школа № 16 г. Гродно» действуют локальные документы.

В частности, разработаны и утверждены:

  • график питания учащихся и рассадка классов в обеденном зале;
  • графики дежурства по столовой представителей администрации школы, педагогов и классных коллективов.

На 1 сентября нового учебного года издаются следующие приказы:

  • об организации питания обучающихся;
  • о создании комиссий по организации питания обучающихся, в котором утверждаются составы Совета по питанию, комиссии по решению вопроса предоставления бесплатного питания за счет средств рес­публиканского и городского бюджетов, бракеражной комиссии и распределяются их обязанности;
  • о предоставлении обучающимся бесплатного питания;
  • об организации диетического питания обуча­ющихся;
  • об организации горячего питания работников учреждения.

На основании Положения об административном обходе со стороны руководителя учреждения контролю подвергаются основные направления деятельности по организации образовательного процесса, в т. ч. и организация питания. Данный вид контроля включает мониторинговую и аналитическую деятельность Совета по питанию, деятельность бракеражной комиссии, реализацию программы производственного контроля, соблюдение алгоритма контроля за организацией питания в учреждении образования. Вопросы организации и контроля питания отражены в годовом планировании учреждения, заслушиваются на совещаниях при директоре (ежемесячно) и на педагогическом совете (по итогам полугодий).

Схема внутреннего контроля по организации питания

Для осуществления внутреннего контроля в столовой и на пищеблоке установлены восемь камер видеонаблюдения. Закрыты запасные выходы из столовой, приход и уход работников пищеблока организованы через центральный вход с регистрацией в журнале.

Деятельность Совета по питанию

Мониторинг организации и качества питания обучающихся, эффективного использования бюджетных средств осуществляет Совет по питанию, который создается приказом директора учреждения и работа которого ведется на основании разработанного в учреждении Положения о Совете по питанию и плана работы Совета по питанию на учебный год с указанием сроков исполнения мероприятий и ответственных лиц за их выполнение.

Обратите внимание
Заседания Совета по питанию с оформлением протокола проводятся один раз в квартал (и по мере необходимости), на них рассматривается аналитическая деятельность о проводимой работе по улучшению организации питания, результаты проведения внутреннего контроля, материалы внешних мониторингов, документы вышестоящих и надзорных организаций.

В состав Совета по питанию включаются члены администрации, педагогические работники, представители родительской общественности, профсоюзной организации, ученического самоуправления, медицинские работники. Председателем Совета является директор учреждения образования.

План работы Совета по питанию составляется на учебный год и включает следующие разделы:

  • организационно-­аналитическая работа;
  • сотрудничество с законными представителями обучающихся;
  • работа по пропаганде здорового питания, формированию культуры здорового питания;
  • контроль за организацией питания обучающихся;
  • организация работы по улучшению материально-­технической базы;
  • заседания совета по питанию.

В разделе плана работы Совета по питанию «Контроль за организацией питания обучающихся» указаны контрольные полномочия, которые делегированы членам Совета по питанию.

Образец заполнения раздела 4 «Контроль за организацией питания обучающихся» плана работы Совета по питанию

Результаты контроля еженедельно оформляются специально разработанными в нашем учреждении справками по итогам проверки:

  • санитарно-­гигиенического состояния пищеблока и технологического оборудования (при осложнении эпидемиологической ситуации осуществляется мониторинг уборок с применением моющих средств и средств дезинфекции по вирулицидному типу);
  • за закладкой продовольственного сырья, организации питания, культуры обслуживания, соблюдения правил личной гигиены сотрудниками столовой;
  • сроков реализации продуктов, соблюдения условий доставки пищевых продуктов, денатурации и утилизации пищевых отходов;
  • соответствия фактического веса блюд утвержденному меню.

Образцы перечисленных справок

При организации питания в учреждении образования также осуществляется производственный, в т. ч. лабораторный, контроль качества и безопасности питания согласно программе производственного контроля, с обязательным указанием ответственных за выполнение контролируемых параметров в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Программа производственного контроля утверждается руководителем комбината школьного питания и согласовывается с руководителем учреждения образования, на базе которого организовано питание.

В программе производственного контроля определены контрольные точки — это все контролируемые шаги от поступления сырья до подачи блюд (доставка и хранение продовольственного сырья, пищевых продуктов; термическая обработка кулинарных изделий; соблюдение режимов мытья посуды, инвентаря; состояние технологического и холодильного оборудования; санитарное состояние производственных и бытовых помещений; личная гигиена работников объекта общественного питания; обращение с отходами; обеспечение лабораторного контроля). Регистрация результатов контроля по данной программе осуществляется в учетных журналах, которые ведет заведующий производством и которые хранятся на пищеблоке.

Деятельность бракеражной комиссии

Качество каждой партии готовой продукции контролирует бракеражная комиссия, которая создается приказом директора учреждения и работа которой ведется на основании разработанного в учреждении Положения о бракеражной комиссии и плана работы бракеражной комиссии на учебный год.

В состав комиссии входят представитель администрации учреждения (председатель комиссии), заведующий производством или повар пищеблока учреждения, медицинский работник, дежурный по пищеблоку педагогический работник. Членам бракеражной комиссии делегированы контрольные полномочия, которые отражены в плане ее работы.

Образец плана работы бракеражной комиссии

Отпуск готовой продукции осуществляется после проведения бракеража.

Бракераж — это оценка качества кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция) с отбраковкой некачественных блюд и изделий.

Бракеражная комиссия ежедневно проверяет качество готовой пищи в соответствии с правилами бракеража. Результаты проверки регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном) по форме согласно приложению 12 к Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений общего среднего образования» (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 с последующими изменениями и дополнениями).

Форма журнала по контролю за качеством готовой пищи (бракеражного) 

Питание обучающихся осуществляется по утвержденному ежедневному меню в соответствии с примерными двухнедельными рационами, в т. ч. для диетического питания. В случае изменения примерного меню в бракеражном журнале делается пометка с указанием причины замены (по ценовому фактору, в связи с непоставкой сырья), что также контролируют члены бракеражной комиссии.

В случае выявления ­каких-либо нарушений или наличия замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению нарушений. Все замечания и выявленные в организации питания нарушения заносятся в журнал контроля за организацией питания обучающихся. Для решения возникающих по выявленным недочетам вопросов осуществляется связь с администрацией комбината школьного питания.

Форму журнала контроля за организацией питания обучающихся 

Бракеражная комиссия работает совместно с Советом по питанию по разработанным в Ленинском районе г. Гродно и внедренным в работу в учреждениях образования алгоритмам ежедневного контроля за организацией питания и за работой буфета, в которых определены точки контроля с указанием времени и ответственных лиц.

Алгоритм ежедневного контроля за организацией питания и алгоритм ежедневного контроля за работой буфета, разработанные в учреждении

Следует отметить, что для осуществления обратной связи со всеми участниками образовательного процесса в школьной столовой установлен «почтовый ящик», в котором можно оставлять свои пожелания по улучшению работы пищеблока.

Таким образом, вопрос обеспечения обучающихся качественным, полноценным и безопас­ным питанием в учреждении образования является приоритетным. Следовательно, администрация школы должна обеспечивать постоянный контроль данного направления, чтобы скоординировать усилия всех специалистов, оперативно и своевременно реагировать на сбои и непредвиденные ситуации, принимать рациональные управленческие решения.

3216 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок