Безопасность в командировке

Безопасность в командировке

В предыдущем номере журнала мы перечислили НПА, регулирующие вопросы командирования работников, описали компетенцию нанимателя, говорили о требованиях безопасности в пути на разных видах транспорта и рассмотрели другие вопросы (с. 39–42, № 10 (2020)).

В продолжение темы расскажем о требованиях безопасности при выполнении работ в командировке, при аварийных и чрезвычайных ситуациях, а также при проживании в период командировки в гостиничном номере, комнате отдыха и общежитии.

Статья обобщает опыт автора, знакомившегося с работой по охране труда в различных организациях, работая в Федерации профсоюзов Беларуси, Государственной инспекции труда Беларуси (ныне Департамент государственной инспекции труда), а также получавшего информацию из других источников.

Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

1584 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Требования безопасности при выполнении работ в командировке

Вводный инструктаж проводится с командированными работниками при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации (ч. 3 п. 16 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 с последующими изменениями и дополнениями).

При выполнении работ в командировке под руководством должностных лиц организации, командировавшей работника, инструктаж по охране труда проводится указанными должностными лицами при участии руководителя или специалиста организации, на территории которой производятся работы.Командированные работники соблюдают установленные в организации, куда они командированы, требования безопасности и правила поведения на строительных площадках, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, а руководители обеспечивают контроль за соблюдением этих требований командированными работниками.

При выполнении работ в организации, в которую командированы работники, они обязаны:

  • соблюдать режим труда и отдыха, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, в которую он направлен;
  • выполнять требования по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности;
  • курить только в специально предназначенных для этого местах;
  • заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;
  • немедленно сообщать непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и (или) окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие должностным лицам в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке (сопровождению) их в учреждение здравоохранения;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством.

Работник обязан знать правила безопасности, действующие в данной организации. При этом не допускается:

  • наступать на крышки колодцев, ям;
  • прикасаться и приближаться к проводам, провисшим или лежащим на земле;
  • стоять и проходить под грузом, перемещаемым грузоподъемными механизмами, под настилами лесов, под приставными лестницами;
  • заходить в опасные зоны производства работ, действия машин, механизмов, оборудования, за ограждения;
  • ходить без надобности по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других;
  • отключать блокировки, сигнализации и другие предохранительные и защитные приспособления и устройства;
  • входить в распределительные пункты и трансформаторные подстанции;
  • открывать двери электроустановок, дверцы силовых щитков, рубильников;
  • открывать или снимать защитные кожухи, ограждения;
  • включать или выключать рубильники, автоматические выключатели, открывать или закрывать краны, задвижки, на которых вывешены предупредительные или запрещающие знаки, снимать знаки безопасности.

По лестничным маршам (ступенькам) необходимо идти, держась за перила. Бегать по ним не допускается.

При перемещении на лифте следует соблюдать правила пользования лифтом.

Работникам запрещается нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных напитков, потребление наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ на рабочем месте, в рабочее время.

Обратите внимание
При выполнении работ в условиях, дающих право работникам на получение компенсаций по условиям труда, руководители работ получают необходимые справки о наличии оснований для предоставления указанных компенсаций и ведут учет фактически отработанного времени в таких условиях.

По окончании работ в командировке представляется документ о наличии при выполнении работ вредных и (или) опасных производственных факторах, дающих право на компенсации по условиям труда и дополнительный табель о фактически отработанном времени с вредными и (или) опасными условиями труда.

Требования безопасности при проживании в гостиничном номере, комнате отдыха, общежитии

При проживании работников в период командировки в гостиничном номере, комнате отдыха, общежитии необходимо соблюдать соответствующие правила.

Во время нахождения в комнатах отдыха, гостиничных номерах или других помещениях для отдыха работники обязаны соблюдать меры электробезопасности и пожарной безопасности.

Покидая помещение, нельзя оставлять включенными электроприборы, открытыми окна.

Работникам, направленным в командировку, запрещается употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ. Водителям транспортных средств запрещено отдыхать в кабине автомобиля при включенном двигателе, а также пользоваться нагревательными приборами для приготовления пищи в кабине транспортного средства.

Требования безопасности при аварийных и чрезвычайных ситуациях

При аварийной обстановке во время выполнения работ работник должен совершить действия, предусмотренные инструкцией по охране труда.

Работник, находящийся в служебной командировке, должен знать, что он имеет право на бесплатную медицинскую помощь, спасательные работы и другую экстренную помощь при любых несчастных случаях, дорожно-­транспортных происшествиях от организаций и должностных лиц, на которых законом возложена обязанность оказывать такую помощь.

При обнаружении в салонах транспортных средств забытых вещей, коробок и пр., следует, не трогая их, немедленно сообщить об этом лицу, управляющему транспортным средством.

При обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:

  • немедленно сообщить о находке в органы внутренних дел;
  • зафиксировать время обнаружения;
  • не трогать, не вскрывать и не передвигать находку, отойти на максимальное расстояние;
  • дождаться прибытия оперативно-­следст­венной группы.

В случае находки чужих вещей необходимо иметь в виду, что факт находки чужой вещи влечет правовые последствия для подобравшего чужую собственность человека. У нашедшего утерянную вещь возникают относительно находки как определенные права, так и обязанности.

При наличии в находке визиток, банковских карточек, пропусков либо других вещей, которые позволяют найти владельца, гражданин должен с ним связаться и всё вернуть. В противном случае находка будет считаться кражей.

Если собственник вещи или место его пребывания неизвестны, надо заявить о находке в органы внутренних дел или местного управления и самоуправления (исполком, администрацию района, Совет депутатов).

