Что делать, если «пропало» имущество нанимателя: алгоритм действий

Что делать, если «пропало» имущество нанимателя: алгоритм действий

Можно ли уволить работника в соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 42 ТК, если его вина не установлена вступившим в законную силу приговором суда?
Нет, нельзя.

Чем можно подтвердить факт хищения?
Актом инвентаризации и др.

Если наниматель уволит работника без обращения в правоохранительные органы, то какие могут быть последствия?
Работник может быть восстановлен на работе по решению суда.

Шахлай Оксана

Юрист, руководитель практики «Трудовое право»,
GRATA International

Сачава Полина

Младший юрист, GRATA International

1295 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, факт которого установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в чью компетенцию входит наложение административного взыскания, является основанием для увольнения работника по инициативе нанимателя. Каким образом правильно собрать доказательства совершения работником дисциплинарного проступка и оформить необходимую документацию, касающуюся увольнения работника, рассмотрим ниже.

При установлении факта хищения имущества работником нанимателю необходимо понимать, что он не вправе уволить работника за совершение данного дисциплинарного проступка в соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 42 ТК, если его вина не установлена вступившим в законную силу приговором суда или постановлением об административной ответственности соответствующего органа.

Во избежание нарушений законодательства при увольнении в соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 42 ТК рекомендуется использовать следующий алгоритм действий.

АЛГОРИТМ УВОЛЬНЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С АБЗ. 5 П. 7 СТ. 42 ТК

ШАГ 1. УСТАНОВИТЕ ФАКТ ПРИЧИНЕНИЯ УЩЕРБА

Наиболее очевидными признаками хищения могут быть следы взлома сейфа, нарушения целостности конструкций, где хранятся материальные ценности; подлог документов и др. Вместе с тем факт хищения может быть установлен и по результатам инвентаризации.

Законодательство предусматривает обязанность нанимателя провести инвентаризацию, в т. ч. перед составлением годовой отчетности; при смене материально ответственных лиц (кладовщик, кассир и др.); при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества. По решению руководителя инвентаризация может быть проведена и в иных случаях.

Следовательно, инвентаризация может служить как доказательством хищения, так и способом его выявления. Например, при увольнении заведующего хозяйством необходимо провести инвентаризацию в случае, если он является материально ответственным лицом.


ПРИМЕР 1

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности была проведена инвентаризация денежных средств. По ее результатам выявлена недостача денежных средств в кассе, возникшая по вине бухгалтера. Результаты инвентаризации оформлены инвентаризационной описью с указанием размера недостачи в сумме 200 руб­лей.


ПРИМЕР 2

При приеме от работника наличных денежных средств, выданных в качестве командировочных расходов, бухгалтер обнаружил, что в сейфе не хватает 150 белорусских руб­лей. Внутреннее расследование выявило, что деньги были похищены работником, который днем ранее приходил к бухгалтеру.


ШАГ 2. ПРОВЕДИТЕ И ОФОРМИТЕ ВНУТРЕННЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

1. Задокументируйте факт обнаружения причиненного ущерба.

Документами, свидетельствующими об обнаружении факта причинения ущерба, могут являться докладная (служебная) записка на имя руководителя с изложением обстоятельств обнаружения недостачи, акт инвентаризации, акт о задержании на проходной с похищенным имуществом.

Справочно: в докладной записке рекомендуется указать ФИО лица, обнаружившего недостачу; время обнаружения хищения; обстоятельства обнаружения недостачи (в т. ч. с указанием ФИО лиц, которые присутствовали при обнаружении хищения); ФИО лица, подозреваемого в совершении хищения.

2. Предложите работнику предоставить объяснение по факту хищения.

Поскольку увольнение в соответствии с абз. 5 п. 7 ст. 42 ТК является дисциплинарным проступком, наниматель обязан запросить у подозреваемого работника объяснительную записку. При отказе работника от дачи объяснений необходимо составить соответствующий акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

3. Издайте приказ о создании комиссии для расследования обнаруженного факта хищения.

В случае выявления хищений и недостач в учреждении проводится служебное расследование. Для его проведения на основании приказа руководителя создается комиссия, в которую рекомендуется включать состав инвентаризационной комиссии и дополнительно непосредственного руководителя работника, совершившего хищение.

4. Установите размер, причины ущерба и вину лица, причинившего ущерб.

Результаты расследования оформляются комиссией в виде акта, который предоставляется на утверждение руководителю учреждения вместе с конкретными предложениями о привлечении к ответственности виновных лиц, возмещении материального ущерба и предупреждении хищений в будущем. К акту приобщаются все материалы служебного расследования.

Справочно: материалами служебного расследования могут служить, например, объяснительные работников, которые видели момент хищения и само виновное лицо; должностная инструкция виновного лица; графики сменности; записи с камер видеонаблюдения; журналы приема и сдачи смены и др.

Если хищение было обнаружено в ходе инвентаризации, то размер недостачи (ущерба) будет указан в инвентаризационной описи. Если же хищение было обнаружено при иных обстоятельствах, то размер причиненного ущерба определяется по результатам проведенной внеочередной инвентаризации.

ШАГ 3. ОБРАТИТЕСЬ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХИЩЕНИЕ

Противоправное деяние работника может быть признано хищением только вступившим в законную силу приговором суда (по уголовным делам) либо постановлением органа, который имеет право налагать административные взыскания (по административным делам).

Директору на заметку
Наниматель, обнаружив хищение своего имущества, может обратиться в органы уголовного преследования (ОВД, Следственный комитет) с заявлением о привлечении к ответственности работника, подозреваемого в хищении, приложив все собранные по факту нарушения материалы.

До обращения в правоохранительные органы наниматель должен оценить возможность привлечения сотрудника к уголовной или административной ответственности.

Для этого может быть собрана доказательная база, которая включает в себя показания свидетелей, видеозаписи, данные систем контроля кассовых операций, законный досмотр и признание.

В случае, когда наниматель игнорирует данное условие, при обращении работника в суд с иском о восстановлении на работе суд вынужден принять решение в пользу истца даже при достоверных доказательствах, представленных ответчиком.

Справочно: с 28.01.2020 нанимателю предоставлено право расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководителем организации по п. 1 ст. 47 ТК ввиду однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей, в т. ч. сокрытия руководителем организации фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечения без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения.

ШАГ 4. ПОЛУЧИТЕ ДОКУМЕНТ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЛИБО О НАЧАЛЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА

Для возбуждения уголовного дела наниматель должен подать соответствующее заявление в органы внутренних дел. В отделении ему будет выдан документ, в котором указываются факт и время регистрации заявления о совершенной краже.

После проверки фактов, указанных в заявлении, на наличие в них признаков преступления органы внутренних дел в письменном виде сообщат нанимателю о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

При наличии оснований для начала административного процесса по заявлению нанимателя о совершении хищения органы внутренних дел также уведомляют об этом нанимателя.

ШАГ 5. ОТСТРАНИТЕ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ

Наниматель имеет право отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, ведущего административный процесс (ч. 7 ст. 49 ТК). Заработная плата за период отстранения от работы начисляться не будет. Вместе с тем следует помнить, что в случае вынесения оправдательного приговора суда такое отстранение будет признано незаконным, что в свою очередь приведет к негативным последствиям для нанимателя (например, взыскание с него в пользу работника среднего заработка за время вынужденного прогула).

Справочно: наниматель также обязан отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей по требованию уполномоченных государственных органов, например, когда сотрудники правоохранительных органов задерживают работника в момент совершения им хищения.

Отстранение следует оформлять приказом руководителя учреждения с указанием причин.


ПРИМЕР 3

Отстранить работника от работы в связи с возбуждением уголовного дела в отношении А. А. Иванова по факту хищения имущества нанимателя государственного учреждения образования «Средняя школа…»

либо

отстранить работника от работы в связи с началом административного процесса в отношении А. А. Иванова по факту хищения имущества нанимателя государственного учреждения образования «Средняя школа…».


Работника необходимо под роспись ознакомить с приказом об отстранении от работы не позднее следующего дня, являющегося для работника рабочим. Если он отказывается от подписания приказа, то нанимателю необходимо составить соответствующий акт в присутствии не менее двух свидетелей.

ШАГ 6. ПОЛУЧИТЕ ВСТУПИВШИЙ В СИЛУ ПРИГОВОР СУДА ИЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Так как наниматель по возбужденному уголовному делу будет выступать потерпевшим, то копия приговора суда по уголовному делу направляется ему не позднее пяти суток с момента оглашения.

По делу об административном правонарушении копия постановления о привлечении к административной ответственности по ходатайству нанимателя вручается последнему под расписку.

ШАГ 7. УВОЛЬТЕ РАБОТНИКА В СООТВЕТСТВИИ С АБЗ. 5 П. 7 СТ. 42 ТК

Расторжение трудового договора должно производиться только при наличии вступившего в законную силу приговора суда либо постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Необходимо также учитывать, что работника нужно ознакомить с приказом под роспись в пятидневный срок со дня его издания. Работник, не ознакомленный с приказом, считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ч. 7 ст. 199 ТК). В таком случае его увольнение является незаконным по причине несоблюдения нанимателем процедуры увольнения. Если работник отказывается от ознакомления, составляем акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

1295 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Приводим наименование профессии уборщика в соответствие с новыми требованиями законодательства

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.05.2021 № 36 (далее — постановление № 36) вносятся изменения в постановление Министерства...
№ 8 (116) 2021 Самосейко Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4162
Новые
материалы:
Изменения в порядке заполнения формы ПУ-2
Вопросы основной деятельности