Питание в учреждении общего среднего образования. Требования. Рекомендации

Автор — Татьяна Михайловна Финская, инженер-технолог по питанию со стажем работы в сфере образования более 30 лет.

1070 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание

Вопросы, которые отражены в пособии:

  • принципы рационального питания школьников;
  • физиологическое значение компонентов пищи (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода);
  • характеристика основных пищевых продуктов (молоко и кисломолочные продукты; мясо и мясные продукты; рыба и рыбные продукты; яйца; овощи, фрукты, ягоды; сахар, мед; крупяные и мучные изделия; бобовые; макаронные изделия);
  • правила поставки, приемки, учета и хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов (заявка на поставку; транспортировка; приемка; признаки недоброкачественности продуктов питания; учет прихода и расхода пищевых продуктов питания; хранение пищевых продуктов);
  • составление рационов питания (примерных, ежедневных рационов питания; суммовой учет);
  • организация диетического питания;
  • требования к содержанию и работе пищеблока;
  • основные требования к кулинарной обработке продуктов (особенности технологии приготовления пищи в учреждениях общего среднего образования);
  • организация приема пищи;
  • навыки культуры питания в учреждениях общего среднего образования;
  • контроль за организацией питания:
    – бракеражная комиссия;
    – особенности качества приготовленной продукции;
    – требования к организации производственного контроля;
    – требования к оборудованию и инвентарю;
    – требования к личной гигиене персонала пищеблока.

Полезные приложения внутри:

  • рекомендуемый объем (масса) блюд на один прием;
  • журнал заявок;
  • книга прихода и расхода продуктов питания;
  • акт перерасчета массы яиц на фактическую массу одного яйца;
  • журнал по контролю за качеством скоропортящихся продуктов, поступающих со склада в пищеблок;
  • акт отбора поштучной весовой продукции;
  • журнал «Здоровье»;
  • журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный);
  • журнал контроля параметров микроклимата в складских помещениях;
  • журнал контроля температурного режима холодильников (контроля условий хранения пищевых продуктов);
  • журнал поверки весоизмерительного оборудования;
  • журнал термической обработки блюд;
  • рабочие инструкции:
    – по размораживанию замороженных пищевых продуктов;
    – по обработке сырых овощей и фруктов;
    – по обработке яиц;
    – по правилам доведения до готовности в жарочном шкафу полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы и других;
    – по тепловой обработке блюд и кулинарных изделий;
    – по отбору суточных проб;
  • санитарные инструкции:
    – по уборке помещений пищеблока;
    – по проведению генеральной уборки пищеблока;
    – по обработке шкафов в гардеробных;
    – по содержанию уборочного инвентаря;
    – по обработке производственных столов;
    – по мытью плиты электрической;
    – по обработке разборных частей технологического оборудования;
    – по обработке мест хранения хлеба;
    – по обработке холодильника;
    – по организации работы с отходами;
    – по мытью емкостей для пищевых отходов;
    – по использованию моющего, чистящего средства (порошок чистящий «Ирина»; средство концентрированное универсальное «Жемчуг-М»; жидкость стеклоочищающая «Блик-Н»);
    – по порядку проведения профилактической дезинфекции;
    – по обработке рук;
    – по правилам пользования санитарной одеждой;
    – по посещению пищеблока вторыми лицами;
    – по посещению пищеблока третьими лицами;
    – правила мытья столовой посуды (механическим способом; ручным способом);
    – правила мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря (ручным способом).

Скачать счет.

Если остались вопросы, позвоните по телефону 8(017) 269-86-52.

1070 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Образец формулировки приказа об увольнении работника и др.

Образец формулировки приказа об увольнении работника, образец формулировки записи в трудовую книжку в связи с инвалидностью, а также образец формулировки приказа об уволь...
№ 2 (98) 2020
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 984