До обнаружения законного владельца человек, нашедший чужую вещь, вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, органы местного управления или самоуправления или указанному ими лицу.

Необходимо учитывать, что, если владелец находки потеряет или повредит ее, он будет обязан возместить законному владельцу вещи убытки. Поэтому, если вещь найдена в ­каком-либо помещении (ресторане, магазине, учреждении образования и др.) или в транспортном средстве, независимо от того, известен ли ее законный владелец или нет, необходимо сдать находку в администрацию или водителю, кондуктору транспорта.

В случае нападения на работника с целью завладеть материальными ценностями он должен действовать, руководствуясь обстановкой. Исходить при этом следует из того, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей. Нужно не поддаваться панике, выполнять требования нападающих, постараться запомнить их приметы. При миновании угрозы жизни и здоровью следует привлечь внимание других лиц и обратиться в правоохранительные органы.

При возникновении дорожно-­транспорт­ного происшествия:

  • не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях доставить пострадавшего в ближайшее учреждение здравоохранения, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно;
  • при необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспорте в учреждение здравоохранения предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в милицию, записать данные очевидцев и ожидать прибытия сотрудников ГАИ.

При совершении аварийной или вынужденной посадки воздушного судна, тряске, сильной вибрации, попадании в воздушные ямы работнику необходимо:

  • следовать указаниям членов экипажа:
  • застегнуть ремни безопасности;
  • пригнуть голову к коленям и обхватить ее руками. Ноги следует упереть в пол, выдвинув их как можно дальше, но не под переднее кресло.

При крушении или экстренном торможении (срыве стоп-крана) пассажирского поезда необходимо закрепиться, чтобы не упасть. Для этого необходимо схватиться за поручни и упереться в стену или сиденье ногами. Без­опаснее всего опуститься на пол вагона. После первого удара нельзя расслабляться, нужно держать все мышцы напряженными до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что движения больше не будет.

После аварии необходимо быстро выбраться через дверь или окна — аварийные выходы (в зависимости от обстановки), т. к. не исключено возникновение пожара.

После эвакуации не покидать место аварии до прибытия служб экстренной помощи.

В случае возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации, опасности для здоровья работника и здоровья окружающих людей необходимо покинуть опасную зону и вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную службу.

При возникновении пожара работник обязан:

  • вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101 или 112, указав адрес объекта и участок возгорания;
  • сообщить о происшедшем непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу;
  • принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, а также по эвакуации людей и материальных ценностей.

При использовании углекислотных огнетушителей следует остерегаться обморожения рук при прикосновении к раструбу.

При возникновении аварий, чрезвычайных ситуаций, при стихийных бедствиях работник обязан выполнять указания руководителя организации или иного уполномоченного должностного лица. Все самостоятельно принимаемые меры должны быть направлены в первую очередь на спасение жизни и сохранение здоровья как самого работника, так и окружающих его людей.

При получении информации об эвакуации:

  • быстро одеться, собрать личные вещи (документы, деньги);
  • помещение покидать организованно, не допуская паники;
  • выйти из здания через основной или запасной выход согласно плану эвакуации и доложить своему непосредственному руководителю о своем прибытии в место сбора;
  • возвращаться в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

В случае внезапного ухудшения состояния здоровья работник должен прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за медицинской помощью, одновременно сообщить о произошедшем непосредственному руководителю или попросить сделать это ­кого-либо из окружающих.

Необходимо обеспечить (если это возможно) до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если существует угроза для жизни и здоровья окружающих, — зафиксировать ее путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

Следует иметь в виду, что в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Правила расследования) (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 с последующими изменениями и дополнениями) расследуются несчастные случаи, происшедшие с работающими в организации, у страхователя в течение рабочего времени, в периоды времени до начала и после окончания работы при следовании к месту служебной командировки и обратно:

  • на транспорте общего пользования (кроме транспорта общего пользования, осуществляющего городские перевозки);
  • на транспорте, предоставленном организацией, страхователем;
  • на личном транспорте, используемом для нужд организации, страхователя в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работающим и организацией, страхователем или условиями трудового договора (контракта);
  • на ином транспорте (при следовании от населенного пункта — местонахождения постоянного места работы к населенному пункту — месту служебной командировки и обратно);
  • при следовании на транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки, ином транспорте и (или) пешком при перемещении в пределах населенного пункта от места высадки из указанных выше транспортных средств до места служебной командировки и от места служебной командировки до места посадки в указанные выше транспортные средства (подп. 3.10 п. 3 Правил расследования).

Несчастный случай, происшедший при выполнении работником командировочного задания, также подлежит расследованию в соответствии с Правилами расследования.

Следует также иметь в виду, что с 1 сентября 2019 г. внесены изменения в п. 291 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (в редакции от 14.04.2014 № 165) «О страховой деятельности» (далее — Положение).

Изменением указанного пункта установлено, что если несчастный случай на производстве произошел в результате дорожно-­транспортного происшествия и потерпевшему осуществлены выплаты страхового возмещения в соответствии с гл. 13 «Порядок и условия осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Положения, то выплаты на основании гл. 16 «Порядок и условия осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Положения не производятся. 

1584 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новые нормы ТК на практике: алгоритм предоставления социального отпуска

Одним из существенных изменений, внесенных в ТК с 1 января 2024 г., является изменение позиции законодателя в отношении порядка и условий предоставления социального отпус...
№ 11 (143) 2023 Самосейко Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1610
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок