Всего 4 первоклассника: как прошла самая скромная линейка в Беларуси

Всего 4 первоклассника: как прошла самая скромная линейка в Беларуси

День знаний в Беларуси выдался серым и дождливым, с таким же настроением, с грустью по закончившемуся лету, дети шли в школу. Корреспонденты Sputnik побывали на самой скромной первосентябрьской линейке в белорусской деревушке, расположенной в Копыльском районе.

24 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В школу, рассчитанную на 640 человек, идут лишь 45 учеников. © Sputnik

Деревня со звучным названием Комсомольская встречает 1 сентября в особом расположении духа. Ребята, отдохнувшие и загоревшие за лето, теперь готовы с головой окунуться в учебу. В школу, рассчитанную на 640 человек, идут лишь 45 учеников. В первый класс – только четыре.

Первый урок

Никите – 6 лет. Чему будут учить в школе, он пока не знает, но уже рвется к знаниям.

"В садике я выучил цифры и научился читать. Сегодня нам раздали буквари и подарили игрушки, шарики. А еще покормили в столовой", – делится впечатлениями о первом дне в школе мальчик.

Никите первый день в школе понравился.

Его подруга Ульяна пришла в школу с красивым бантиком и отличным настроем. И на первом уроке, как это обычно и бывает, рассказала, чем занималась летом.

"Гуляла на улице с подружками и старшим братом Даником. В школе нравится то, что есть переменки, на которых можно поиграть с друзьями", – объясняет она.

Все первоклашки - друзья, ведь живут в одной деревне

Для учителей и родителей первоклашки приготовили на линейку песни, танцы и стихи, получили подарки от местного колхоза, послушали наставления от педагогов и пошли на первый урок.

В первом классе школы - всего 4 ученика

Не просачкуешь

Самый большой в школе по наполняемости – 7-й класс – семь человек. Самый маленький – 2-й – всего три ученика. Выпускного класса в школе нет, самые старшие – 10-классники, их – четверо: две Дарьи, Виктория и Денис (в день нашего приезда он заболел и не пришел на уроки).

"Настроение? Смешанное… Я относительно рада, что вернулась в школу. Каждый из нас соскучился друг по другу. Каникулы прошли классно, в деревне всегда весело", – рассказывает Вика.

Физика, математика, английский, история, русский и черчение – такое учебное расписание ждало 10-классников в первый день сентября.

"Особо не просачкуешь, потому что нас мало. Когда людей в классе много, есть вероятность, что тебя не вызовут к доске. Ощущение такое, будто занимаешься с репетиторами. Каждый день по каждому предмету у нас новые оценки, а за урок могут вызвать несколько раз", – добавляет одна из Даш.

Впрочем, говорит она, ребята уже давно привыкли к такому ритму. Это одновременно и интересно, и трудно. Учебный год они начали с черчения. Учитель физики и черчения Игорь Дубина преподает в Комсомольской 30 лет. Он – разработчик учебника и практической тетради по черчению для всех белорусских школ.

Учитель физики и черчения Игорь Дубина: "Работаю в соседней школе, а здесь по совместительству, потому что больше некому. Почему-то многие считают, если мало учеников, то легче. Но это не так. Дети лучше учатся, когда класс большой, есть за кем тянуться, когда чувствуется соперничество", – поясняет он.

Десятиклассники уже строят планы на будущее: Даша хочет стать программистом, Вика – хирургом, еще одна Даша – парикмахером. И уже по-взрослому рассуждают. "В Минск вряд ли поступлю на медицинский. Пойду в Слуцк. Если не поступлю туда, то в другой город поеду", – говорит Виктория.

Проблема сельских школ

Директор Комсомольского УПК "Детский сад – средняя школа", который по совместительству преподает и географию, Виталий Трус вспоминает, что последний раз полные классы были в конце 1990-х, не говоря уже о полноценных "параллелях" (классы "А" и "Б" – Sputnik), которые не набирались с 1970-х. Он не исключает, что скоро 11-летняя сельская школа станет 9-летней, и ученики будут получать не среднее, а только базовое образование.

Директор Виталий Трус: "Мы уже лет восемь на одном уровне стоим – 45-50 человек. Соотношение мальчиков и девочек примерно одинаковое – 22 на 23. Что касается 11-го класса, то последний раз он был у нас в 2019 году, а следующий раз будет в 2023-м. В некоторых соседних школах нет даже 10-х. Поэтому не исключаю, что скоро наши школы станут базовыми", – констатирует руководитель.

Из-за небольшой наполняемости в школе не будет военруков и новых факультативов, которые появились с этого учебного года, – по духовно-нравственной культуре и патриотизму, финансовой грамотности и основам прав человека.

Из-за небольшого числа учеников в школе непривычно тихо. © Sputnik

Тем не менее, по словам директора, местные ребята поступают даже в столичные вузы. Например, в позапрошлом году одна из трех выпускниц школы смогла пройти на бюджет в педуниверситет.

Источник: Sputnik


24 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Редакция приняла участие во встрече руководителей Минской области

25 августа на базе Минского областного института развития образования в рамках проведения конференции педагогических работников Минской области состоялась диалоговая площ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 140

Подготовка к итоговой аттестации учащихся

Успешная организация и проведение итоговой аттестации учащихся по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования (далее — итоговая атте...
№ 5 (113) 2021 Неверович Снежана,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 5136