Как работать по новым специфическим требованиям в вопросах — ответах

Как работать по новым специфическим требованиям в вопросах — ответах

Как известно, с 08.08.2019 вступили в силу специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525) (далее — Специфические требования).

В материале вы найдете ответы на вопросы с учетом последних изменений.

Малахова Алла

Заведующий отделением гигиены детей и подростков государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Республики Беларусь

2154 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какими должны быть интервалы между приемами пищи у детей?


Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3,5 ч и не более 4 ч (п. 146 Специфических требований).

Справочно: количество приемов пищи в учреждении для детей, в т. ч. дополнительных (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин) к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 ч — не менее одного, от 6 до 8 ч — не менее двух, от 8 до 10,5 ч — не менее трех, от 10,5 до 24 ч — не менее четырех, а в учреждениях с оздоровительной и лечебной деятельностью — не менее пяти.

Обращаем внимание, что:

  • интервал «не менее 3,5 ч» регламентирован между основными приемами пищи с учетом времени переваривания пищи в желудке;
  • в учреждениях общего среднего, специального образования детям, которые не находятся в группе продленного дня, должен предоставляться второй горячий завтрак или обед, при этом калорийность второго горячего завтрака должна составлять не менее 20–25 % от суточной физиологической потребности ребенка в энергии (в режиме питания должен быть не ранее второй перемены);
  • завтрак в школах можно организовывать на первой перемене или до учебных занятий — группы продленного дня I классов).

Что нужно учитывать при разработке примерных двухнедельных рационов питания?


Примерные двухнедельные рационы должны разрабатываться на основании установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп (от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 14 лет, от 14 до 18 лет) с учетом:

  • установленных норм питания для детей в разных типах (видах) учреждений;
  • утвержденных в установленном порядке сборников технологических карт блюд и изделий (для детей раннего и дошкольного возраста, учреждений общего среднего и профессионально-­технического образования, диетического питания), технологических карт фирменных (новых) блюд;
  • сезонности (летне-­осенний, зимне-­весенний периоды);
  • рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи: завтрак — 20–25 %, обед — 30–35 %, полдник — 10–15 %, ужин — 20–25 %, второй ужин — 8–10 % (ч. 3 п. 147 Специфических требований).

Справочно: в школах двухнедельные рационы питания принято разрабатывать для начальной (6–10 лет), средней (11–13 лет) и старшей школы (14–17 лет). В отношении шестилетних учащихся следует руководствоваться возрастной группой от 7 до 11 лет.


Можно ли при организации выездной экскурсии выдать каждому ребенку сухой паек?


Нет.

В пути следования на транспорте или во время походов и экскурсий для детей должны быть организованы питание и питьевой режим с использованием упакованной питьевой воды (ч. 10 п. 147 Специфических требований).


Какие сборники технологических карт можно использовать?


Можно использовать любые сборники, но если они не утверждены в установленном порядке, то в учреждении должна быть разработана своя технологическая карточка в соответствии с СТБ 1210–2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (утвержденным и введенным в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 19.10.2010 № 60 с последующими изменениями и дополнениями) (далее — СТБ 1210–2010).

К примеру, такие технологические карты могут разрабатываться для напитков с уменьшенным содержанием сахара, для фирменных блюд, для блюд, разработанных на основании рецептур, позаимствованных из разных источников.


Каких норм нужно придерживаться при размораживании мяса и рыбы?


Мясо, мясо птицы и кроликов, рыба должны размораживаться в дефростере.

Допускается размораживать мясо, мясо птицы и кроликов в условиях холодильника при температуре от +2 до +6 °C в течение 48 ч.

Допускается размораживание мяса, мяса птицы и кроликов замороженных, рыбы и рыбных продуктов всех наименований мороженых и глазированных на воздухе в мясо-рыбном цехе в течение не более 6 ч, рыбы и рыбных продуктов (кроме рыбного филе) — в холодной воде с температурой не выше +12 °C из расчета 2 л на 1 кг рыбы с добавлением соли (7–10 г на 1 л) (п. 157 Специфических требований).


Каким  техническим НПА регулируется кратность и перечень исследуемых показателей блюд?


Показатели качества и безопасности установлены в СТБ 1210–2010.

Кроме того, минимальный перечень исследуемых показателей определен Минздравом в 2018 г. и направлен Минобразованием в отделы образования.


Можно ли хранить яйца при более высоких температурах воздуха, чем указано в Специфических требованиях?


Да, если иные сроки определены изготовителем.


Будет ли нарушением законодательства хранение пищевого продукта более 12 ч после вскрытия упаковки?


Да, если производителем не определено иное.


Можно ли допускать отклонения от установленных норм питания?


Могут допускаться отклонения в ±10 % от установленных норм питания в течение недели, месяца при условии выполнения по итогам месяца норм физиологических потребностей ребенка в энергии и пищевых веществах.

Для категории детей, которым установлены нормы питания, должен быть организован ежедневный учет расхода пищевых продуктов.

Каждые 10 дней и по окончании месяца уполномоченное лицо учреждения (или медицинский работник в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей) должен проводить анализ выполнения норм питания.

В учреждениях с круглосуточным пребыванием детей медицинский работник по окончании месяца должен производить оценку пищевой и энергетической ценности рационов питания детей.

Обращаем внимание на то, что при условии невыполнения установленных норм питания даже в пределах 10 % должен проводиться анализ соответствия физиологическим нормам (пп. 150151 Специфических требований).


Можно ли хранить загрязненные землей овощи вместе с другими свежими овощами?


Нет.

Загрязненные землей овощи (корнеплоды и огурцы грунтовые) должны храниться отдельно от свежих овощей, фруктов, ягод и других пищевых продуктов (ч. 2 п. 144 Специфических требований).

Исключена возможность хранения овощей в овощном цехе в течение трех дней.


Как часто в буфете можно продавать мучные изделия?


В буфетах учреждений для детей отдельные мучные изделия (пицца, смаженка, сосиска в тесте или другое мучное изделие с использованием мясного (колбасного) фарша) допускается реализовывать не чаще двух раз в неделю (ч. 2 п. 154 Специфических требований).

В п. 154 Специфических требований жестко ограничен перечень сладостей в промышленной (порционной) упаковке, допускаемый к реализации в учреждении, — не более 10 наименований. При этом использование собственной выпечки не ограничивается.


Обязательно ли одноразовая посуда, используемая в учреждении при организации питьевого режима, должна быть пластмассовой?


Нет.

Пункт 155 Специфических требований не содержит такого условия. В нем говорится, что при организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда. В обеденном зале и при организации питания через буфетные допускается использование многоразовой посуды.


Как долго можно хранить на электроплите блюдо в уже приготовленном виде до его подачи?


Приготовленные горячие блюда могут храниться на электроплите или электромармите не более 3 ч с момента приготовления.

Ранее это время составляло 2 ч. Иными словами, по новым правилам период хранения готового блюда на электроплите увеличился на 1 ч (ч. 1 п. 156 Специфических требований).

Кроме того, обратите внимание на то, что хранение салатов в незаправленном виде увеличилось с одного до двух часов при температуре от +2 до +6 °C (ч. 4 п. 159 Специфических требований).


В п. 159 Специфических требований говорится, что овощи, предназначенные для салатов, следует варить в неочищенном виде. А что делать, если в учреждение овощи поступили уже в очищенном виде?


Если в учреждение образования будут поступать очищенные овощи, то претензии к их варке в очищенном виде предъявляться не будут.


В настоящее время производители указывают название «парта» для ученических столов, не совмещенных со стульями. Можно ли использовать данный вид мебели при оснащении кабинетов начальных классов?


В п. 45 Специфических требований говорится, что ученическая мебель для учащихся I–IV классов по мере износа должна заменяться на парты. Стол — это не парта. Но если учреждение приобретает для замены ремкомплекты (крышки столов), что является более дешевым способом замены, то проверяющие учреждений госсаннадзора этому препятствовать не будут.


Нужно ли в обязательном порядке оснащать учебные кабинеты конторками, если данного требования нет в Специфических требованиях?


Норма об оснащении учебных кабинетов конторками в Санитарных нормах и правилах «Требования для учреждений общего среднего образования» (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 с последующими изменениями и дополнениями) изложена как рекомендательная. Поэтому можем только рекомендовать устанавливать их с профилактической целью.


Возможно ли проведение классных, информационных часов, факультативных занятий перед учебными занятиями, начинающимися в 9.00, 8.00?


Любые занятия можно начинать не ранее 8.00.

Таким образом, если уроки в первую смену начинаются в 9.00, то перед ними провести факультативное занятие возможности не имеется (п. 1 приложения 12 «Требования к режиму учебных занятий (занятий) в учреждениях» к Специфическим требованиям).


Допускается ли использовать светодиодные лампы в учебных или не учебных помещениях? Пунктом 43 Специфических требований это не запрещено.


В Специфических требованиях дана ссылка на гигиенический норматив по освещенности, согласно которому светодиодные лампы в учебных помещениях не используются.

В других помещениях учреждений образования они использоваться могут.


Почему в учреждениях общего среднего образования согласно приложению 16 к Специфическим требованиям количество учебных часов в неделю (без учета факультативных занятий) по отдельным классам на 1 ч меньше, чем в типовых учебных планах (утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 29.04.2019 № 44)?


В данном случае нарушения нет.

Согласно Специфическим требованиям учебный процесс организуется в соответствии с типовыми учебными планами при их соответствии санитарно-­эпидемиологическому законодательству (ч. 1 п. 61 Специфических требований).

Четвертый учебный год в типовые учебные планы постепенно, начиная со II класса, вводится обязательное изучение ОБЖ, а с V класса — МХК сверх установленной обязательной учебной нагрузки за счет учебных часов, определенных для факультатива. Домашние задания по данным предметам не задаются, предметы не оцениваются. При этом максимальная допустимая учебная нагрузка на учащегося не превышает установленный норматив.  

2154 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

«Мой коллектив — это моя гордость!»: интервью с директором ГУО «Гимназия № 61 г. Минска» Ириной Владимировной ЛЕВКОВЕЦ

Ирина Владимировна Левковец — директор гимназии № 61 г. Минска, магистр гуманитарных наук, отличник образования Республики Беларусь, член Московской районной организации...
№ 3 (147) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 449
2

Азбука приказов: оформляем по правилам

Приказ — это документ, который содержит инструкции или распоряжения для работников учреждения. В статье представлена важная информация о том, как написать приказ правильн...
№ 12 (144) 2023 Дернович Екатерина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2287
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок